Вопросы открытого типа. 1. (3) Дайте определение понятия «углеводы»

1. (3) Дайте определение понятия «углеводы». Охарактеризуйте биологическую роль углеводов в организме человека.

2. (3) На примере глюкозы укажите основные принципы, положенные в основу классификации углеводов.

3. (3) Дайте определение понятия «гомополисахариды». Напишите формулу фрагмента молекулы крахмала с точкой ветвления. Укажите биологическую роль пищевого крахмала для человека.

4. (3) Дайте определение понятия «гетерополисахариды». Приведите примеры веществ этой группы углеводов. Укажите их функции в организме.

5. (3) Дайте определение понятия «дисахариды». Приведите примеры, укажите названия мономеров, которые входят в их состав.

6. (3) Назовите регуляторные ферменты гликолиза. Укажите их эффекторы и характер влияния.

7. (3) Назовите ферменты гликолиза, которые имеют изоэнзимные формы. Укажите основные различия этих изоэнзимных форм.

8. (3) Представьте в виде схемы включение фруктозы в гликолиз. Укажите ферменты. Назовите заболевание, вызванное нарушением утилизации фруктозы.

9. (3) Представьте в виде схемы включение галактозы в гликолиз. Укажите ферменты. Назовите заболевание, вызванное нарушением утилизации галактозы.

10. (3) Представьте в виде схемы I стадию анаэробного распада глюкозы. Обозначьте реакции, идущие с потреблением АТФ.

11. (3) Представьте в виде схемы II стадию анаэробного распада глюкозы. Обозначьте реакции: окислительно-восстановительные, субстратного фосфорилирования.

12. (3) Рассчитайте сколько молекул АТФ образуется и сколько накапливается в клетке при распаде 1 молекулы глюкозы до лактата. Укажите биологическую роль анаэробного окисления глюкозы.

14. (4) Напишите реакции субстратного фосфорилирования гликолиза. Назовите ферменты. Назовите ткани, в которых анаэробный распад глюкозы протекает наиболее интенсивно.

15. (4) Напишите окислительно-восстановительные реакции гликолиза. Назовите ферменты. Почему в анаэробных условиях конечным продуктом распада глюкозы является лактат?

16. (4) Напишите необратимые реакции гликолиза. Назовите ферменты. Перечислите физиологические и патологические состояния организма, при которых анаэробный распад глюкозы становится важным поставщиком АТФ в клетке.

17. (4) Напишите реакции образования фруктозо-1,6-дифосфата из глюкозы. Назовите ферменты. Укажите реакции, идущие с потреблением АТФ.

18. (4) Напишите реакции образования 1,3-дифосфоглицерата из фруктозо-1,6-дифосфата. Назовите ферменты.

19. (4) Напишите реакции образования 3-фосфоглицериновой кислоты из фосфодиоксиацетона. Назовите ферменты.

20. (4) Напишите реакции образования пирувата из 3-фосфоглицерата. Назовите ферменты.

21. (4) Напишите реакции гликолиза, катализируемые киназами. Укажите биологическую роль этих реакций.

22. (4) Напишите реакции образования фосфоенолпирувата из 1,3-дифосфоглицерата. Назовите ферменты.

23. (4) Напишите реакции гликолиза, катализируемые изомеразами. Назовите ферменты.

24. (4) Напишите реакции гликолиза, протекающие с потреблением АТФ. Назовите ферменты. Укажите значение процесса фосфорилирования глюкозы в клетке.

25. (4) Напишите реакции образования лактата из 2-фосфоглицерата. Назовите ферменты. Укажите дальнейшую судьбу образовавшегося лактата.

Выберите один правильный ответ:

1. Данная формула соответствует:

А. галактозе Б. лактозе В. глюкозе Г. мальтозе Д. фруктозе

2. Данная формула соответствует:

А. галактозе Б. лактозе В. глюкозе Г. мальтозе Д. сахарозе

3. Данная формула соответствует:

А. галактозе Б. лактозе В. глюкозе Г. мальтозе Д. фруктозе

4. Данная формула соответствует:

А. галактозе Б. лактозе В. глюкозе Г. мальтозе Д. фруктозе

5. Данная формула соответствует:

А. галактозе Б. лактозе В. глюкозе Г. мальтозе Д. фруктозе

6. Данная формула соответствует:

А. галактозе Б. лактозе В. глюкозе Г. мальтозе Д. фруктозе

7. В реакции, катализируемой амилазой, конечными продуктами являются:

А. мальтоза и декстрины

Б. глюкоза и мальтоза

В. декстрины и галактоза

Г. галактоза и фруктоза

Д. фруктоза и глюкоза

8. В реакции, катализируемой лактазой, продуктами являются:

А. только глюкоза

Б. только галактоза


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: