Витамины (от лат. VITA - жизнь) - группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека и животных и имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма Витамины выполняют в организме те или иные каталитические функции и требуются в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и минеральными солями.). Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называться авитаминозами. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, ее называют поливитаминозом. Однако типичные по своей клинической картине авитаминозы в настоящее время встречаются довольно редко. Чаще приходится иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина; такое заболевание называется гиповитаминозом. Если правильно и своевременно поставлен диагноз, то авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм соответствующих витаминов.
|
|
Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.
Биологическая роль водорастворимых витаминов определяется их участием в построении различных коферментов. Биологическая ценность жирорастворимых витаминов в значительной мере связана с их участием в контроле функционального состояния мембран клетки и субклеточных структур.
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ
По химическому строению и физико-химическим свойствам (в частности, по растворимости) витамины делят на 2 группы.
А. Водорастворимые
• Витамин В1 (тиамин);
• Витамин В2 (рибофлавин);
• Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, витамин В3);
• Пантотеновая кислота (витамин В5);
• Витамин В6 (пиридоксин);
• Биотин (витамин Н);
• Фолиевая кислота (витамин Вс, В9);
• Витамин В12 (кобаламин);
• Витамин С (аскорбиновая кислота);
• Витамин Р (биофлавоноиды).
Б. Жирорастворимые
• Витамин А (ретинол);
• Витамин D (холекальциферол);
• Витамин Е (токоферол);
• Витамин К (филлохинон).
Водорастворимые витамины при их избыточном поступлении в организм, будучи хорошо растворимыми в воде, быстро выводятся из организма.
Жирорастворимые витамины хорошо растворимы в жирах и легко накапливаются в организме при их избыточном поступлении с пищей. Их накопление в организме может вызвать расстройство обиена веществ, называемое гипервитаминозом, и даже гибель организма.