Ферменты. 48. Выберите правильное продолжение фразы: «Ферменты - это белки»

48. Выберите правильное продолжение фразы: «Ферменты - это белки»:

а) регулирующие процессы в клетке

б) повышающие энергию активации реакции

в) катализирующие превращение субстратов в продукты

г) осуществляющие перенос веществ через мембраны

д) ингибирующие течение процессов в клетке

49. Укажите витамин, участвующий в образовании структуры ферментов класса оксидоредуктазы:

а) никотинамид

б) нафтохинон

в) аскорбиновая кислота

г) токоферол
д) ретиналь

50. Ферменты класса лиазы способны катализировать тип реакции:

а) гидролиз

б) окисление

в) восстановление

г) трансаминирование
д) декарбоксилирование

51. При определении удельной активности фермента общую активность фермента делят на значение:

а) концентрации данного фермента в исследуемой пробе

б) концентрации белка в исследуемой пробе

в) концентрации субстрата в исследуемой пробе

г) константы Михаэлиса для данного фермента

д) максимальной скорости исследуемой ферментативной реакции

52. Укажите отличительную особенность действия ферментов в сравнении с минеральными катализаторами:

а) снижают энергию активации химической реакции

б) повышают энергию активации химической реакции

в) увеличивают сродство субстрата к продукту

г) высоко специфичны по отношению к их субстрату

д) не обладают избирательностью действия

53. Выберите правильное продолжение фразы: «Аллостерический центр фермента необходим для.»:

а) связывания с кофактором фермента

б) связывания с эффектором фермента

в) связывания с субстратом фермента

г) связывания с гормоном

д) связывания с продуктом реакции

54. Укажите признак, положенный в основу классификации ферментов:

а) обратимость реакции

б) химическая структура фермента

в) тип специфичности фермента

г) тип катализируемой реакции

д) химическая структура субстрата

55. Укажите витамин, участвующий в образовании структуры ферментов класса оксидоредуктазы:

а) никотинамид

б) нафтохинон

в) аскорбиновая кислота

г) токоферол
д) ретиналь

56. Укажите тип ингибирования, при котором ингибитором фермента является продукт реакции:

а) конкурентное

б) неконкурентное

в) бесконкурентное
г) стереохимическое

д) по типу обратной связи

57. Холестеролэстераза разрушает эфиры холестерина с образованием двух продуктов: холестерола и высшей жирной кислоты. Укажите класс фермента:

а) оксидоредуктазы

б) гидролазы

в) трансферазы

г) лиазы

д) изомеразы

58. Для препаративных целей при получении фермента в чистом виде часто прибегают к обезвоживанию препарата фермента в вакууме из замороженного раствора. Дайте название этой операции:

а) диализ

б) высаливание

в) кристаллизация выпариванием при t =100°С

г) лиофилизация

д) гидролиз

59. Укажите характеристику фермента, которая меняется в присутствии неконкурентного ингибитора:

а) максимальная скорость ферментативной реакции

б) константа Михаэлиса

в) оптимум температуры действия

г)оптимум рН действия

д) концентрация фермента

60. Фермент является акцептором электронов от восстановленной формы коферменга НАДН. Определите класс фермента:

а) лигазы

б) лиазы

в) оксидоредуктазы

г) трансферазы
д) изомеразы

61. Дайте полное название сложному ферменту, в котором полипептидные цепи присоединяются к небелковой части:

а) простетическая группа

б) кофактор

в) кофермент

г) апофермент
д) холофермент

62. Укажите характеристику фермента, которая меняется в присутствии конкурентного ингибитора:

а) максимальная скорость ферментативной реакции

б) константа Михаэлиса

в) оптимум температуры действия

г)оптимум рН действия

д) концентрация фермента

63. Укажите специальное название фермента, ковалентно присоединенного к полимерному носителю:

а) аллостерический

б) регуляторный

в) ключевой

г) иммобилизованный
д) цитоплазматический

64. Действие конкурентного ингибитора на фермент можно убрать путем:

а) повышения концентрации фермента

б) введения в реакционную среду катиона металла

в) повышения концентрации субстрата

г)введения в реакционную среду аллостерического активатора

д) удаления из реакционной среды продукта реакции

65. Укажите единицу активности фермента, которая определяется количеством фермента, превращающим 1 моль субстрата за 1 секунду в оптимальных условиях:

а) катал

б) стандартная международная единица

в) условная единица

г)число оборотов

д) молярная активность

66. Амилаза слюны катализирует разрушение структуры крахмала до олигосахаридов и глюкозы. Укажите класс этого фермента:

а) оксидоредуктазы

б) трансферазы

в) гидролазы

г) лиазы

д) изомеразы

67. Продолжите фразу: "Незначительное изменение рН среды влияет на молекулу фермента, меняя...":
а) уровень организации молекулы фермента

б) степень поляризации аминокислотных радикалов в активном центре

в) толщину гидратной оболочки фермента

г)оптические свойства фермента

д) биологическую функцию фермента

68. Укажите тип активности фермента, которая определяется как число молекул субстрата, которые превращаются в продукт 1 молекулой фермента за 1 секунду:

а) общая активность

б) удельная активность

в) специфическая активность
г)молярная активность

д) стандартная активность

69. Аминокислоты, содержащие в боковом радикале гидроксильную группу, часто входят в состав активного центра ферментов. Назовите одну из них:

а) алании

б) валин

в) серин

г)цистеин

д) фенилаланин

70. Укажите тип специфичности гексокиназы:
а) абсолютная

б) относительная групповая

в) абсолютная групповая

г)стереохимическая

д) классическая

71. Укажите место локализации в клетке ферментов гликолиза:

а) цитоплазматическая мембрана

б) цитоплазма

в) лизосомы

г)митохондрии
д) ядро

72. Выберете правильное продолжение фразы: «Витаминные кофакторы обычно находятся в …»:

а) аллостерическом центре фермента

б) гидрофобной части структуры фермента
в) каталитической части активного центра фермента

г)любой части структуры фермента

д) контактной части активного центра фермента

73. Дайте полное название сложному ферменту, в котором полипептидные цепи присоединяются к небелковой части:

а) простетическая группа

б) кофактор

в) кофермент

г)апофермент
д) холофермент

74. Найдите фермент, обладающий абсолютной специфичностью:

а) липаза панкреатическая

б) амилаза слюны

в) трипсин

г)химотрипсин

д) аргиназа

75. У лактатдегидрогеназы известны 5 изоферментных форм. Укажите структурный фрагмент идентичный во всех изоформах этого фермента:

а) аллостерический центр

б) активный центр

в) количество субъединиц Н

г)количество субъединиц М

д) лактат

76. Укажите характеристику фермента, которая меняется в присутствии неконкурентного ингибитора:

а) максимальная скорость ферментативной реакции

б) константа Михаэлиса

в) оптимум температуры действия

г)оптимум рН действия

д) концентрация фермента

77. Укажите, к какому классу ферментов относится фермент глутаматдегидрогеназа:

а) трансфераз

б) изомераз

в) лиаз

г)оксидоредуктаз
д) лигаз

78. Укажите витамин, входящий в состав кофермента НАД:

а) витамин B5

б) витамин В6

в) витамин В1

г)витамин В12
д) витамин В9

79. Выберите вещество, неспособное выполнить функцию субстрата для ферментов организма человека

а) глюкоза

б) высшая жирная кислота

в) азотная кислота

г)уксусная кислота в активной форме
д) гликоген


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: