Тема 2 Белковые вещества

Задание 1. Распределите все 20 протеиногенных аминокислот по классам в соответствии с количеством аминных и карбоксильных групп на моноаминомонокарбоновые аминокислоты, моноаминодикарбоновые аминокислоты, диаминомонокарбоновые аминокислоты и гетероциклические аминокислоты. Каждую аминокислоту изобразите в виде структурной формулы, выделив R-группы цветным карандашом.

Задание 2. Распределите все 20 протеиногенных аминокислот по классам в зависимости от химического строения боковой цепи в молекуле аминокислоты на алифатические, гидроксиаминокислоты, дикарбоксильные, аминокислоты с катионообразующими группами в боковых цепях, серосодержащие аминокислоты, ароматические аминокислоты, иминокислоту. Каждую аминокислоту изобразите в виде структурной формулы, выделив R-группы цветным карандашом.

Задание 3. Нарисуйте структурные формулы восьми незаменимых аминокислот, выдели цветным карандашом R-группы.

Задание 4. В смеси аминокислот было установлено наличие колец пиррола, имидазола и индола. Какие аминокислоты содержатся в данной смеси? Напишите их формулы и дайте им характеристику. Какие вещества синтезируются из этих аминокислот?

Задание 5. Как будет себя вести трипептид, состоящий из следующих аминокислот: лейцин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, аргинин в электрическом поле. Изобразите этот пептид, к какому электроду и почему будет двигаться данный пептид?

Задание 6. Привести примеры универсальных и специфических реакций, используемых для выявления отдельных аминокислот.

Задание 7. Денатурация и факторы денатурации белков. Механизм денатурации. Практика использования этого явления.

Задание 8. Заряд белковой молекулы. Зависимость заряда белка от pH среды. Понятие об изоэлектрической точке белка.

Задание 9. Покажите характер химических связей в образовании третичной структуры белковых молекул.

Задание 10. Напишите структурную формулу пептида арг-вал-тир-иле-гис-про-фен.

Заполните пропуски, обозначающие биохимические термины и определения, в приведенных ниже заданиях.

Задание 11. Нарушение нативной (природной) структуры белка под воздействием различных факторов называется ___________.

Задание 12. Совокупность функциональных групп белка, строго определенным образом расположенных в пространстве относительно друг друга и обеспечивающих проявление биологических функций белка, называется ___________.

Задание 13. _____________ определяется наличием восьми незаменимых аминокислот и сбалансированностью аминокислотного состава.

Задание 14. Высокомолекулярные полимеры аминокислот с молекулярной массой от 6 тыс. до 106 Дальтон, обладающие сложной пространственной организацией, называются _____________.

Задание 15. Последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепочке - ______________.

Задание 16. Способ упаковки первичной структуры белка в пространстве - __________.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: