Классификация белков, основанная на их растворимости
была введена в 1907–1908 гг. и используется до сих пор, особенно в клинической биохимии. Строго установленных границ между классами не существует. Например, четкое разграничение между альбуминами и глобулинами невозможно, если исходить только из их растворимости в воде и солевых растворах. Поэтому глобулины подразделяют на псевдоглобулины, легко растворимые в воде, и эуглобулины, нерастворимые в воде, свободной от солей.
Альбумины | Растворимы в воде и солевых растворах. Не имеют особенностей в смысле содержания отдельных аминокислот |
Глобулины | Слаборастворимы в воде, но хорошо растворимы в солевых растворах. Не имеют особенностей в смысле содержания отдельных аминокислот |
Проламины | Растворимы в 70-80%-ном этаноле, но нерастворимы в воде и в абсолютном этаноле. Богаты аргинином |
Гистоны | Растворимы в солевых растворах |
Склеропротеины | Нерастворимы в воде и солевых растворах. Повышено содержание глицина, аланина и пролина |
Классификация белков, основанная на их функциях
Каталитическая | Ферменты |
Сократительная | Актин, миозин |
Регуляция работы генов | Гистоны, негистоновые ядерные белки |
Гормональная | Инсулин |
Защитная | Фибрин, иммуноглобулины, интерферон |
Регуляторная | Кальмодулин |
Структурная | Коллаген, эластин, кератины |
Транспортная | Альбумины (переносят билирубин, жирные кислоты и т.д.), гемоглобин (кислород), липопротеины (различные липиды), трансферрин (железо) |