Растворимость белков

19. Какие свойства (2) белков определяют их растворимость? Приведите примеры растворимых и нерастворимых белков.

20. Перечислите факторы (4—5), вызывающие осаждение белков из растворов.

21. Почему белки лучше всего осаждаются в изоэлектрической точке?

22. Какой из полипептидов будет лучше растворяться в воде и почему:

Н2N-Вал-Иле-Фен-Про-Тре-СООН или

Н2N -Лей-Гис-Глу-Мет-Асп-СООН?

23. Что такое высаливание белков? Назовите используемые для этого вещества (2)

24. Какие белки (альбумины или глобулины) легче высаливаются и почему?

Денатурация белков

25. Что понимают под денатурацией белков? (Дайте определение) Какие свойства белков изменяются при денатурации?

26. Что понимают под фолдингом и рефолдингом белков? (Дайте определение)

Что такое прионы и прионовые болезни?

Выделение белков

27. Какие методы (4-5) используют для разделения смесей белков?

28. Что лежит в основе методов электрофореза белков и ионооб­менной хроматографии белков? Для чего эти методы используются?

29. Какие методы (3) используют для очистки белков от низкомолекулярных примесей?

Классификация белков. Протеины

30. Принципы классификации белков. Чем различаются простые и сложные белки? На какие группы делятся те и другие? (7 групп и 6 групп).

31. Охарактеризуйте альбумины, глобулины, протамины и гистоны. Почему альбумины и глобулины обладают кислым характером, а протамины и гистоны — основным? Где распространены те и другие белки? Что такое шапероны?

32. Назовите белки (4—5), относящиеся к протеиноидам. Каковы ихстроение и свойства?

Аминокислоты и пептиды (повторение)

33. Назовите данное вещество (приводится формула пептида).

34. Назовите данное вещество (приводится формула пептида).

35. Назовите данное вещество (приводится формула пептида).

36. Назовите данное вещество (приводится формула пептида).

37. Напишите дипептид аспарагил-пролин.

38. Напишите дипептид лизил-глутаминовая-кислота.

39. Напишите дипептид глутамил-аргинин.

40. Напишите дипептид аргинил-гидроксипролин.

ХИМИЯ БЕЛКОВ

Занятие 3

Сложные белки

1. Назовите разновидности (6) сложных белков. Что представляют собой их простетические группы?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: