Классификация белков, основанная на их растворимости
была введена в 1907–1908 гг. и используется до сих пор, особенно в клинической биохимии. Строго установленных границ между классами не существует. Например, четкое разграничение между альбуминами и глобулинами невозможно, если исходить только из их растворимости в воде и солевых растворах. Поэтому глобулины подразделяют на псевдоглобулины, легко растворимые в воде, и эуглобулины, нерастворимые в воде, свободной от солей.
| Альбумины | Растворимы в воде и солевых растворах. Не имеют особенностей в смысле содержания отдельных аминокислот |
| Глобулины | Слаборастворимы в воде, но хорошо растворимы в солевых растворах. Не имеют особенностей в смысле содержания отдельных аминокислот |
| Проламины | Растворимы в 70-80%-ном этаноле, но нерастворимы в воде и в абсолютном этаноле. Богаты аргинином |
| Гистоны | Растворимы в солевых растворах |
| Склеропротеины | Нерастворимы в воде и солевых растворах. Повышено содержание глицина, аланина и пролина |
Классификация белков, основанная на их функциях
| Каталитическая | Ферменты |
| Сократительная | Актин, миозин |
| Регуляция работы генов | Гистоны, негистоновые ядерные белки |
| Гормональная | Инсулин |
| Защитная | Фибрин, иммуноглобулины, интерферон |
| Регуляторная | Кальмодулин |
| Структурная | Коллаген, эластин, кератины |
| Транспортная | Альбумины (переносят билирубин, жирные кислоты и т.д.), гемоглобин (кислород), липопротеины (различные липиды), трансферрин (железо) |






