характерен для:
I) серина 4) глутаминовой кислоты
2) аланина 5) цистеина
3) тирозина
13. При внутримолекулярном дезамииировании аминокислот образуются:
1) предельные кислоты 3) гидроксикислоты
2) непредельные кислоты 4) кетокислоты
Трансаминирование — процесс межмолекулярного
переноса аминогруппы от:
1) γ-аминокислоты на а-кетокислоту
2) α-аминокислоты на а-гидроксикислоту
3) амина на α-кетокислоту
4) амина на α-гидроксикислоту
Непрямое дезаминирование аминокислоты
катализируется ферментами:
1) аминотрансферазой 3) α-декарбоксилазой
2) L-оксидазой 4) глутаматдегидрогеназой
Биогенные амины образуются из аминокислот
в результате реакции:
1) ω-декарбоксилирования
2) α-декарбоксилирования
3) декарбоксилирования, сочетанного с реакцией
трансаминирования
4) декарбоксилирования, сочетанного с реакцией
конденсации
5) γ-декарбоксилирования
17. Установить соответствие:
аминокислота продукт ее
α-декарбоксилирования
1) гистидин а) тирамин
2) тирозин б) γ-аминомасляная кислота
3) орнитин в) путресцин
4) глутаминовая кислота г) гистамин
5) 5-окситриптофан д) серотонин
18. Инактивацию биогенных аминов осуществляют:
1) глутаматдегидрогеназа 3) L-оксидаза аминокислот
2) моноаминоксидаза 4) D-оксидаза аминокислот
Аммиакзависимая карбамоилфосфатсинтетаза
локализована:
1) в митохондриях 4) в комплексе Гольджи
2) в лизосомах 5) в эндоплазматическом ретикулуме
3) в цитоплазме