Наибольшую опасность для здоровья человека представляют
контаминанты пищевых продуктов, поступающие их окружающей среды.
Контаминанты бывают как естественного, так и антропогенного происхождения.
Из общего количества чужеродных химических веществ, проникающих из окружающей среды в организм человека, в зависимости от условий проживания, 30.80 % поступает с пищей. Наибольшую опасность с точки зрения распространенности и токсичности имеют
следующие контаминанты: токсичные элементы(ртуть, кадмий, свинец, мышьяк), нитраты, нитриты, нитрозоамины(могут образовываться в результате технологической обработки
сельскохозяйственного сырья и полуфабрикатов, варки, жарения, соления,
длительного хранения), гистамин (образуется в продуктах в результате
декарбоксилирования аминокислоты гистидина при участии ферментов микрофлоры,
развивающейся при нарушении условий хранения), пестициды (применяются в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от вредителей и
паразитов), антибиотики, радионуклиды, полициклические ароматические углеводороды (обнаруживаются в воде, воздухе, табачном и коптильном дыме, пищевых
|
|
продуктах, бензиновом и дизельном выхлопных газах, а также при неполном
сгорании топлива), диоксины и диоксиноподобные соединения (предприятия металлургической, целлюлозно-бумажной и нефтехимической промышленности), бактерии и бактериальные токсины, микотоксины.
В науке о безопасности питания базисным регламентом являются предельно
допустимая концентрация, допустимое суточное потребление, допустимая суточная доза.
Токсичность – способность химических веществ вызывать нарушения жизнедеятельности организма – отравление.