В гистохимической практике ферменты подразделены на 6 главных классов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы, лигазы (синтетазы). В ходе стандартной гистоферментной реакции срезы ткани помещают в раствор субстрата и специального вещества, способного образовать конечный продукт реакции в виде окрашенного осадка. Следует исключить возможность инактивации фермента и диффузию конечного продукта реакции.
Ферменты – маркёры характерны для некоторых органелл: кислая фосфатаза — лизосомы, сукцинатдегидрогеназа (СДГ) и цитохромоксидаза — митохондрии, глюкозо-6‑фосфатаза — шероховатая эндоплазматическая сеть, Ca2+-АТФаза — гладкая эндоплазматическая сеть.
В таблице 1-1 приведена сводка наиболее распространённых методов идентификации разных веществ, а на рисунке 1-3А результаты гистохимического выявления активности АТФазы миозина и сукцинатдегидрогеназы в разных типах скелетных мышечных волокон.
Рис. 1-3А. Типы волокон скелетной мышцы. Гистохимическое выявление активности АТФазы миозина и сукцинатдегидрогеназы (СДГ). A (слева) — активность АТФазы миозина: тип I — медленносокращающиеся; II — быстросокращающиеся. Б (справа) — активность СДГ: А — белое (гликолитическое); B — промежуточное (окислительно–гликолитическое); C — красное (окислительное).
|
|
Таблица 1-1. Гистохимическое выявление разных веществ
Определяемое вещество, реакция или выявляющий реактив | ||
Нуклеиновые кислоты | ||
Реакция Фёльгена (реактив Шиффа–фуксин) | ||
Акридиновый оранжевый (с ДНК флюоресценция жёлто-зелёного цвета, с РНК — красно-оранжевого) | ||
Щелочные красители (толуидиновый синий, метиленовый синий, гематоксилин) | ||
Белки | ||
Гистоны и протамины | Прочный зелёный | |
Аминокислоты | ||
Тирозин | Реакция Миллона | |
Аргинин | Реакция Сакагуши | |
Аминогруппы | Нафтоловый жёлтый | |
Углеводы | ||
Поли- и олигосахариды | Реакция Шиффа с перйодной кислотой | |
Полисахариды | Рутениевый красный | |
Гликозаминогликаны | Альциановый синий | |
a‑D–глюкоза и a‑D–манноза | Конканавалин А | |
N–Ацетилглюкозамин | Агглютинин из зародышей пшеницы | |
Фукоза | Лектин из семян лотоса | |
a‑Галактоза | Агглютинин земляного ореха, лектин из сои | |
Липиды | ||
Проционовый жёлтый, суданы | ||