Ферменты. Для фермента обладающего абсолютной специфичностью, характерно

189. Задание {{ 249 }} 150 Тема 1-0-0

Для фермента обладающего абсолютной специфичностью, характерно:

£ катализирует один тип реакции с несколькими субстратами

£ имеет конфигурацию активного центра способного подвергнуться небольшим изменениям

R способен катализировать только одну реакцию

£ радикалы активного центра способны взаимодействовать со стереоизомерами

190. Задание {{ 250 }} 151 Тема 1-0-0

Субстратная специфичность обуславливается:

£ определенными функциональными группами в активном центре

£ химическим соответствием активного центра субстрату

£ наличием кофермента

R комплиментарностью активного центра субстрату

191. Задание {{ 251 }} 152 Тема 1-0-0

Активность ферментов зависит от разрушения в первую очередь их:

£ первичной структуры

R третичной

£ вторичной

£ четвертичной

192. Задание {{ 252 }} 153 Тема 1-0-0

Для каталитической активности ферментов необходимо наличие...:

Правильные варианты ответа: кофермента;

193. Задание {{ 253 }} 154 Тема 1-0-0

Ионы Fe2+, Mn2+, Zn2+ играют роль...:

Правильные варианты ответа: кофакторов;

194. Задание {{ 254 }} 155 Тема 1-0-0

Когда кофермент связан с белком прочно и постоянно, его называют...:

Правильные варианты ответа: простетической группой;

195. Задание {{ 255 }} 156 Тема 1-0-0

Фермент гидролизующий мочевину называется:

£ аргиназой

R уреазой

£ глутамазой

£ цистениазой

196. Задание {{ 256 }} 157 Тема 1-0-0

Оксидоредуктазы - это ферменты катализирующие:

£ реакции гидролиза

£ реакции переноса групп

R окислительно-восстановительные реакции

£ реакции образования новых связей (С-С, C-O, С-N и т.д.)

197. Задание {{ 257 }} 159 Тема 1-0-0

Оптимальные условия действия амилазы pH=6,8, t=37. При изменении pH на 5, а t на 70:

R активность уменьшится

£ активность останется прежней

£ снижения pH ускорит реакцию

£ увеличение t0 уменьшит активность фермента

198. Задание {{ 258 }} 160 Тема 1-0-0

Если субстратом является сахароза Km=0,05мм, если рафиноза - Km=8мм. Скорость гидролиза выше в случае:

R сахарозы

£ рафинозы

£ обе миним

£ обе равны

199. Задание {{ 259 }} 162 Тема 1-0-0

Групповая специфичность определяется:

£ строением кофермента

R строением субстрата

£ витамином входящим в кофермент

£ апоферментом

200. Задание {{ 260 }} 166 Тема 1-0-0

Если фермент имеет 2 субстрата, то константа Михаэлеса для разных субстратов будет:

£ относится как 1:2

£ характеризует поведение фермента относительно к субстрату

£ одинаковые

R разные

201. Задание {{ 261 }} 167 Тема 1-0-0

Оптимальное значение pH действия фермента:

£ имеет постоянную величину

R свою область, область оптимальных значений

£ pH > 7 (щелочные)

£ pH < 7 (кислая)

202. Задание {{ 262 }} 168 Тема 1-0-0

Оптимальная температура действия основного большинства ферментов:

R 37-40

£ 0-10

£ 70-100

£ 70

203. Задание {{ 263 }} 169 Тема 1-0-0

Исследование субстратной специфичности, а также ингибирования ферментов дают информацию о строении:

£ аностеричексого центра

R активного центра

£ белковой части фермента

£ фермента в целом

204. Задание {{ 264 }} 170 Тема 1-0-0

Ингибиторы - вещества:

R подавляющие действие ферментов за счет того, что занимают активный центр (необратимые)

£ подавляют действие ферментов сорбируясь на аллостерическом центре

£ вызывают конформационные изменения активного центра

£ не подпускают субстрат к ферменту

205. Задание {{ 265 }} 171 Тема 1-0-0

Необратимые ингибиторы:

R связываются с активным центром

£ связываются с аллостерическим центром вызывая конформационные изменения в молекулы фермента

£ связываются с белковой частью фермента

£ вызывает конформационные изменения на растоянии

206. Задание {{ 266 }} 172 Тема 1-0-0

Обратимое конкурентное ингибирование - это когда:

R повышение концентрации субстрата устраняет или ослабляет ингибирование

£ повышение концентрации субстрата не влияет на результат ингибирования

£ субстрат и ингибитор атакуют оба активный центр, т.к. сходны по строению

£ атакует аллостерический центр и ингибитор перекрывает доступ субстрата к активному центру

207. Задание {{ 267 }} 173 Тема 1-0-0

Обратимый конкурентный ингибитор:

R связываемся с активным центром, но не гидрализуется

£ действует на активный центр, изменяя его конфигурацию

£ разрушает функциональные группы активного центра

£ сорбируется на аллостерическом центре

208. Задание {{ 268 }} 174 Тема 1-0-0

Неконкурентные ингибиторы присоединяются:

£ не к активному центру

R присоединяются в другом месте при этом конформации молекулы фермента изменяется

£ не в аллостерическом центре

£ не присоединяются вообще, а лишь влияет на изменение конформации

209. Задание {{ 269 }} 175 Тема 1-0-0

Регуляторный фермент - это фермент, задающий скорость, т.к. он катализирует... реакцию:

Правильные варианты ответа: лимитирующую;

210. Задание {{ 270 }} 176 Тема 1-0-0

Гомотропными называют аллостерические ферменты, у которых модуляторы - те же....

Правильные варианты ответа: субстраты;

211. Задание {{ 271 }} 177 Тема 1-0-0

Гетеротропные аллостерические ферменты - это те, у которых модулятор и субстрат:

Правильные варианты ответа: разные вещества;

212. Задание {{ 272 }} ТЗ № 97

Отметьте правильный ответ

Km – (константа Михаэлиса) – концентрация субстрата, при которой скорость равна:

£ ½ Vmax

£ 3/2 Vmax

£ ¼ Vmax

213. Задание {{ 273 }} ТЗ № 98

Отметьте правильный ответ

Скорость реакции:

С –СH2 + АДФ+H3PO4

O O

при уменьшении CO2

£ увеличится

£ не изменится

R уменьшится

£ концентрация CO2 не играет роли

214. Задание {{ 274 }} ТЗ № 99

Отметьте правильный ответ

На скорость ферментативной реакции оказывает влияние концентрация субстрата. Скорость будет максимальной, когда фермент (E) перейдет в [ES]:

R весь

£ ½ E

£ 3/4E

£ 2/5 E

215. Задание {{ 275 }} ТЗ № 100

Отметьте правильный ответ

На графике построенном по уравнению Лайнуивера-Берка на оси абсцисс отсекается отрезок равный

£

£

£

216. Задание {{ 276 }} ТЗ № 101

Отметьте правильный ответ

На оси ординат в графике построенном по уравнению Лайнуивера-Берка прямая отсекает отрезок равный:

£

R

£

£

Белки

217. Задание {{ 20 }} 29 Тема 1-0-0

В триптофане радикал:

£ гидрофильный с анионной группой

£ гидрофильный с катионной группой

£ гидрофильный незаряженный

R гидрофобный

218. Задание {{ 21 }} 30 Тема 1-0-0

В аспарагиновой кислоте радикал:

R гидрофильный с анионной группой

£ гидрофильный с катионной группой

£ гидрофильный незаряженный

£ гидрофобный

219. Задание {{ 22 }} 31 Тема 1-0-0

В серине радикал:

£ гидрофильный с анионной группой

£ гидрофильный с катионной группой

R гидрофильный незаряженный

£ гидрофобный

220. Задание {{ 23 }} 32 Тема 1-0-0

В аргинине:

£ гидрофильный с анионной группой

R гидрофильный с катионной группой

£ гидрофильный незаряженный

£ гидрофобный

221. Задание {{ 24 }} 33 Тема 1-0-0

К аминокислотам содержащим гидрофобный радикал относятся:

£ лизин

£ глутамин

£ серин

R фенилаламин

222. Задание {{ 25 }} 34 Тема 1-0-0

К аминокислотам с гидрофильным незаряженным радикалом относятся:

R тирозин

£ метионин

£ пролин

£ лизин

223. Задание {{ 26 }} 35 Тема 1-0-0

Гидрофильный радикал с анионной группой содержит аминокислота:

£ цистин

R глутаминовая

£ серин

£ метионин

224. Задание {{ 27 }} 36 Тема 1-0-0

Гидрофильный радикал с катионной группой содержит аминокислота:

R гистидин

£ фенилаланин

£ аспарагин

£ изолейцин

225. Задание {{ 28 }} 37 Тема 1-0-0

Наличие пептидной связи в белке обнаруживается с помощью реакции

£ ксантопротеиновой

£ Сакагучи

£ Милоша

R биуретовой

226. Задание {{ 29 }} 38 Тема 1-0-0

Наличие остатка тирозина, триптофана, фенилаланина можно обнаружить с помощью реакции:

R ксантопротеиновой

£ Милоша

£ Сакагучи

£ Фоля

227. Задание {{ 30 }} 39 Тема 1-0-0

Какая из цветных реакций будет положительна с пептидом: Глу-Тир-Про-Арг

R биуретовая

£ Сакагучи

£ Фоля

£ Адамкевича

228. Задание {{ 31 }} 40 Тема 1-0-0

Какая цветная реакция будет положительна с пептидом: Три-Гли-Лей-Сер

R биуретовая

£ Фоля

£ Милоша

R Адамкевича

229. Задание {{ 32 }} 41 Тема 1-0-0

Щавелевоуксусная кислота образуется из аспарагиновой в результате реакции:

£ декарбоксилирования

£ элиминирования

R трансаминирования

£ альдольного расщепления

230. Задание {{ 33 }} 42 Тема 1-0-0

Серин превращается в пировиноградную кислоту в результате реакции:

£ трансаминирования

£ окислительного дезаминирования

R прямого дезаминирования

£ альдольного расщепления

231. Задание {{ 34 }} 43 Тема 1-0-0

Серин превращается в глицин в результате реакции:

£ декарбоксилирования

R альдольного расщепления

£ элиминирования

£ рацемизации

232. Задание {{ 35 }} 44 Тема 1-0-0

Глутаминовая кислота превращается в альфа-кетоглутаровую в результате реакции:

R окислительного дезаминирования

£ прямого дезаминирования

£ альдольного расщепления

£ рацемизации

233. Задание {{ 36 }} 45 Тема 1-0-0

Для обнаружения альфа-аминокислот используют реакцию:

£ ксантопротеиновую

R нингидринную

£ Адамкевича

£ Фоля

234. Задание {{ 37 }} 46 Тема 1-0-0

Гемоглобин выполняет в организме функцию:

R транспортную

£ защитную

£ структурную

£ регуляторную

235. Задание {{ 38 }} 47 Тема 1-0-0

Инсулин, репрессоры выполняют в организме функцию:

£ сократительную

£ защитную

£ структурную

R регуляторную

236. Задание {{ 39 }} 48 Тема 1-0-0

Водородные связи между пептидными группировками стабилизируют:

£ первичную структуру

R вторичную структуру

£ третичную структуру

£ четвертичную структуру

237. Задание {{ 62 }} ТЗ № 62

Отметьте правильный ответ

Аминокислота НООС ¾ СН ¾ СH2 COOH имеет тривиальное название:

½

NH2

£ аспарагин

£ глутамин

£ глутаровая

R аспарагиновая

239. Задание {{ 64 }} ТЗ № 64

Отметьте правильный ответ

Аминокислота НОСН2 ¾ СН ¾ COOH называется:

½

NH2

R серин

£ цистеин

£ лицин

£ аланин

240. Задание {{ 65 }} ТЗ № 65

Отметьте правильный ответ

Аминокислота H2N¾ (CH2)4¾CH ¾ COOH называется

½

NH2

£ аргинин

£ орнитин

R лизин

£ глутамин

241. Задание {{ 66 }} ТЗ № 66

Отметьте правильный ответ

Аминокислота СH3¾ CH¾CH ¾ COOH называется

½ ½

СН3 NH2

R валин

£ пролейцин

£ аланин

242. Задание {{ 67 }} ТЗ № 67

Отметьте правильный ответ

Аминокислота H2N¾C¾ NH¾ (CH2)3¾CH ¾ COOH называется

½½ ½

NН NH2

£ лизин

£ глутамин

£ аспарагин

R аргинин


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: