Содержание в крови

Общие липиды - 3,5-8,5 г/л

триглицериды - 0,6-2,3 мМ/л

холистерол - 3,9-6,8 мМ/л

фосфолипиды - 2,0-4,7 мМ/л

свободных жирных кислот в плазме крови натощак составляет величину 0,56-0,58 млмоль/л.

ХМ меньше 1гр/л

ЛПОНП - 0,8-1,5 г/л

ЛПНП - 3,0-4,5 г/л

ЛПВП - у мужчин - 1,2-4,2 г/л

у женщин - 2,5-6,5 г/л

Во внешней оболочке или так называемый внешний мономолекулярный слой, липопротеидные частицы образуют: белки (их называют апобелки или апопротеины), свободный холистерол и фосфолипиды. Причем гидрофильные участки этих молекул обращены кнаружи и контактируют с водой, гидрофобные участки располагаются кнутри т.е. в сторону ядра. Ядра гидрофобных липопротеидных частиц образуют прежде всего триглицериды, далее этерефицированный холистерол, кроме того сюда могут включаться жирорастворимые витамины или другие гидрофобные молекулы.

Существует несколько классов липопротеидных частиц которые отличаются друг от друга по

а) составу,

б) плотности и

в) электролитической подвижности

Их подразделяют на:

1). Хиломикроны (ХМ)

2). Липопротеиды очень низкой плотности

3). Липопротеиды низкой плотности

4). Липопротеиды высокой плотности

Ведущую роль в транспорте экзогенных липидов играют хиломикроны.

Метаболизм ХМ.

Хиломикроны в связи с большими размерами поступают в лимфатическую сеть, а затем через грудной лимфатический проток в кровь и разносятся к различным клеткам и тканям. На поверхности эндотелия капилляров различных тканей имеется фермент - липопротеидлипаза (ЛП-липаза). Он закреплен на эндонтелии капилляров с помощью гепарансульфата (это гликозаминогликан).

Липопротеид липаза расщепляет триглицериды хиломикронов до глицерола и высших жирных кислот. Часть высших жирных кислот поступает в клетки, а другая часть связывается с альбуминами и уносится током крови в другие ткани. Глицерин так же может утилизироваться либо в клетках непосредственно данного органа, либо уносится током крови. Кроме триглицеринов хиломикронов ЛП-липаза расщепляет также триглицериды липидов очень низкой плотности.

ХМ после атаки липопротеидлипаз, потеряв значительную часть липидов, превращаются в ремнантные хиломикроны (остаточные ХМ, они по размерам меньше). Эти ремнантные ХМ захватываются рецепторами печени, где они полностью расщепляются, а часть ХМ превращается путем сложных перестроек в липопротеиды высокой плотности.

В норме спустя 10-12 часов после приема пищи плазма практически не содержит ХМ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: