Витамин E, антистерильный, токоферолы

Токоферолы (греч. tocos - потомство, fero - несу), витамин размножения (как раньше называли). E-гиповитаминоз ведет к нарушениям функции размножения – рассасыванию плода, прекращению беременности, мышечной дистрофии, ожирению печени, анемии, креатинурии, снижению содержания гликогена. Миодистрофия сопровождается изменением состава белков и липидов саркоплазматической сети. Дефицит витамина E ведет к развитию у телят, ягнят, поросят и птицы беломышечной болезни.

Витамин E широко распространен в природе, много в семенах злаков, шиповнике; в мышечной ткани свиней, крупного рогатого скота, овец, сливочном масле, яичном желтке; в зеленых кормовых растениях. Известно 7 различных токоферолов, наиболее распространены α, β, γ-токоферолы. α-токоферол – это сочетание триметилгидрохинона с непредельным одноатомным спиртом фитолом.

α-токоферол

Токоферол – маслянистая жидкость, хорошо растворяется в спирте, эфире, устойчив по отношению к кислотам, нагреванию. Витамин E синтезируется микрофлорой пищеварительного тракта.

Витамин E является биокатализатором и играет роль антиоксиданта (антиокислителя) по отношению к ненасыщенным жирными кислотам, витамину А и каротинам. Витамин E в сочетании с микроэлементом селеном обеспечивает предупреждение перекисного окисления липидов клеточных мембран.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: