Методические указания
К выполнению лабораторных работ для студентов специальностей
1-49 01 01, 1-49 01 02, 1-91 01 01
Могилев 2007
УДК 547.09: 577.115
Рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании кафедры ХТВМС
Протокол № от 2007 г.
Составители:
А.Я. Гузиков, О.Н. Макасеева, Л.М.Ткаченко
Оформление графического материала:
Н.И.Ильичева
Рецензент
кандидат химических наук, доцент УО МГУП
Баранов О.М.
Аннотация. Методические указания содержат материал по одному из важнейших разделов органической и биологической химии – химии и биохимии липидов. В первой части пособия в соответствии с традиционной формой изложения материала, принятой в органической химии, рассмотрены различные виды липидов: простые и сложные, омыляемые и неомыляемые, стероиды, фосфолипиды, гликолипиды и сфинголипиды. Вторая часть пособия, посвящена процессам обмена липидов.
Ó УО «Могилевский государственный университет продовольствия», 2007 |
Учебное издание
|
|
химия и БИОХИМИЯ ЛИПИДОВ
Методические указания
Составители: Гузиков Анатолий Яковлевич,
Макасеева Ольга Николаевна,
Ткаченко Лариса Михайловна
Редактор Т.Л. Бажанова
Технический редактор А.А. Щербакова
Подписано в печать Формат 60х84 1/16.
Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать трафаретная.
Усл. печ. л. Уч.-изд.л.
Тираж Заказ
Учреждение образования
«Могилевский государственный университет продовольствия»
212027, Могилев, пр-т Шмидта, 3.
ЛИ №02330/0131913 от 08.02.2007.
Отпечатано на ризографе редакционно-издательского отдела
учреждения образования
«Могилевский государственный университет продовольствия»
212027, Могилев, пр-т Шмидта, 3.
ЛИ № 226 от 12.02.2003.
Содержание
Введение | ||
Классификация липидов и природных жиров……………………………. | ||
1.1 | Жиры………………………………………………………………………. | |
1.2 | Воски………………………………………………………………………. | |
1.3 | Стериды……………………………………………………………………. | |
1.4 | Глицерофосфолипиды…………………………………………………….. | |
1.5 | Гликолипиды……………………………………………………………… | |
1.6 | Сфингофосфолипиды…………………………………………………….. | |
Биологическая роль липидов…………………………………………….. | ||
Жирные кислоты…………………………………………………………. | ||
Номенклатура…………………………………………………………….. | ||
Изомерия…………………………………………………………………. | ||
Обмен липидов…………………………………………………………… | ||
6.1 | Определение содержания сырого жира в аппарате Сокслета…………… | |
6.2 | Определение общих липидов по цветной реакции с сульфофосфованилиновым реактивом………………………………………………………. | |
6.3 | Качественное определение ненасыщенности жиров пробой с раствором брома………………………………………………………………………. | |
Прогоркание жиров ……………………………………………………… | ||
7.1 | Гидролитическое прогоркание жиров…………………………………… | |
7.2 | Определение активности триациаглицерол-липазы…………………….. | |
7.3 | Кинетика действия липазы………………………………………………. | |
7.4 | Гидролитическое расщепление жира под действием липазы…………… | |
7.5 | Определение числа омыления…………………………………………… | |
7.6 | Определение кислотного числа………………………………………….. | |
7.7 | Определение эфирного числа……………………………………………. | |
7.8 | Окислительное прогоркание жиров……………………………………… | |
7.9 | Определение активности липоксигеназы……...…………………………. | |
7.10 | Определение йодного числа жиров……………………………………….. | |
7.11 | Определение перекисного числа ………………………………………… | |
7.12 | Анализ карбонильных соединений………………………………………. | |
Фосфолипиды…………………………………………………………….. | ||
8.1 | Выделение лецитина из яичного желтка………………………………… | |
Гидролиз лецитина и определение продуктов гидролиза……………….. | ||
Список использованной литературы…………………………………….. |
|
|