double arrow

Принцип системности в экономике формулировал и А. Смит, сделавший вывод, что эффект действия людей, организованных в группу, больше, чем сумма одиночных результатов


Тема 3.

Організація як система

Заняття 3.1.

1. Формування системних уявлень: Платон, Аристотель, Кант, А. Смит.

2. Системність як загальна властивість матерії. Системний підхід (погляд). Стан системи, властивості системи, поведінка системи, дія, подія.

3. Будова систем: підсистема, елемент, структура, зв'язок. Атрибути зв'язку: спрямованість, сила, характер.

Вопрос 1.

Понятия «система» и «системность» играют важную роль в современной науке и практике. Начиная с середины XX в. ведутся интенсивные разработки в области системного подхода к исследованиям и теории систем. В то же время само понятие системы имеет длительную историю. Первоначально системные представления сформировались в рамках философии: еще в античном мире был сформулирован тезис о том, что целое больше суммы его частей. Древние философы (Платон, Аристотель и др.) толковали систему как мировой порядок, утверждая, что системность — свойство природы.

(Иванова_Приходько)

Познанием целого занимался еще Аристотель (384-322 гг. до н.э.). В своем философском трактате «Метафизика» [11, с. 148— 149] он писал: «Целым называется то, у чего не отсутствует ни одна из тех частей, состоя из которых оно именуется целым от природы, а также то, что так объемлет объемлемые им вещи, что последние образуют нечто одно... целостность есть некоторого рода единство». Известное аристотелевское положение «целое — больше суммы его частей» до сих пор остается важнейшей харак­теристикой организованной целостности.

(Алиев)

Принципы системности активно исследовались в философии (например, И. Кант стремился обосновать системность самого процесса познания) и в естественных науках. Наш соотечественник Е. Федоров в конце XIX в. пришел к выводу о системности природы в процессе создания кристаллографии.

Принцип системности в экономике формулировал и А. Смит, сделавший вывод, что эффект действия людей, организованных в группу, больше, чем сумма одиночных результатов.

(Иванова_Приходько)

Создание целого осуществляется посредством интеграции, иначе говоря, интеграция — это объединение частей в единое целое.

Виталистическая теория дедукции или философской при­чинности предполагает следующие взаимоотношения целого и его частей:

Целое первично, а части вторичны.

Интеграция — это условие взаимосвязанности многих час­тей внутри одной.

Части образуют неразрывное целое так, что воздействие на любую из них влияет на все остальные.

Каждая часть имеет свое определенное назначение с точки зрения той цели, на достижение которой направлена деятель­ность всего целого.

Природа частей и их функций определяется положением частей в целом, а их поведение регулируется взаимоотношения­ми целого и его частей.




Целое — это система, или комплекс, или конфигурация сил, и ведет оно себя как нечто единое независимо от степени его сложности.

Все должно начинаться с целого, это предпосылка начала работы. Затем должны быть выделены части и определены их взаимоотношения [13, с. 162].

Первое определение В.Н. Садовский приводит из словаря Вебстера: «Система — сложное единство, сформулированное многими, как правило, различными факторами и имеющее общий план или служащее для достижения общей цели». В дан­ном определении критерием системности выступают единство и общий план, служащие для достижения общей цели, т.е. сущест­венными признаками системы являются не факторы, а образо­ванное из них нечто единое.

Более конкретно другое определение из того же словаря Вебс­тера, приводимое В.Н, Садовским: «Система — соединение объ­ектов, объединенных регулярным взаимодействием или взаимо­заменяемостью». Оно существенно дополняет первое через отношения взаимо­действия и взаимозаменяемости, что отличает системное единст­во от других образований.

И, наконец, третье определение из того же словаря характери­зует систему как «упорядоченно действующую целостность, то­тальность», что значительно уточняет первое и второе определе­ния посредством использования признака упорядоченной це­лостности.

Один из основоположников кибернетики Р. Эшби определяет систему «как любую совокупность переменных, которую наблю­датель выбирает из числа переменных, свойственных реальной «машине». Если абстрагироваться от неопределенности понятия «переменная», то, в отличие от приведенных ранее, данное опре­деление непосредственно связано с выбором, произведенным на­блюдателем, т.е. системой будет любой выбранный наблюдате­лем объект, если его свойства связаны с определенными фикси­рованными отношениями. В данной трактовке явно просматри­вается условность системных образований.



Интересным с точки зрения выделения нового системного признака является приведенное В.Н. Садовским высказывание Г. Бергмана: «В настоящее время достаточно рассматривать сис­тему как группу физических объектов в ограниченном простран­стве, которая остается тождественной как группа в поддающемся оценке периоде времени». Хотя в данной интерпретации система ограничивается лишь физическими объектами, тем не менее в ней фиксируется такой важный системный признак, как сохра­няемость (устойчивость) во времени.

Следует отметить, что большинство авторов, давая то или иное определение понятию «система», зачастую исходят из кон­кретных условий удобства его использования в собственных ис­следованиях. Поэтому, скажем, кибернетики определяют систе­му по кибернетическим признакам, математики — по математи­ческим, лингвисты — по лингвинистическим, биологи, физики, экономисты, социологи и другие также рассматривают систему с позиций своих научных интересов и не стремятся дать действи­тельно общее определение понятию «система». В той же работе В.Н. Садовского [87] приводится математическое определение системы, выдвинутое А. Раппопортом: «Система с математичес­кой точки зрения — это некоторая часть мира, которую в любое время можно описать, приписав конкретные значения некоторо­му множеству переменных». Приводится и кибернетическое оп­ределение, принадлежащее Дренику: «Система в современном языке есть устройство, которое принимает один или более вхо­дов и генерирует один или более выходов», а также лингвисти­ческое определение Месаровича, согласно которому «абстракт­ной системой называется множество правильных высказываний (формул)».

Таким образом, общее определение понятия системы, с одной стороны, оказывается связанным с потребностью установки не­обходимого и достаточного набора признаков системности, а с другой стороны, эти признаки должны быть приложимы одно­временно к биологическим, физическим, социальным и другим природным и рукотворным явлениям.

(Алиев)

Вопрос 2.

Теория систем служит методологической базой теории управления. Это относительно молодая наука, организационное становление которой произошло во второй половине XX в. Родоначальником теории систем считается австрийский ученый Л. фон Берталанфи. Первый международный симпозиум по системам состоялся в Лондоне в 1961 г. Первый доклад на нем сделал выдающийся английский кибернетик С. Бир, что можно считать свидетельством гносеологической близости кибернетики и теории систем.

Центральное понятие теории систем — система (от греческого systema — «целое, составленное из частей»). Система — объект произвольной природы, обладающий выраженным системным свойством, которым не обладает ни одна из частей системы при любом способе ее членения, свойством, не выводимом из свойств частей. Приведенное определение системы нельзя считать исчерпывающим — оно отражает лишь некий общий подход к изучению объектов.

Различные направления исследования системности позволили сделать вывод о том, что это свойство природы и свойство деятельности человека(рис. 1).

В настоящем пособии мы будем использовать следующее рабочее определение системы: «Система — это целостная совокупность взаимосвязанных элементов, имеющая определенную структуру и взаимодействующая с окружающей средой в интересах достижения цели». Анализируя это определение, мы можем выявить несколько базисных понятий: целостность, совокупность, структурированность, взаимодействие со внешней средой, наличие цели и др. Они представляют собой систему понятий, т. е. внутреннюю организацию некоторого устойчивого объекта, целостность которого и есть система.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: