Классификация белков по растворимости и по функциям

Классификация белков, основанная на их растворимости

была введена в 1907–1908 гг. и используется до сих пор, особенно в клинической биохимии. Строго установленных границ между классами не существует. Например, четкое разграничение между альбуминами и глобулинами невозможно, если исходить только из их растворимости в воде и солевых растворах. Поэтому глобулины подразделяют на псевдоглобулины, легко растворимые в воде, и эуглобулины, нерастворимые в воде, свободной от солей.

Альбумины Растворимы в воде и солевых растворах. Не имеют особенностей в смысле содержания отдельных аминокислот
Глобулины Слаборастворимы в воде, но хорошо растворимы в солевых растворах. Не имеют особенностей в смысле содержания отдельных аминокислот
Проламины   Растворимы в 70-80%-ном этаноле, но нерастворимы в воде и в абсолютном этаноле. Богаты аргинином
Гистоны   Растворимы в солевых растворах
Склеропротеины Нерастворимы в воде и солевых растворах. Повышено содержание глицина, аланина и пролина

Классификация белков, основанная на их функциях

Каталитическая Ферменты
Сократительная Актин, миозин
Регуляция работы генов   Гистоны, негистоновые ядерные белки
Гормональная Инсулин
Защитная   Фибрин, иммуноглобулины, интерферон
Регуляторная   Кальмодулин
Структурная   Коллаген, эластин, кератины
Транспортная   Альбумины (переносят билирубин, жирные кислоты и т.д.), гемоглобин (кислород), липопротеины (различные липиды), трансферрин (железо)

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: