· индивидуальный подход (преобладают такие формы работы, как беседа)
· доходчивость
· адресность (дифференцированный подход с учетом возраста, пола, уровня образования и др.)
· массовость (максимальный охват всех слоев населения)
· первоочередность в работе с декретированной группой населения (дети, подростки, беременные и др.)
· формирование позитивного отношения к здоровому образу жизни
· заинтересованность и убежденность
· соблюдение принципа «Начни с себя» (формирование мотивации на сохранение и укрепление здоровья у самих медицинских работников). Принцип наглядного примера.
· неформальное отношение к гигиеническому воспитанию и обучению населения
Здоровый образ жизни - наиболее характерная, типичная деятельность в конкретных социально-экономических и др. условиях, направленная на сохранение и улучшение, укрепление здоровья людей. ЗОЖ, с одной стороны – один из аспектов образа жизни, а с другой стороны - условие, способствующее реализации и развитию других форм и проявлений образа жизни, направленных на охрану, улучшение и воспроизводство здорового населения.
|
|
Основные принципы здорового образа жизни:
1. Правильный режим дня и достаточная физическая активность.
2. Рациональное питание (соответствие энергозатрат энергопотреблению, сбалансированный по белкам, жирам и углеводам рацион, достаточная витаминная и минеральная обеспеченность суточного рациона, соблюдение режима и условий приема пищи).
3. Отсутствие вредных привычек (курение табака, злоупотребление алкоголя, токсикомания и наркомания).
4. Психическое здоровье.
5. Здоровая семья и здоровые бытовые отношения.
6. Сексуальное здоровье.
7. Достаточная медицинская активность
Пищевая пирамида
(Оптимальный подбор суточного рациона питания)
----
Напитки
(алкогольные)
Не более 2 ед.
------------------------
Жиры и масла
(ПНЖК, витамины)
Ед.
-------------------------
Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца
(Белки, витамины, минеральные вещества)
Ед.
-------------------------------
Молочные продукты
(Белки, минеральные вещества, витамины)
Ед.
-----------------------------------------
Овощи, фрукты
(Витамины, минеральные вещества, клетчатка)
Ед.
-----------------------------------------------------------------
Хлеб, злаки, картошка
(Углеводы, клетчатка, витамины, минеральные вещества)
Ед.
В суточном рационе могут присутствовать все приведенные группы продуктов. По каждой группе продуктов желательно набрать указанное число условных единиц, которые за сутки для взрослого человека с нормальной массой тела и средней физической активностью в среднем составляют 26 – 30 условных единиц. Меньшее количество условных единиц продуктов, т.е. 22 – 26 ед. требуется пожилым людям, большее – 30 – 38 ед. – подросткам и физически активным мужчинам.