Альдегиды: характеристика, физические и химические свойства, применение

0

R – C - общая формула альдегидов

H

Альдегидами называется органические вещества молекулы которых содержат функциональную группу атомов –соединенную с углеводородными радикалами.

0

H – C - муравьиный альдегид, метаналь

H

Свойства:

Муравьиный альдегид – газ, за ним следуют жидкости, высшие альдегиды, твердые вещества. Начальные члены растворимы в воде, с повышением молекулярной массы растворимость альдегидов падает, высшие альдегиды в воде не растворимы.

1. Для альдегидов характерны реакции окисления и восстановления

2. Реакция восстановления с водородом до соответствующих спиртов:

CH3COH – уксусный альдегид

O

CH3C + H2 C2H5OH (этиловый спирт)

H

3. Реакция окисления оксидом серебра (азотно-кислое серебро AgNO3 и аммиачная вода)

O

CH3C + Ag2O CH3COOH + 2Ag - реакция серебряного зеркала

H

4. Реакция окисления гидрооксида меди Cu(OH)2 при нагревании. Образуется так же уксусная кислота CH3COOH и раствор приобретает морковно красный цвет.

Применение:

В сельском хозяйстве для протравливания семян. В кожевенной промышленности. Для сохранения биологических препаратов. Для получения пластмасс.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: