Механизмы действия ферментов

33. Формирование, строение и функции активного центра фер­ментов. Охарактеризуйте эффекты, сопровождающие фермент-субстрат­ное взаимодействие.

34. Какова роль функциональных групп и радикалов аминокислот активного центра в акте катализа? Какие особенности активного центра определяют специфичность
действия фермента?

35. Охарактеризуйте микросреду активного центра ферментов. Каково ее значение в акте катализа? С помощью каких связей происходит присоединение субстрата к активному центру фермента? Каково значение «многоточечного» контакта фермента с субстратом?

36. В чем суть теории Кошленда индуцированного соответствия фермента и субстрата в процессе их контакта? Какова роль возникаю­щих при этом напряжений?

37. Сущность нуклеофильного (электрофильного) и кислотно-основ­ного катализа, их роль в механизме действия ферментов.

38. Назовите и напишите формулы нуклеофильных группировок (4), встречающихся в активных центрах ферментов. В радикалах каких ами­нокислот эти группы находятся? Как они действуют в процессе акта катализа?

39. Охарактеризуйте электрофильные группы (3 типа), встречаю­щиеся в активных центрах ферментов. В каких структурах они нахо­дятся? Как они действуют в процессе акта катализа?

40. Современные представления о механизме действия ферментов.

Кинетика ферментативных реакций

41. Перечислите факторы (8), влияющие на скорость ферментатив­ных реакций. Как меняется скорость ферментативной реакции при из­менении температуры и рН среды? Объясните механизмы наблюдаемых изменений.

42. Как меняется скорость ферментативной реакции при изменении концентрации фермента, субстрата и продуктов реакции? Что такое кон­станта Михаэлиса? Что она выражает?

43. Активаторы и ингибиторы ферментных реакций. Обратимое и необратимое ингибирование. Примеры. Проферменты, их биологическое значение, примеры.

44. Активаторы и ингибиторы ферментных реакций. Конкурентное и неконкурентное ингибирование. Их механизм. Примеры.

45. Подходы (2), позволяющие обнаружить и определить количест­венное содержание фермента в исследуемом материале. Единицы изме­рения активности (содержания) ферментов.

Специфичность действия ферментов

46. Что понимают под специфичностью действия ферментов? Чем она обусловлена? Охарактеризуйте основные типы (4) специфичности действия ферментов, приведите примеры.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: