Ухудшение памяти и работоспособности

Избыточная масса тела может отражаться и на умственных способностях. Допустим, человек, весивший 60 кг, поправится до 80 или даже до 100 кг. Однако количество крови у него останется приблизительно тем же – 4–5 л. Конечно же, кровоснабжение тканей ухудшится. Возникнет так называемый синдром обкрадывания.
В нашем организме есть ткани, которые в большей степени нуждаются в хорошем питании – это нервная ткань. Следовательно, при лишнем весе в первую очередь страдает мозг. Снижаются работоспособность, внимательность, память. Человеку становится сложнее сконцентрироваться, у него замедляется скорость поведенческих реакций. В той ситуации, где худой сориентируется быстро, полный надолго задумается. Кстати, в некоторых странах на должности, требующие хорошей реакции (например на должность авиадиспетчера), не берут тучных людей. И это оправданная дискриминация.
Избыточный вес не просто лишние килограммы. Это не предусмотренная природой нагрузка на все органы и системы. Изнашивается сердце, снабжая жир кровью. Изнашиваются почки и печень, нейтрализуя образующиеся токсины. Свободные радикалы оседают в жировой ткани, вызывая старение организма и мутации.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Не так давно западные ученые провели широкомасштабное исследование: при помощи теста Амтхауэра сравнили структуру интеллекта у людей с нормальным весом и у людей с ожирением. Оказалось, что у тех, кто имеет избыточный вес, интеллектуальные функции действительно снижены.

Когда дефектных клеток становится слишком много, организм не успевает избавляться от них. Отсюда аллергия и аутоиммунные заболевания.
Как видите, поводов для того, чтобы заняться собой, более чем достаточно.


Золотое правило питания: «великая триада»


Чтобы похудеть, надо меньше есть. Разве не так? С точки зрения физики все правильно: если с пищей поступает недостаточно калорий, то организм начинает расходовать собственные запасы жира. Закон сохранения энергии никто не отменял.

Чтобы похудеть, человеку необходимо питаться сбалансированно, то есть обязательно включать в рацион «великую триаду»: белки, жиры и углеводы.

Однако с биохимической точки зрения все несколько сложнее. Расщепление жира (липолиз) – это ферментативный процесс. Другими словами, для того чтобы жир сгорал, нужны специальные ферменты. А для их синтеза требуются белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Если какие-либо элементы отсутствуют, липолиз не пойдет.

Белки

Белки – важнейшие «кирпичики» нашего тела. Именно из них организм строит и «ремонтирует» клетки и ткани, гормоны и антитела. Кстати, растущему детскому организму белков нужно больше, чем взрослому.

Еда должна быть разнообразной!

Какие продукты богаты белками? Говядина, телятина, свинина, баранина, курица, сыры, яйца, рыба и морепродукты. Не стоит забывать о бобовых, орехах и молочных продуктах. Довольно много растительных белков содержится в сое и злаковых. Все перечисленные продукты составляют 10–15 % нашего рациона.
Для любителей посчитать добавлю, что суточная норма белка равняется приблизительно 0,8 г на 1 кг веса.
Так, если вы весите 60 кг, то организму ежедневно требуется 50 г белка. Столько содержится, например, в 150 г говядины или 180 г сыра. «Ага! – подумает сейчас кто-то. – Вот и буду каждый день есть необходимое количество говядины, чтобы обеспечить себя белками». Ан нет. Не так все просто.
У каждого белкового продукта свой аминокислотный состав. И чтобы получать все необходимые аминокислоты, одной только говядины недостаточно.
Чтобы переварить белки, организм затрачивает большое количество энергии. Поэтому все диетологи любят рекомендовать белковую пищу. Именно она составляет основу многих диет.
Однако в таком подходе кроется серьезная опасность. Человек, злоупотребляющий белками, конечно, похудеет. Правда, ненадолго. А вот здоровье понесет существенный урон. Сильнее всего избыток белка сказывается на желчном пузыре и поджелудочной железе.
И не забывайте, что в белковой пище зачастую присутствует немалый процент жиров. Так что время от времени переходите на обезжиренные молочные продукты, курицу, индейку (разумеется, без кожи).

Жиры

Полезные насыщенные (или, как их еще называют, мягкие) жиры содержатся в рыбе, орехах и семенах. Твердые жиры – ненасыщенные и неполезные – присутствуют в молочных и мясных продуктах, а также в маслах: сливочном, кокосовом и пальмовом.

При отказе от жиров нарушается гормональный баланс, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей.

Полностью исключать жиры из рациона неразумно, поскольку они входят в состав клеток. Вообразите только, как будет выглядеть ваша кожа, если вы напрочь лишите клетки жира! Кроме того, он поддерживает внутренние органы. Наконец, жиры помогают усваиваться таким витаминам, как А, Е, К и D.
Безопасное количество жира – 40–50 г в день. Они обеспечивают около 30–35 % калорий суточного рациона. Необходимо, чтобы две трети ежедневной нормы (приблизительно 30 г) составляли ненасыщенные мягкие жиры, и лишь одну треть можно оставить на долю насыщенных. Так что, готовя пищу, заменяйте сливочное масло растительным. Старайтесь выбирать нежирные сорта сыра, мяса и молочных продуктов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: