Углеводы

1. Акцептором углекислого газа в цикле Хетча-Слэка является

1) оксалоацетат 2) фосфоенолпируват

3) ортофосфат 4) рибулозо-1,5-бисфосфат

2. Первичным продуктом цикла Кальвина является

1) аспартат 2) оксалоацетат 3) малат 4) фосфоглицериновая кислота

3. Реакции какого цикла происходят в хлоропластах, пероксисомах и митохондриях?

1) цикла Кальвина

2) цикла Хетча-Слэка

3) гликолатного цикла

4) САМ-фотосинтеза

4. В состав хлорофилла входит атом

1) железа 2) алюминия 3) магния 4) меди

5. Акцептором углекислого газа в цикле Кальвина является

1) оксалоацетат 2) фосфоенолпируват

3) ортофосфат 4) рибулозо-1,5-бисфосфат

6. Первичным продуктом С4-цикла является

1) Аспартат 2) оксалоацетат

3) малат 4) фосфоглицериновая кислота

7. Первичным продуктом САМ-фотосинтеза является

1) аспартат 2) оксалоацетат 3) малат 4) фосфоглицериновая кислота

8. Хлорофилл a отличается от хлорофилла b

1) пиррольным кольцом 2) порфириновым ядром

3) метильной группой 4) формильной группой

9. Разлагающий воду комплекс фотосистемы II содержит ионы

1) марганца 2) магния 3) меди 4) железа

10. На этапе карбоксилирования в цикле Кальвина происходит

1) восстановление 3-фосфоглицериновой кислоты

2) образование 3-фосфоглицериновой кислоты

3) взаимодействие фосфодиоксиацетона с 3-фосфоглицериновым альдегидом

4) образование рибулозо-5-фосфата

11. Продуктами световой фазы фотосинтеза являются

1) липиды 2) сахара 3) белки

4) аденозинтрифосфат и никотинамидадениндинуклеотид восстановленный

12. Гликолиз – процесс превращения глюкозы в пируват, характерен

1) только для растений 2) только для животных

3) только для бактерий 4) для всех перечисленных групп живых организмов

13. Гликолиз начинается с

1) активирования молекулы глюкозы

2) присоединения двухуглеродного остатка к коферменту А

3) переноса ацетильного остатка к оксалоацетату

4) окисления глюкозо-6-фосфата

14. Реакцию превращения 3-фосфоглицеринового альдегида в фосфодиоксиацетон катализирует фермент

1) триозофосфатдегидрогеназа 2) триозофосфатизомераза

3) альдолаза 4) транскетолаза

15. Во время гликолиза при распаде молекулы глюкозы на 2 молекулы пирувата

1) затрачивается и образуется по 1 молекуле АТФ

2) затрачивается 1 молекула, образуется 3 молекулы АТФ

3) затрачивается 2 молекулы, образуется 4 молекулы АТФ

4) затрачивается 3 молекулы, образуется 1 молекула АТФ

16. Первая реакция цикла Кребса

1) активирование молекулы глюкозы

2) присоединение двухуглеродного остатка к коферменту А

3) перенос ацетильного остатка от ацетил-КоА к оксалоацетату

4) окисления глюкозо-6-фосфата

17. В результате окислительного пентозофосфатного цикла образуется

1) СО2 и НАДФН 2) СО2 и АТФ 3) НАДФН 4) НАДФН и АТФ

18. При дыхании окисление органических веществ идет в результате реакций

1) карбоксилирования 2) декарбоксилирования

3) дегидрирования 4) гидрирования

19. Процесс, при котором происходит окислительный распад сложных органических соединений с выделением энергии, конечными продуктами которого являются углекислый газ и вода, называется

1) циклом Кальвина 2) циклом Хетча-Слэка

3) САМ-путем фотосинтеза 4) дыханием

20. В результате гликолиза образуется

1) 3 молекулы рибулезодифосфата 2) 2 молекулы пировиноградной кислоты

3) крахмал 4) щавелевоуксусная кислота

21. Какое вещество выделяется при образовании АТФ и поглощается при распаде АТФ

1) глюкоза 2) углекислый газ 3) вода 4) ортофосфат

22. В процессе гликолиза образуются промежуточные продукты

1) фосфоенолпируват, 3-фосфоглицериновая кислота, фосфодиоксиацетон, фруктозо-6-фосфат

2) щавелево-уксусная кислота, фумаровая кислота

3) рибулезодифосфат, седогептулезофосфат, фруктозодифосфат, фосфоглицериновая кислота

4) щавелевоуксусная кислота, яблочная кислота, пировиноградная кислота

23. Какое вещество вступает в аэробную фазу дыхания

1) глюкоза 2) фруктоза 3) фосфоенолпируват 4) пируват

24. Анаэробная фаза дыхания осуществляется в

1) митохондриях 2) пластидах 3) цитоплазме 4) рибосомах

25. Аэробная фаза дыхания осуществляется в

1) митохондриях 2) пластидах 3) цитоплазме 4) рибосомах

26. Остаток фосфорной кислоты с фосфоенолпирувата переносится на АДФ ферментом

1) енолаза 2) пируваткиназа 3) альдолаза 4) транскетолаза

27. В процессе цикла Кальвина образуются промежуточные продукты

1) фосфоенолпируват, 3-фосфоглицериновая кислота, фосфодиоксиацетон, фруктозо-6-фосфат

2) щавелево-уксусная кислота, фумаровая кислота

3) рибулезодифосфат, седогептулезофосфат, фруктозодифосфат, фосфоглицериновая кислота

4) щавелевоуксусная кислота, яблочная кислота, пировиноградная кислота

28. В результате распада 1 молекулы пирувата в аэробной фазе дыхания выделяются

1) 3 молекулы углекислого газа, 3 молекулы НАДН2 и одна молекула ФАДН2

2) 4 молекулы углекислого газа, 4 молекулы НАДН2 и одна молекула ФАДН2

3) 3 молекулы углекислого газа, 2 молекулы НАДН2 и 2 молекулы ФАДН2

4) 1 молекула углекислого газа, 3 молекулы НАДН2 и 2 молекулы ФАДН2

29. К моносахаридам относится:

а) мальтоза; б) фруктоза; в) лактоза; г) гепарин; д) гликоген.

30. В состав сахарозы входят остатки:

а) двух молекул глюкозы; б) двух молекул фруктозы;

в) глюкозы и фруктозы; г) галактозы и глюкозы.

31. Выберите формулу D-глюкозы

1) 2) 3) 4)

32. При взаимодействии углеводов с Фелинговой жидкостью выпадает осадок __ красного цвета

1) сегнетовой соли 2) Cu2O 3) сорбита 4) Cu(OH)2

33. Выберите формулу триозы

1) 2) 3) 4)

34. Цикл Кальвина, по мнению ученых, возник на основе более древнего цикла растений

1) глиоксилатного цикла 2) цикла Хетча-Слека

3) Цикла Кребса 4) окислительного пентозофосфатного цикла

35. Фермент РУБИСКО состоит из

1) 16 субъединиц 2) 8 субъединиц 3) 1 субъединицы 2) 3 субъединиц

36. Выберите формулу L-глюкозы

1) 2) 3) 4)

37. Выберите формулу гептозы

1) 2) 3) 4)

38. Выберите другое название глюкозы

1) левулоза 2) рафиноза 3) декстроза 4) лактоза

39. К моносахаридам с разветвленной углеродной цепью относится

1) манноза 2) апиоза 3) эритрогулонаннулоза 4) глюкоза

40. Выберите дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы

1) сахароза 2) целлобиоза 3) мальтоза 4) лактоза

41. Выберите дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и галактозы

1) сахароза 2) целлобиоза 3) мальтоза 4) лактоза

42. Какой из перечисленных дисахаридов не восстанавливает Фелингову жидкость

1) трегалоза 2) целлобиоза 3) мальтоза 4) лактоза

43. Грибной сахар – это

1) трегалоза 2) целлобиоза 3) мальтоза 4) лактоза

44. Самый сладкий сахар – это

1) фруктоза 2) сахароза 3) мальтоза 4) лактоза

45. При карбоксилировании рибулозо-1,5-бисфосфата в цикле Кальвина образуется

1) седогептулезофосфат, 2) фруктозо-1,6-дифосфат,

3) 3-фосфоглицериновый альдегид 4) 2-карбокси-3-кето-рибитол-1,5-бисфосфат

46. Ассимиляция СО2 у зеленых растений происходит путем карбоксилирования

1) 1,3-дифосфоглицерата 2) ксилулозо-5-фосфата

3) рибулозо-1,5-дифосфата 4) рибозо-5-фосфата

47. Установить соответствие:

метаболиты реакций цикла Кальвина

1) глицеральдегид-3-фосфат 2) фруктозо-6-фосфат

3) ксилулозо-6-фосфат 4) эритрозо-4-фосфат

5) дигидроксиацетон-3-фосфат 6) 3-фосфоглицириновая кислота

являются также метаболитами процессов

а) гликолиз

б) пентозофосфатный цикл

Липиды

1. Твердыми при комнатной температуре являются

А) подсолнечное и оливковое масло Б) кунжутное и лавровое

В) кокосовое и пальмовое Г) масло какао и льняное

2. Кислотное число масла – это

А) количество КОН (мг), которое необходимо для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира

Б) количество HCl (мг), которое необходимо для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира

В) количество Н2О (мг), которое необходимо для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира

Г) количество J2 (мг), которое необходимо для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира

3. Йодное число – это

А) количество граммов J2, которое связывается 100 г жира

Б) количество HCl (мг), которое необходимо для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира

В) количество Н2О (мг), которое необходимо для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира

Г) количество J2 (мг), которое необходимо для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира

4. Неприятный вкус и запах маслу при прогоркании придают

А) спирты и ферменты Б) альдегиды и кетоны

В) жирные кислоты Г) витамины

5. Выберите соединение, относящееся к фосфолипидам

1) льняное масло 2) дигалактозилдиглицерил

3) эруковая кислота 4)фосфатидилхолин

6. Выберите свойство не характерное для десатураз растений

1) локализованы в матриксе цитоплазмы 2) могут принимать электроны от фотосистемы I

3) вводят двойные связи между уже имеющейся двойной связью и карбоксильной группой

4) вводят двойные связи между уже имеющейся двойной связью и концевой метильной группой

7. Выберите соединение, относящееся к гликолипидам

1) льняное масло 2) дигалактозилдиглицерил

3) эруковая кислота 4)фосфатидилхолин

8. Выберите свойство не характерное для десатураз растений

1) локализованы в матриксе цитоплазмы 2) могут принимать электроны от фотосистемы I

3) вводят двойные связи между уже имеющейся двойной связью и концевой метильной группой

4) локализованы в мембранах эндоплазматического ретикулума

9. Гидролиз триглицеридов катализирует фермент

1) синтетаза жирных кислот 2) десатураза 3) липаза 4) протеаза

10. Каким общим свойством обладают липиды?

1) имеют четное число углеродных атомов

2) растворяются в неполярных органических растворителях

3) вступают в реакции омыления

4) растворяются в воде

Белки

1. К непротеиногенным аминокислотам относятся

1) пролин и аргинин 2) треонин и оксипролин

3) канаванин и аллонтоин 4) аспаргиновая кислота и глютаминовая кислота

2. Выберите аминокислоты, биосинтез которых осуществляется через пируват

1) аспаргиновая кислот, треонин, метионин 2) глутамат, пролин, аргенин

3) серин, глицин, цистеин 4) лейцин, валин, аланин

3. К альбуминам относятся следующие белки растений

1) легумин и глиценин 2) лейкозин и легумелин

3) глютенин и оризенин 4) гордеин и зеин

4. Пептидную связь содержит

5. В формировании третичной структуры белка не участвует связь

1) водородная 2) пептидная 3) дисульфидная 4) гидрофобное взаимодействие

6. Спектрофотометрический метод количественного определения содержания белка основан на их свойстве поглощать свет в УФ-области при

1) 280 нм 2) 190 нм 3) 210 нм 4) 150 нм

7. Класс фермента указывает на

1) конформацию фермента 2) тип кофермента

3) тип химиеской реакции, катализируемой данным ферментом

4) строение активного центра фермента

Объясните название фермента РУБИСКО

8. К непротеиногенным аминокислотам относятся

1) пролин и аргинин 2) аллонтоин и метиленглутамин

3) треонин и оксипролин 4) аспаргиновая кислота и глютаминовая кислота

9. Выберите аминокислоты, биосинтез которых осуществляется через оксалоацетат

1) аспаргиновая кислот, треонин, метионин 2) глутамат, пролин, аргенин

3) серин, глицин, цистеин 4) лейцин, валин, аланин

10. К проламинам относятся следующие белки растений

1) легумин и глиценин 2) лейкозин и легумелин

3) глютенин и оризенин 4) гордеин и зеин

11. В стабилизации четвертичной структуры белка не участвует связь

1) ионная 2) дисульфидная 3) водородная 4) гидрофобное взаимодействие

12. Углеводы связаны с белковой частью молекулы гликопротеинов _______ связью

1) водородной 2) гликозидной 3) ионной 4) гликозоамидной

13. Фермент каталаза катализирует реакцию

1) переноса электронов 2) расщепления H2O2

3) фосфорилирования белка 4) гидролиза пептидных связей

14. Выбарите стартовый кодон

1) AUG 2) UGA 3) UAG 4) UAA

15. Расставьте события в правильной последовательности

1) большая субъединица 60S связывается с 40S-субъединицей

2) соответствующая аминоацил-тРНК занимает аминоацильный сайт

3) образуется пептидная связь между карбоксильной группой метионина и аминогруппой следующей аминокислоты

4) малая субъединица рибосомы 40S, несущая инициаторную транспортную РНК, связывается с кэпом на 5`-конце мРНК


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: