double arrow

Леон Вальрас о системе общего равновесия


Основателем теории общего экономического равновесия справедливо считают известного швейцарского экономиста Леона Вальраса (1834—1910), которому удалось показать через систему уравнений, как связаны между собой различные рынки в рамках национальной экономики, и ма­тематически доказать принципиальную возможность общего рав­новесия.

Общее равновесие по Вальрасу — это ситуация, при которой равновесие устанавливается одновременно на всех рынках — рынках потребительских благ, денег и труда, а достигается оно в результате гибкости системы относительных цен.

Равновесие на отдельных рынках означает: на рынках потре­бительских благспрос и предложение уравновешены так, что у производителей не остается нереализованной продукции, а у по­требителей — вынужденных сбережений; на рынке денегравно­весие означает, что спрос на деньги со стороны экономических субъектов, т.е. их желание держать деньги в виде наличных или банковских депозитов, равен предложению, то есть выпущенному банковской системой количеству денег — равновесие между ними обеспечивается гибкой ставкой процента; на рынках трударавно­весие между спросом на труд и его предложением регулируется равновесной ставкой реальной заработной платы так, что все же­лающие могут найти работу.

Перечисленные рынки с одной стороны взаимосвязаны, с дру­гой — достаточно обособлены. Возникает вопрос: каков механизм координации между данными рынками, и гарантирует ли он до­стижение внутренней согласованности между рынками и в эконо­мике в целом?

Л.Вальрас исходил из предположения, что рыночные кон­тракты могут пересматриваться в течение определенного периода времени, и относительные цены (цена одного товара, выраженная в другом) будут меняться при изменении спроса на товар или его предложения. В результате корректировки условий торговли на рынках устанавливается такой набор относительных цен, при ко­торых совпадают желания покупателей купить, а производите­лей — продать. Иначе говоря, благодаря взаимному согласова­нию цен и количества товаров и ресурсов нет избыточного спроса и предложения. В конечном виде систему уравнений Л. Вальраса можно представить в следующем виде:

где Pi — цены конечных товаров и услуг 1-го вида;

Xi — количество товаров и услуг 1-го вида;

Uj — цены производственных ресурсов j-ro вида,

Yj — количество производственных ресурсов j-ro вида;

m — количество конечных товаров и услуг, потребляемых в национальной экономике;

n — количество производительных ресурсов, затрачиваемых на производство.

Данное уравнение можно прокомментировать следующим обра­зом: общее предложение созданных товаров и услуг в денежном выражении должно быть равно общему спросу на них, как сумме дохо­дов, приносимых всеми факторами производства их собственникам.

Л.Вальрас, показав возможность описания экономики через систему уравнений, в которой число уравнений равно числу неиз­вестных, доказал тем самым принципиальную возможность ана­лиза экономического равновесия.

Описанные Вальрасом условия установления общего равнове­сия, т.е. неоклассическая модель ценовой координации,хотя и дает возможность объяснить определенные экономические реа­лии, безусловно, не является всеобъемлющей. Однако это отнюдь не умаляет ее значение.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: