Классификация материальных запасов

1. По предназначению в произ-комм. деятельности:

- сырьё и материалы (собственно сырьё, осн. и вспомогательные материалы, топливо, горюче-смазочные материалы, тара и упаковка);

- промежуточный продукт (полуфабрикаты собственного изготовления);

- ГП (конечная продукция для данного предприятия и предназначенная для реализации);

- Изделия для ремонта и содержания оборудования, зданий, сооружений и т.д.

- товары для перепродажи (промежуточные и конечные продукты в структурах торгового бизнеса);

- отходы производства, кот. подразделяются на возвратные и безвозвратные;

- Сельскохозяйственные материалы (семена, посадочные материалы, корма и фураж, животные на откормке и молодняк животных).

2. По экономическим функциям в воспроизводственном процессе:

- производственные запасы формируются в производственных и сервисных системах и предназначены для производственного потребления. Основная функция – бесперебойное и надёжное матер-техническое обеспечение производственного процесса, т.е. удовлетворение произ. спроса.

- запасы НП – промежуточные продукты, находящиеся на разл. стадиях производственного процесса. Основная задача – обеспечение непрерывности, равномерности и ритмичности произ. процессов.

- товарные запасы включают в себя запасы ГП на складах фирм-производителей, т.е. сбытовые запасы и часть запасов, наход. в каналах сферы обращения.

- транспортные – часть товарных запасов, находящихся в процессе доставки от поставщика к грузополучателю.

- гос. материальные резервы (стратегические) – сов-ть запасов средств производства и предметов потребления, создаваемых и поддерживаемых для использования в непредвиденных и чрезвычайных обстоятельствах.

- запасы дом. хоз-в

3. По причинам образования и функциям в логистическом процессе

- текущие обеспечивают непрерывность снабжения произ. процесса между двумя очередными поставками или бесперебойность процесса реализации (продаж).

- страховые

- подготовительные выделяются из произ. запасов при необходимости дополнительной их подготовки перед использованием в производстве или из-за проведения дополнительного контроля их качества.

- сезонные образуются при сезонном характере производства продуктов, их потреблении или вызваны действием транспортного фактора.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: