Обмен железа. 100. Какие пищевые продукты (2) особенно богаты железом?

100. Какие пищевые продукты (2) особенно богаты железом? Какова суточная потребность человека в железе? Что происходит с освобождающимся при распаде эритроцитов железом? Как транспортируется железо в крови/вне эритроцитов? Что такое ферритин? Какова его роль в организме?

РАЗДЕЛ 9

ВОДНО-МИНЕРАЛЬНЫЙ ОБМЕН

Занятие I

Обмен воды

1. Перечислите функции (7) воды в организме.

2. Как меняется общее содержание воды в организме человека в процессе онтогенеза? Каково соотношение в организме воды внутриклеточной и внеклеточной? (Сравните взрослого человека и грудного ребенка). Каково содержание воды в различных органах и тканях? (Приведите пример).

3. Какова суточная потребность человека в воде? Что понимают под водой экзогенной и эндогенной? В каком виде поступает в организм экзогенная вода? Какие вещества обеспечивают наибольшее образование эндогенной воды? Почему?

4. Какие органы и ткани (3) выполняют в организме роль депо воды? Назовите пути (4) выделения из организма воды, укажите количество воды, выделяемое по каждому из этих путей.

5. Назовите гормоны (2), наиболее интенсивно влияющие на содержание воды в организме. Какова их химическая природа? Охарактеризуйте механизм их действия на водный обмен.

6. Какие соли задерживают воду в тканях, и какие — способствуют ее выделению из организма? Как влияет на содержание воды в организме пища животного и растительного происхождения?

7. Назовите основные признаки (3) нарушения водного обмена. При каких эндокринных заболеваниях (2) сильно возрастает выделение воды из организма? Назовите основные симптомы этих заболеваний и причины их возникновения. Охарактеризуйте соответствующие гормоны.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: