Рентабельность: расчет, виды. Понятие безубыточности. Определение точки безубыточности

Рентабельность – стоимостной качественный показатель эффективности пр-ва на предприятии, характеризующий уровень отдачи затрат. Р-ть – это количество прибыли, полученное с единицы затрат.

Виды рентаб-ти:

1) рент-ть ед-цы прод-ции, расчитывается как:

- (прибылиь от реал-ции ед-цы прод-ции / себест-ть ед-цы прод-ции) *100%;

- (прибыль от реал-ции ед-цы прод-ции / з/п осн. произ. рабочих) *100%.

2) рент-ть всей прод-ции: (прибыль от реал-ции всей прод-ции / себест-ть прод-ции) *100%.

3) рент-ть продаж:(прибыль от реал-ции прод-ции / выручка от реал-ции прод-ции) *100%.

4) рент-ть предприятия:(валовая прибыль / сумма основных и оборотных фондов) *100%.

5) рент-ть чистого капитала: (чистая прибыль / срднегодовая стоимость капитала) *100%.

А также сущ-ют:

**рентабельность активов (отношение чистой прибыли к среднегодовой величине имущества).

**рентабельность внеоборотных активов (отношение чистой прибыли к среднегодовой величине внеоборотных активов).

**рентабельность оборотных активов (отношение чистой прибыли к среднегодовой величине оборотных активов).

**рентабельность всего капитала (отношение чистой прибыли к среднегодовой величине капитала предприятия).

**рентабельность собственного капитала (отношение чистой прибыли к величине собственного капитала предприятия).

**рентабельность инвестиций (отношение чистой прибыли к среднегодовой сумме собственного и долгосрочного заемного капитала).

**рентабельность от обычных видов деятельности (отношение прибыли до налогообложения к выручке от продаж)

**чистая рентабельность (отношение чистой прибыли к выручке от продаж)

**валовая рентабельность (отношение валовой прибыли к выручке)

Безубыточность - режим хоз. деят-ти предприятия, фирмы, частного лица, при котором доходы, получаемые от деятельности, превосходят расходы, связанные с ней, или равны им.

Точка безубыточности - такая минимальная величина выручки, при которой полностью окупаются все издержки (прибыль при этом равна нулю)

Точку безубыточности можно опред-ть 3 способами:

1) математический:

Объем произв-ва = пост.затраты / (цена – уд. перем. затраты).

2) графический: существует несколько способов Напр., в начале строится линия пост.затрат (а), к ней добавляется линия перем. затрат (b*x). Т.о. на графике отражаются совокупные затраты. Из точки начала координат (0) рисуется линия выручки (Ц*х). Точка пересечения линии выручки и линии общих продаж спроецированная на ось абсцисс показ-ет объём производства (х) в точке безубыточности

3) маржинальный: является альтернативным математическому методу. Предприятие должно так реализовать свою продукцию чтобы маржинальный доход (МД) покрыл постоянные затраты предприятия и была получена прибыль (П). Коэффициент маржинального дохода показывает, сколько может быть получено с рубля полученной выручки (В). При этом способе используется 2 покзателя:

а) маржинальный доход (МД):

МД = В– перем. затраты;

ТБ=Пост.з / МД

Когда получен МД, достаточный для покрытия постоянных затрат, достигается точка безубыточности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: