Контаминанты пищевых продуктов, поступающие из природной среды

Наибольшую опасность для здоровья человека представляют

контаминанты пищевых продуктов, поступающие их окружающей среды.

Контаминанты бывают как естественного, так и антропогенного происхождения.

Из общего количества чужеродных химических веществ, проникающих из окружающей среды в организм человека, в зависимости от условий проживания, 30.80 % поступает с пищей. Наибольшую опасность с точки зрения распространенности и токсичности имеют

следующие контаминанты: токсичные элементы(ртуть, кадмий, свинец, мышьяк), нитраты, нитриты, нитрозоамины(могут образовываться в результате технологической обработки

сельскохозяйственного сырья и полуфабрикатов, варки, жарения, соления,

длительного хранения), гистамин (образуется в продуктах в результате

декарбоксилирования аминокислоты гистидина при участии ферментов микрофлоры,

развивающейся при нарушении условий хранения), пестициды (применяются в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от вредителей и

паразитов), антибиотики, радионуклиды, полициклические ароматические углеводороды (обнаруживаются в воде, воздухе, табачном и коптильном дыме, пищевых

продуктах, бензиновом и дизельном выхлопных газах, а также при неполном

сгорании топлива), диоксины и диоксиноподобные соединения (предприятия металлургической, целлюлозно-бумажной и нефтехимической промышленности), бактерии и бактериальные токсины, микотоксины.

В науке о безопасности питания базисным регламентом являются предельно

допустимая концентрация, допустимое суточное потребление, допустимая суточная доза.

Токсичность – способность химических веществ вызывать нарушения жизнедеятельности организма – отравление.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: