Глава 1. Общая характеристика химического состава организма..................... 5
Глава 2. Общая характеристика обмена веществ............................................... 14
Глава 3. Ферментативный катализ...................................................................... 17
Глава 4. Биологическое окисление..................................................................... 30
Глава 5. Обмен углеводов................................................................................... 37
Глава 6. Обмен жиров......................................................................................... 49
Глава 7. Обмен нуклеиновых кислот.................................................................. 55
Глава 8. Обмен белков....................................................................................... 60
Глава 9. Водно-минеральный обмен................................................................... 68
Глава 10. Витамины............................................................................................ 78
Глава 11. Гормоны............................................................................................... 83
Глава 12. Биохимия крови................................................................................... 89
Глава 13. Биохимия почек и мочи....................................................................... 103
Часть 2. Спортивная биохимия
Глава 14. Строение и химический состав мышц. Молекулярные механизмы мышечного сокращения и расслабления 112
Глава 15. Биоэнергетика мышечной деятельности............................................. 122
Глава 16. Биохимические сдвиги в организме при мышечной
работе......................................................................................................... 139
Глава 17. Молекулярные механизмы утомления................................................ 151
Глава 18. Биохимические закономерности восстановления после
мышечной работы...................................................................................... 157
Глава 19. Биохимические основы двигательных качеств спортсмена.............. 161
Глава 20. Биохимические закономерности адаптации к мышечной
работе.......................................................................................................... 173
Глава 21. Биохимические основы питания.......................................................... 185
Глава 22. Биохимический контроль в спорте...................................................... 196
Список использованных сокращений.......................................................................... 207
Рекомендуемая литература.......................................................................................... 208
Приложения
1. Классификация, строение и некоторые свойства аминокислот.... 209
2. Упрощенная схема взаимосвязи обменов белков, углеводов
и жиров..................................................................................................... 213
3. Калорийность, содержание белков, углеводов и липидов в основных продуктах питания 214
4. Содержание витаминов и минеральных элементов в основных продуктах питания 215
5. Вопросы для подготовки к экзамену по биохимии............................ 216