По физико-химическим свойствам витамины разделяют на две группы: витамины, растворимые в жирах (липовитамины) и витамины, растворимые в воде (гидровитамины).
Принято обозначать витамины большими буквами латинского алфавита (А, D, E, B1. B2 и т.д.), а также по болезни, которую излечивает данный витамин с прибавкой "анти", например, антиксерофтальмический, антирахитичный, антиневритный и т.д. или по химическому (условному) названию: ретинол, кальциферол, биотин, аскорбиновая кислота и т.д.
I. Жирорастворимые витамины
1. Витамин А - (антиксерофтальмический)
2. Витамин D- (антирахитичный)
3. Витамин E - (витамин размножения), токоферол
4. Витамин К - (антигеморрагический)
5 Витамин F - (ненасыщенные жирные кислоты, для синтеза простагландинов)
6. Витамин Q – убихинон