33. Формирование, строение и функции активного центра ферментов. Охарактеризуйте эффекты, сопровождающие фермент-субстратное взаимодействие.
34. Какова роль функциональных групп и радикалов аминокислот активного центра в акте катализа? Какие особенности активного центра определяют специфичность
действия фермента?
35. Охарактеризуйте микросреду активного центра ферментов. Каково ее значение в акте катализа? С помощью каких связей происходит присоединение субстрата к активному центру фермента? Каково значение «многоточечного» контакта фермента с субстратом?
36. В чем суть теории Кошленда индуцированного соответствия фермента и субстрата в процессе их контакта? Какова роль возникающих при этом напряжений?
37. Сущность нуклеофильного (электрофильного) и кислотно-основного катализа, их роль в механизме действия ферментов.
38. Назовите и напишите формулы нуклеофильных группировок (4), встречающихся в активных центрах ферментов. В радикалах каких аминокислот эти группы находятся? Как они действуют в процессе акта катализа?
39. Охарактеризуйте электрофильные группы (3 типа), встречающиеся в активных центрах ферментов. В каких структурах они находятся? Как они действуют в процессе акта катализа?
40. Современные представления о механизме действия ферментов.
Кинетика ферментативных реакций
41. Перечислите факторы (8), влияющие на скорость ферментативных реакций. Как меняется скорость ферментативной реакции при изменении температуры и рН среды? Объясните механизмы наблюдаемых изменений.
42. Как меняется скорость ферментативной реакции при изменении концентрации фермента, субстрата и продуктов реакции? Что такое константа Михаэлиса? Что она выражает?
43. Активаторы и ингибиторы ферментных реакций. Обратимое и необратимое ингибирование. Примеры. Проферменты, их биологическое значение, примеры.
44. Активаторы и ингибиторы ферментных реакций. Конкурентное и неконкурентное ингибирование. Их механизм. Примеры.
45. Подходы (2), позволяющие обнаружить и определить количественное содержание фермента в исследуемом материале. Единицы измерения активности (содержания) ферментов.
Специфичность действия ферментов
46. Что понимают под специфичностью действия ферментов? Чем она обусловлена? Охарактеризуйте основные типы (4) специфичности действия ферментов, приведите примеры.