1. По предназначению в произ-комм. деятельности:
- сырьё и материалы (собственно сырьё, осн. и вспомогательные материалы, топливо, горюче-смазочные материалы, тара и упаковка);
- промежуточный продукт (полуфабрикаты собственного изготовления);
- ГП (конечная продукция для данного предприятия и предназначенная для реализации);
- Изделия для ремонта и содержания оборудования, зданий, сооружений и т.д.
- товары для перепродажи (промежуточные и конечные продукты в структурах торгового бизнеса);
- отходы производства, кот. подразделяются на возвратные и безвозвратные;
- Сельскохозяйственные материалы (семена, посадочные материалы, корма и фураж, животные на откормке и молодняк животных).
2. По экономическим функциям в воспроизводственном процессе:
- производственные запасы формируются в производственных и сервисных системах и предназначены для производственного потребления. Основная функция – бесперебойное и надёжное матер-техническое обеспечение производственного процесса, т.е. удовлетворение произ. спроса.
- запасы НП – промежуточные продукты, находящиеся на разл. стадиях производственного процесса. Основная задача – обеспечение непрерывности, равномерности и ритмичности произ. процессов.
- товарные запасы включают в себя запасы ГП на складах фирм-производителей, т.е. сбытовые запасы и часть запасов, наход. в каналах сферы обращения.
- транспортные – часть товарных запасов, находящихся в процессе доставки от поставщика к грузополучателю.
- гос. материальные резервы (стратегические) – сов-ть запасов средств производства и предметов потребления, создаваемых и поддерживаемых для использования в непредвиденных и чрезвычайных обстоятельствах.
- запасы дом. хоз-в
3. По причинам образования и функциям в логистическом процессе
- текущие обеспечивают непрерывность снабжения произ. процесса между двумя очередными поставками или бесперебойность процесса реализации (продаж).
- страховые
- подготовительные выделяются из произ. запасов при необходимости дополнительной их подготовки перед использованием в производстве или из-за проведения дополнительного контроля их качества.
- сезонные образуются при сезонном характере производства продуктов, их потреблении или вызваны действием транспортного фактора.