Приложения. Содержание аминокислот в белках, в %

Содержание аминокислот в белках, в %

Аминокислоты Глютин Инсулин быка β-лактоглобулин Сывороточный альбумин быка Фиброин шелка
Алании 9.3 4.6 7.1 6.25 31.0
Аргинин 8.6 3.1 2.9 5.9 1.1
Аспарагиновая кислота 6.8 6.7 11.5 10.9 2.8
Валин 2.7 9.7 5.6 5.9 3.5
Гистидин 0.7 5.4 1.6 4.0 0.4
Глицин 25.5 5.2 1.4 1.8 44.0
Глютаминовая кислота 11.0 17.9 19.1 16.5 2.0
Изолейцин 1.7 2.3 5.9 2.6 1.1
Лейцин 3.5 13.5 15.5 12.3 0.8
Лизин 4.6 2.6 12.6 12.8 0.7
Метионин 1.1   3.2 0.8 0.15
Пролин 14.2 2.1 5.1 4.75 0.7
Серии 3.2 5.3 4.0 4.2 16.2
Тирозин 0.5 12.6 3.6 5.1 12.0
Треонин 2.2 2.0 4.9 5.8 1.6
Триптофан     1.9 0.6 0.4
Фениаланин 2.3 8.6 3.8 6.6 1.3
Цистеин     1.1 0.3  
Цистин 0.1 12.2 2.3 6.2 0.2

Изоэлектрическая точка

Животные белки рН Растительные белки рН
Пепсин 1.1 Легумин гороха 4.5
Яичный альбумин 4.6 Глиадин пшеницы 3.5-5.5
Желатин 4.7 Вицилин вики 3.4
Сывороточный альбумин 4.8 Эдестин конопли 5.6
β-Лактоглобулин 5.2 Глобулин моркови 4.1-4.5
Инсулин 5.3    
Глобулин сывороточный 5.4    
Гемоглобин 6.8    
Рибонуклеаза 7.8    
Гистон 8.5    
Химотрипсиноген 9.5    
Цитохром С 10.6    
Фосфорилаза 5.8    
αs1-Казеин 4.4 -4.8    
β-Казеин 4.8-5.1    
χ-Казеин 5.4 -5.8    

Содержание фосфолипидов в тканях и органах животных

Ткань, орган Количество
Плазма крови в мг на 100 мл 100-320
Мозг коровы в мг % 550-700
Мышцы в мг на / г сухого вещества 65-70
Печень собаки в мг на / г сухого вещества 120-140
Сердце собаки в мг на / г сухого вещества  
Легкие собаки в мг на / г сухого вещества  
Селезенка вмгна 1 г сухого вещества 110-115
Поджелудочная железа в мг на / г сухого вещества 180-185
Кишечник в мг на 1 г сухого вещества 110-115

Содержание жира в культурных растениях

Растение %жира
Пшеница 1.5-2.0
Рожь 2.0
Овес 6.0
Кукуруза 5.0-6.5
Соя 20.0
Подсолнечник 24.0-38.0
Конопля 32.0
Хлопчатник 25.0-35.0
Лён 30.0-40.0
Мак 40.0
Маслины 55.0-60.0

Содержание витамина D в животных продуктах

Продукт Количество витамина D в ME на 100 г в мг %
Молоко летнее 2.4-3.8 0.00005 - 0.000095
Молоко зимнее 0.3-1.7 0.0000075 - 0.000045
Масло сливочное летнее 80 - 320 0.001 -0.002
Масло сливочное зимнее 40-80 -
Яйца (желток) летние 300 - 480 0.00975
Яйца (желток) зимние 120-140 0.0035
Печень быка 40-50 0.0001-0.000125
Печень овцы 15-18 -
Печень трески (жир) 4000000 - 6000000 100-150
Мука кровяная 600 на 1 кг -
Мука рыбная 100 на 1 кг -

Содержание витамина A в растительных продуктах и кормах в ME на 1 кг корма

  Содержание витамина А в различных животных продуктах  
  Продукт Витамин А в мг на/ кг
  Молоко коровье цельное 0.5-4.5
  Яйца 25.0
  Масло сливочное 12.0
  Рыбий жир медицинский 400 - 600
  Печень овцы 460.0
  Печень быка 150.0
  Печень свиньи 120.0
  Содержание каротина в растительных продуктах и кормах  
  Наименование каротин (в мг на / кг)  
  Капуста зеленая кормовая 30.0  
  Картофель сырой Следы  
  Лук зеленый (перо) 40.0-60.0  
  Лук репчатый Нет  
  Морковь красная свежая 90.0  
  Перец красный 100.0  
  Томаты красные 12.0  
  Томаты желтые 70.0  
  Шпинат 50.0  
  Репа 30.0  
  Тыква, вика, гречиха 50.0  
  Клевер белый и красный 45.0-60.0  
  Крапива 90.0  
  Люцерна (синяя) 60.0 - 90.0  
  Сосна и ель (свежая хвоя) 50.0  
  Рябина 80.0  
  Кукуруза желтая 8.0  
  Трава луговая 45.0-80.0  
  Сено луговое 10-60  
  Соя желтая 2.0  
  Силос из кукурузы 15.0-20.0  
  Силос из луговых трав 25.0-30.0  
  Содержание витамина D в растительных продуктах и кормах  
  Продукт Содержание витамина D  
  Сено из люцерны    
  Сено луговое 500 - 600  
  Силос кукурузный    
  Дрожжи пивные облученные    
  Масло растительное облученное    
  Овощи, зерновые продукты нет  
         

Содержание витамина E в некоторых продуктах

Животные продукты Витамин Е в мг % Растительные продукты Вита- мин E в мг %
Мясо 6.0 Пшеница 3.7-5.0
Масло сливочное 3.0 Зародыши пшеницы 15.0-30.0
Печень животных 3.0-50.0 Масло зародышей пшеницы 200.0-550.0
Яйца 3.0 Масло хлопковое 350.0
Гипофиз: передняя доля 150.0-300.0 Масло льняное 25.0
    Горох 8.0

Основные физико-химические показатели различных жиров

Жиры и масла Температура, 0C Йодное число Число омыления Число Рейхерта- Мейссля
плавления отвердевания
Молочный жир 27-34 18-23 28-45 220-234 20.0-30.0
Животные жиры:          
говяжий 42-52 30-38 32-47 190-200 0.25-0.5
свиной 36-42 26-32 41-66 193-203 0.3-0.9
бараний 44-55 33-45 31-46 192-198 0.1-1.2
Растительные масла:          
подсолнечное -16...-19 119-145 168-194 до 0.6
хлопковое 0...-6 100-116 189-199 0.2-1.0
кукурузное -10...-25 111-133 187-190 0-2.5
кокосовое 20-28 14-25 8-12 251-264 4.0-8.0
пальмоядровое 25-30 19-24 12-20 240-257 4.0-7.0
пальмовое 31-41 27-30 48-58 196-210 0.4-1.5

Состав плазмы крови и молока, %

Составная часть Плазма крови Молоко Составная часть Плазма крови Молоко
Вода 91.0 87.0 Лактоза 4.6
Казеин __ 2.6 Глюкоза 0.1 0.005
Альбумины 3.2 0.15 Кальций 0.012 0.120
Глобулины 4.4 0.35 Фосфор 0.006 0.100
Аминокислоты 0.003 0.002 Натрий 0.34 0.05
Нейтральный жир 0.09 3.60 Калий 0.03 0.15
Фосфолипиды 0.20 0.04 Хлор 0.35 О.П

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Биохимия животных - под редакцией проф. Чечеткина А.В.-M.: Высшая школа, 1982.

2. Малахов AT., Вишняков СИ. Биохимия сельскохозяйственных животных.- M.: Колос, 1984.

3. Кононскип А.И. Биохимия животных. -Киев, 1984.

4. Ленинджер А. Основы биохимии: В 3-х т.: пер. с англ.-М.: Мир, 1985.

5. Страер Л. Биохимия: В 3-х т.: пер. с англ.- М.: Мир, 1984

6. Льюин Б. Гены.: Пер. с англ.- М.:Мир, 1987

7. Филлипович Ю.Б. Основы биохимии. -М.: Высшая школа, 1985.

8. Мусил Я., Новикова О., Кунц К. Современная биохимия в схемах.:Пер. с англ.-М.:Мир, 1984.

9. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия.-M. Медицина, 1990

10. Овчинников Ю.А. Биоорганическая химия. - M.: Просвещение, 1987

11. Перспективы биохимических исследовании/Под ред. Дж.Гуза и С.Прентиса: Пер. с англ.-М.:Мир, 1987

12. Хазипов КЗ. Достижения молекулярной биологии в животноводстве и ветеринарии.-Казань.-1997

13. Николаев А.Я. Биологическая химия.-M.: 1998

14. Спирин А.С. Молекулярная биология. Структура рибосомы и биосинтез белка.-М.: Высшая школа, 1986

15. Молекулярная биология клетки/Албертс Б., Брей Д., Льюис Дж. и др.:Пер. с англ.-М.:Мир, 1993

16. Биохимия человека/Марри Р., Греннер Д. и др.:Пер. с англ.-М.:Пер. с англ.-М.:Мир, 1993

17. Колъман Я., Рем К.-Г. Наглядная биохимия:Пер. с англ.-М.:Мир, 2000

18. Хазипов Н.З., Аскарова А.Н. Молекулярная генодиагностика в ветеринарии.- Казань.- 2002

19. Глик Б., Пастернак Дж.- Молекулярная биотехнология:Пер. с англ.-М.Мир, 2002

СОДЕРЖАНИЕ

ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ……………………………………...…....3

ВОДА ………………………………………………………………..3

АКТИВНАЯ РЕАКЦИЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ……………….5.

Ионное произведение воды. Водородный показатель …………....5

Методы определения рН среды …………………………………….7

Роль активной реакции среды в биологических процессах ……...8

Буферные pacтворы, состав, механизм действия …………….....9

Буферная емкость ………………………………………………....12

Биологическое значение буферных систем ………………….…..12

КОЛЛОИДНАЯ ХИМИЯ…………………………………….. … 14

Поверхностные явления……………………………………….. …16

Адсорбция……………………………………………………… ….16

КОЛЛОИДНЫЕ РАСТВОРЫ (ЗОЛИ)………………………...… 20

Методы получения………………………………………………... 20

Строение коллоидных частиц………………………………….….20

Коагуляция. Седиментация. Пептизация……………………....…23

Молекулярно-кинетические свойства коллоидных растворов….24

Осмотическое давление……………………………………….…...25

Биологическое значение явления осмоса…………………………27

Механизмы, участвующие в сохранении изоосмии:…………….28

Оптические свойства коллоидных систем…………………….… 29

Растворы высокомолекулярных соединений …………………....30

Свободная и связанная вода в коллоидных pacтвopax………...…31

Свойства растворов ВМС………………………………………....31

Студни …………………………………………………………...…33

БЕЛКИ; БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ.АМИНОКИСЛОТЫ……...35

Содержание белков в организме и тканях (39), методы выделения белков (41), методы фракционирования белков (42), физико-химические свойства белков (45). Аминокислоты (47), структура белковой молекулы (56). Первичная структура белка (59), вторичная структура белка (59), третичная структура белка (63), четвертичная структура белка (64). Классификация белков (67). Химия сложных белков (70).

3. НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ..................................................75

Нуклеотиды и нуклеозиды (76) структура ДНК (80). Рибонуклеиновые кислоты (86)

4. ФЕРМЕНТЫ.............................................................................. 88

Биосинтез и клеточная локализация ферментов (90), химическая природа ферментов (92), строение ферментов (93), активный центр фермента (95), регуляция активности ферментов (97), механизм действия ферментов (97), основные свойства ферментов (100), факторы, определяющие активность ферментов (103), активирование и ингибирование ферментов (103), типы ингибирования (105), классификация и номенклатура ферментов (108). Применение ферментов (115). Применение ферментных препаратов в кормлении животных (118). Использование иммобилизованных ферментов для производства биологических соединений (119). Иммуноферментный анализ и его использование в ветеринарии (123)

5. ХИМИЯ ВИТАМИНОВ..........................................................126

Классификация и номенклатура витаминов (128). Витамин А (129), витамин D (133), витамин E (134), витамин К (135), витамин Q (136), витамин F (137). Водорастворимые витамины (137), витамин B1 (138), витамин B2 (139), витамин B3 (140), витамин B5 (141), витамин B6 (142), витамин B12 (143), фолиевая кислота (144), витамин С (144), биотин (145), инозит (146), холин(147).

6. ГОРМОНЫ............................................................................. 148

Гормоны гипофиза (150). Поджелудочная железа (152), гормоны щитовидной железы (153), надпочечников (156), гормоны коры надпочечников (157), гормоны половых желез (158), гормоны тимуса (160), местного действия (161).

7. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ...........................................163

Основные клеточные структуры, в которых происходят биохимические реакции (165). Основные этапы обмена веществ (166), биологическое окисление (168), окислительное фосфорилирование (173), токсичность кислорода (174).

8. ХИМИЯ И ОБМЕН УГЛЕВОДОВ.........................................176

Моносахариды (176), производные моносахаридов (180), полисахариды (183), гетерополисахариды (185), обмен углеводов (186). Катаболизм глюкозы (189), гликогенолиз (189), гликолиз (189), молочнокислое брожение (195), этаноловое (спиртовое) брожение (196), цикл трикарбоновых кислот (197), Пентозофосфатный путь окисления глюкозо-6-фосфата (203), биосинтез углеводов (204), биосинтез гликогена (205), регуляция углеводного обмена (206).

9. ХИМИЯ И ОБМЕН ЛИПИДОВ.............................................208

Химическое строение нейтральных жиров (210), жирные кислоты (211), нейтральные гликолипиды (214), фосфолипиды (215), сфинголипиды (220), двойной липидный слой мембран (223). Обмен липидов (224), переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте (225), промежуточный обмен липидов (229), э нергетический баланс β-окисления жирных кислот (231), метаболизм ацетил-коэнзима А (232), пути образования кетоновых тел (233). Биосинтез липидов (234), синтез высших жирных кислот (235), метаболизм стеринов и стеридов (239). Нарушение липидного обмена (240). Липосомы (241).

10. ОБМЕН БЕЛКОВ....................................................................242

Биологическая ценность белков (246), нормы белка в питании животных (248), белковые резервы организма (248), обмен простых белков (249). Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте моногастричных животных (250), переваривание белков в кишечнике (251), биохимические процессы в толстом отделе кишечника (251), особенности переваривания белков у жвачных животных (255), распад белков в тканях и его биологическое значение (257), дезаминирование аминокислот (259), трансаминирование аминокислот (261), декарбоксилирование аминокислот (262). Окислительное расщепление аминокислот (263). Пути обезвреживания аммиака в тканях животных (264). Особенности обмена отдельных аминокислот (269).

11. БИОСИНТЕЗ БЕЛКА.............................................................274

Аминоацил-тРНК-синтетазы (275). Генетический код (277). Этапы синтеза белка (278), мультиферментный механизм синтеза белка (281).

2. ОБМЕН НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ...................................... 282

Переваривание нуклеиновых кислот в желудочно-кишечном тракте (282). Промежуточный обмен нуклеиновых кислот (283). Распад нуклеиновых кислот в тканях (283). Пиримидиновые основания (285). Биосинтез нуклеиновых кислот (286). Рекомбинантные молекулы и проблемы генной инженерии (291). Клонирование животных (295). Метод молекулярной гибридизации (296). Способы гибридизации (298). Метод блоттинга по Саузерну (299). Полимеразная цепная реакция (303). Необходимые приборы и реактивы (305).

13. ОБМЕН ВОДЫ И СОЛЕЙ.....................................................307

Вода, ее содержание и роль в организме (307). Потребность животного организма в минеральных веществах, их поступление и выделение (313). Микроэлементы (318).

4. БИОХИМИЯ КРОВИ...............................................................322

Физико-химические свойства крови (323), буферные системы крови (325), плазма крови и ее химический состав (327), белки плазмы и сыворотки крови (329). Небелковые азотистые вещества крови (331). Форменные элементы крови (332).

15. БИОХИМИЯ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ...................................335

Механизм сокращения мышцы (338), азотистые экстрактивные вещества мышц (339). Минеральные вещества (341). Окоченение мышц (342).

16. БИОХИМИЯ МОЛОКА И МОЛОКООБРАЗОВАНИЯ ….343

17. БИОХИМИЯ ПОЧЕК И МОЧИ.............................................347

Патологические компоненты мочи (350), особенности мочи птиц (350).

18. БИОХИМИЯ КОЖИ И ШЕРСТИ.........................................352

19. БИОХИМИЯ ЯЙЦА.............................................................. 355

Биосинтез компонентов яйца (355).

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ............................……………......357

ПРИЛОЖЕНИЕ.....................................................................365

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА..................................371


ТЕСТЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ БИОХИМИЧЕСКИХ

ЗНАНИЙ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: