double arrow

Основные группы дезинфицирующих средств. Краткая хapактеристика. Требования, предъявляемые к дезинфектантам

Современное дезинфицирующее средство, как правило, представляет собой композицию по основе сбалансированной формулы, включающей одно или несколько активно действующих веществ в соотношениях, позволяющие добиться максимального синергизма  или потенциирования эффекта в отношении более устойчивых микроорганизмов, а так же функциональных добавок, целенаправленно изменяющих их свойства.

В зависимости от основного действующего вещества, входящего в состав дезинфектанта, дезинфицирующие средства делятся на группы:

Хлорактивные препараты.

Обладают широким антимикробным спектром действия. Вызывают коррозию металлов (Хлормисепт-Р)

Йодоактивные препараты.

Не воздействуют на споры бактерий. Недостатком при использовании р-райода является дубящее и прожигающее действие на ткани организма и развитие гиперчувствительности (Йодискин и др. кожные антисептики).

Спирты.

Самые распространенные компоненты кожных антисептиков. Обладают антимикробным действием, быстра испаряются, при испарении не оставляют следов.

Фенолы.

Используются в противотуберкулезных диспансерах и в очагах для дезинфекции поверхностей, белья и выделений больного. Особенностью фенолов является их способность создавать остаточную пленку на дезинфицированных поверхностях.

Производные фенола - бифинилол - активный туберкулоцид.

Четвертичные аммониевые соединения. (ЧАС)

В нашей стране зарегистрировано множество дезсредств, имеющих в своем составе одни или несколько ЧАС. К ним относятся «Полидез», «Гексадекон».

Примером сочетания с ЧАСами органических кислот является дезинфектанта «Дескоцид» для поверхностей и оборудования, как в медицине, так ив пищевой отрасли.

Гуаницины.

Многокомпонентные препараты на основе производных гуаницина, рекомендованы для низко и среднего уровня обработки поверхностей, проведение текущей уборки с пролонтированным действием. Примером является «Полидез».

Альдегиды.

Среди альдегидов применение нации формальдегид, глутаровый и ортафталевый альдегиды, имеющие широкий спектр активности, включая споры. Не вызывают коррозии инструментов, не повреждают ткани поверхности, обладают хорошей проникающей способностью «Сайдекс», «Лизоформин», «КДИ».

Перекись водорода, надкислоты.

Кислородоотдающие дезинфектанты, быстро разлагаются, не имеют устойчивого специфического запаха. « Сандим-Д», « Сандии-НУК», «Сандим-оптика». Используются для дезинфекции и отерилизации.


Сейчас читают про: