Механизмы действия ферментов

33. Формирование, строение и функции активного центра фер­ментов. Охарактеризуйте эффекты, сопровождающие фермент-субстрат­ное взаимодействие.

34. Какова роль функциональных групп и радикалов аминокислот активного центра в акте катализа? Какие особенности активного центра определяют специфичность
действия фермента?

35. Охарактеризуйте микросреду активного центра ферментов. Каково ее значение в акте катализа? С помощью каких связей происходит присоединение субстрата к активному центру фермента? Каково значение «многоточечного» контакта фермента с субстратом?

36. В чем суть теории Кошленда индуцированного соответствия фермента и субстрата в процессе их контакта? Какова роль возникаю­щих при этом напряжений?

37. Сущность нуклеофильного (электрофильного) и кислотно-основ­ного катализа, их роль в механизме действия ферментов.

38. Назовите и напишите формулы нуклеофильных группировок (4), встречающихся в активных центрах ферментов. В радикалах каких ами­нокислот эти группы находятся? Как они действуют в процессе акта катализа?

39. Охарактеризуйте электрофильные группы (3 типа), встречаю­щиеся в активных центрах ферментов. В каких структурах они нахо­дятся? Как они действуют в процессе акта катализа?

40. Современные представления о механизме действия ферментов.

Кинетика ферментативных реакций

41. Перечислите факторы (8), влияющие на скорость ферментатив­ных реакций. Как меняется скорость ферментативной реакции при из­менении температуры и рН среды? Объясните механизмы наблюдаемых изменений.

42. Как меняется скорость ферментативной реакции при изменении концентрации фермента, субстрата и продуктов реакции? Что такое кон­станта Михаэлиса? Что она выражает?

43. Активаторы и ингибиторы ферментных реакций. Обратимое и необратимое ингибирование. Примеры. Проферменты, их биологическое значение, примеры.

44. Активаторы и ингибиторы ферментных реакций. Конкурентное и неконкурентное ингибирование. Их механизм. Примеры.

45. Подходы (2), позволяющие обнаружить и определить количест­венное содержание фермента в исследуемом материале. Единицы изме­рения активности (содержания) ферментов.

Специфичность действия ферментов

46. Что понимают под специфичностью действия ферментов? Чем она обусловлена? Охарактеризуйте основные типы (4) специфичности действия ферментов, приведите примеры.




double arrow
Сейчас читают про: