100. Какие пищевые продукты (2) особенно богаты железом? Какова суточная потребность человека в железе? Что происходит с освобождающимся при распаде эритроцитов железом? Как транспортируется железо в крови/вне эритроцитов? Что такое ферритин? Какова его роль в организме?
РАЗДЕЛ 9
ВОДНО-МИНЕРАЛЬНЫЙ ОБМЕН
Занятие I
Обмен воды
1. Перечислите функции (7) воды в организме.
2. Как меняется общее содержание воды в организме человека в процессе онтогенеза? Каково соотношение в организме воды внутриклеточной и внеклеточной? (Сравните взрослого человека и грудного ребенка). Каково содержание воды в различных органах и тканях? (Приведите пример).
3. Какова суточная потребность человека в воде? Что понимают под водой экзогенной и эндогенной? В каком виде поступает в организм экзогенная вода? Какие вещества обеспечивают наибольшее образование эндогенной воды? Почему?
4. Какие органы и ткани (3) выполняют в организме роль депо воды? Назовите пути (4) выделения из организма воды, укажите количество воды, выделяемое по каждому из этих путей.
|
|
5. Назовите гормоны (2), наиболее интенсивно влияющие на содержание воды в организме. Какова их химическая природа? Охарактеризуйте механизм их действия на водный обмен.
6. Какие соли задерживают воду в тканях, и какие — способствуют ее выделению из организма? Как влияет на содержание воды в организме пища животного и растительного происхождения?
7. Назовите основные признаки (3) нарушения водного обмена. При каких эндокринных заболеваниях (2) сильно возрастает выделение воды из организма? Назовите основные симптомы этих заболеваний и причины их возникновения. Охарактеризуйте соответствующие гормоны.