Классификация и строение аминокислот. Пептиды

3. Как классифицируют аминокислоты? Назовите аминокислоты, обладающие кислыми (2) и основными (3) свойствами, серосодержащие аминокислоты (3), оксиаминокислрты (4), гетероциклические аминокислоты (2), аминокислоты (2).

4. Какие вещества называют пептидами, олигопептидами, полипептидами? Как обозначаются концы полипептидной цепи? Отличия белка от полипептида. Напишите формулы природных дипептидов (2) назовите их.

5. Напишите формулы всех возможных дипептидов (6) из аминокислот лизина, пролина, глутаминовой кислоты. Назовите их.

6. Напишите формулы всех возможных дипептидов (6) из аминокислот аргинина, гидроксипролина, аспарагиновой кислоты. Назовите их.

7. Напишите формулы всех возможных дипептидов (6) из аминокислот метионина, глицина, триптофана. Назовите их.

8. Напишите формулы всех возможных дипептидов (6) из аминокислот тирозина, изолейциаа, аланина. Назовите их.

9. Напишите формулы всех возможных дипептидов (6) из аминокислот гистидина, серина, валина. Назовите их.

10. Напишите формулы всех возможных дипептидов (6) из аминокислот фенилаланяна, цистенна, лейцина. Назовите их.

11. Напишите формулы всех возможных дипептидов (6) из аминокислот треонина, пролина, аргинина. Назовите их.

Структура белковых молекул

12. Назовите типы связей, встречающихся в белках (5).

13. Дайте определение первичной структуры белков. Какая связь ее формирует? Как эта связь возникает? Понятие о гомологии первичных структур. Семейства белков.

14. Дайте определение вторичной структуры белков. Какая связь ее формирует? Между какими участками полипептидной цепи возникает эта связь?

15. Дайте определение третичной структуры глобулярных белков. Какие связи (5) участвуют в ее формировании? Как эти связи возникают? Ошибки формирования третичной структуры. Что такое домены?

16. Дайте определение четвертичной структуры белков. Какие связи (4) участвуют в ее формировании? Как возникают четвертичная структура белков, многомолекулярные белковые структуры, клеточные органеллы? Чем различаются цепи, субъединицы, мономеры и олигомеры в белковой молекуле?

17. Как различаются белки по форме их молекул? На основании какого критерия? Какие существуют типы (3) фибриллярных белков? Как они построены? Приведите примеры фибриллярных белков каждого типа.

18. Чем объясняются видовые различия аналогичных белков? Что такое гомология первичных структур? Приведите примеры. Охарактеризуйте семейства белков.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: