Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха

5.2. Расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена в неторговых помещениях следует принимать по табл. 5, в торговых помещениях - по табл. 24 СНиП 2.09.02-85

Таблица 5

№ пп Помещения Расчетная температура воздуха в помещениях для холодного периода года, °С Кратность воздухообмена
приток вытяжка
         
  Разгрузочные   По расчету
  Для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные, экспедиции      
  Для демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении)      
  Кладовые (неохлаждаемые):      
  хлеб, кондитерские изд.   - 0,5
  гастрономия, рыба, молоко, фрукты, овощи, соления, вин, пиво, напитки   -  
  обувь, парфюмерия, товары бытовой химия, химчистки   -  
  прочие товары   - 0,5
  Охлаждаемые камеры:      
  мясо, полуфабрикаты, гастрономия   - -
  рыба   - -
  фрукты, овощи, кондитерские изделия, напитки      
  мороженое, пельмени и т.п.   Периодически
  пищевые отходы   -  
  Гладильная   По расчету
  Разрубочная      
  Камера для мусора (неотапливаемая) - -  
  Помещения для хранения упаковочных материалов, инвентаря и т.п.   -  
  Бельевая   - 0,5
  Здравпункт      
  Мастерские      
  Машинное отделение с воздушным охлаждением По расчету
  Машинное отделение охлаждаемых камер с водяным охлаждением      
  Помещения приема и выдачи заказов   -  
  Помещения приема стеклотары   -  
           

Примечания: 1. Расчетная температура для охлаждения камер принята на все периоды года. 2. В кладовых с химическими, синтетическими и иными пахучими веществами, при размещении товаров на площади кладовых и при наличии постоянных рабочих мест следует предусматривать подачу приточного воздуха (для постоянно работающих) из расчета 60 м3 /ч на 1 рабочее место.

5.3. В торговых залах площадью 150 м2 и более, оборудованных системами водяного отопления и вентиляции, системы отопления следует проектировать из расчета поддержания температуры дежурного отопления в магазинах 10 °С. При этом внутреннюю температуру воздуха следует обеспечивать за счет повышения температуры воздуха, подаваемого системой приточной вентиляции.

5.4. Тамбуры входов для покупателей в магазинах торговой площадью не менее 150 м2 при расчетной температуре наружного воздуха для холодного периода года (расчетные параметры Б) минус 15 °С и ниже должны быть оборудованы воздушно-тепловыми завесами.

5.5. В продовольственных магазинах торговой площадью не менее 1500 м2 и в непродовольственных магазинах торговой площадью не менее 2500 м2 при расчетной температуре наружного воздуха минус 15 °С и ниже (параметры Б) ворота в разгрузочных помещениях следует оборудовать воздушно-тепловыми завесами.

Открывание ворот, оборудованных завесами, следует блокировать с пуском воздушно-тепловых завес, а также предусматривать включение воздушно-тепловой завесы при понижении температуры внутреннего воздуха в месте расположения ворот, до 10 °С.

5.6. При работе вентиляции и кондиционировании воздуха количество людей, находящихся в торговой зале, следует определять исходя из площади торгового зала на одного человека:

3,5 м2 - для магазинов мебели, музыкальных, электро- и радиоаппаратуры, книжных, спортивных, ювелирных и для магазинов в сельских населенных пунктах;

2,5 м2 - для продовольственных и других непродовольственных магазинов.

5.7. Теплопотери наружных дверей для входа покупателей и персонала и для входа в приемочные, не оборудованные тепловыми завесами, следует принимать с коэффициентов 5.

Нагревательные приборы следует располагать вдоль наружных ограждающих конструкций (витрин, окон).

Размещение нагревательных приборов и воздухонагревателей должно обеспечить доступ для их осмотра, ремонта и очистки.

Декоративные решетки, закрывающие нагревательные приборы, не должны увеличивать расчетную величину поверхности нагревательных приборов более чем на 15 %.

5.8. Общеобменную систему вытяжной вентиляции с механическим побуждением из кладовых и подсобных помещений допускается проектировать общими при условии установки в воздуховодах огнезадерживающих клапанов в местах пересечения стен и перегородок этих помещений.

5.9. В случаях, когда продажа продовольственных и непродовольственных товаров предусмотрена в одном зале, система вентиляции должна соответствовать требованиям к непродовольственным магазинам.

5.10. В магазинах торговой площадью не менее 3500 м2 при расчетной температуре наружного воздуха для теплового периода года (параметры А) 25 °С и выше следует предусматривать оптимальные параметры воздуха. В IV климатическом районе оптимальные параметры допускается принимать при торговой площади не менее 1000 м2.

5.11. Рекомендуется применять комбинированные отопительно-вентиляционные системы (система дежурного отопления, воздушного отопления, совмещенного с вентиляцией).

В торговых залах магазинов кроме торговых залов с химическими или иными пахучими веществами допускается применять рециркуляцию воздуха, при этом наружный воздух должен подаваться в объеме не менее 20 м3/ч на одного человека.

Вытяжную вентиляцию из кладовых для хранения товаров в сгораемой упаковке следует, как правило, выполнять с естественным побуждением раздельными каналами.

В случае проектирования раздельных каналов вытяжки вентиляции для кладовых и подсобных помещений требуется выполнение воздуховодов из несгораемых материалов с пределом огнестойкости 0,5 ч при отсутствии огнезадерживающих клапанов у каждого обслуживаемого помещения.

Приток воздуха в кладовые при наличии в них постоянных рабочих мест следует подавать непосредственно над рабочими местами.

5.12. Кондиционирование воздуха в торговых залах следует предусматривать соответственно нормативным требованиям и осуществлять с помощью центральных или местных кондиционеров или на основе бескомпрессорной системы кондиционирования воздуха.

Помещения магазинов рекомендуется оборудовать форточками, открывающимися фрамугами для естественного проветривания помещений (при отсутствии кондиционирования), а также потолочными вентиляторами независимо от устройства вентиляции.

5.13. Компоновку вентиляционных систем и размещение вентиляционных камер следует выполнять в соответствии со следующими требованиями: приточные камеры должны располагаться с учетом забора воздуха из незагрязненных зон; приточные системы рекомендуется располагать в нижних этажах здания, вытяжные - в верхних. При установке теплоутилизаторов допускается приточные и вытяжные венткамеры располагать в смежных помещениях.

5.14. В загрузочном помещении следует предусматривать общеобменную проточно-вытяжную вентиляцию, рассчитанную на разбавление и удаление вредных газов, выделяющихся при работе автомобилей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: