Лабораторно-практическое занятие № 9

Тема: Патохимия обмена микроэлементов. Метаболизм железа. Нарушение обмена микроэлементов-металлов и микроэлементов-неметаллов. Микроэлементозы.

Цель: углубить представления о микроэлементах, об их роли в физиологии и патологии обмена веществ. Особое внимание обратить на метаболизм железа в норме и развитие анемий при его дефиците. Рассмотреть эндемическую патологию в Забайкалье.

Значение темы: В.И.Вернадский – основатель современной экологии – подчёркивал единство элементарного состава живых существ и неживой среды. Он ввел представление о биогенной миграции атомов, то есть переходе элементов из организма в организм и их распространении по Земле в результате действия биогеоценотических связей, которые объединяют животных и человека с почвой и водой. В.П.Виноградов разработал учение о биогеохимических провинциях и влиянии местных особенностей минерального состава почвы, воды и продуктов питания на организм человека. Данные положения особенно актуальны в медицинской географии, гигиене, патофизиологии, медицинской экологии. Установлено существование более 20 биогеохимических провинций в Читинской области. В совокупности с местными продуктами питания они обусловливают региональную патологию, знание которой для врача общей практики имеет важное значение.

Исходный уровень:

1.Строение и роль печени.

2.Депонирование витаминов, углеводов и жиров.

3.Сложные белки.

4.Гемопротеиды.

5.Рациональное питание и его роль.

6.Биологическая роль макро- и микроэлементов.

7.Понятие о биогеохимической провинции.

Вопросы для самоподготовки:

1.Роль макроэлементов (натрия, калия, кальция, фосфора, серы, хлора и других).

2.Метаболизм железа в организме. Роль трансферрина, ферритина. Железодефицит и его этиология. Гемосидероз. Первичный и вторичный гемохроматозы.

3.Микроэлементы (trace metals). Эндогенная недостаточность. Дисбаланс в организме. Токсические эффекты.

4.Цинк, содержание в продуктах питания, его биодоступность, роль в организме. Гипоцинкоз.

5.Медь. Роль церулоплазмина. Биологические эффекты в организме. Гиперкупремия, гипокупремия. Болезнь Вильсона-Коновалова и болезнь Менкеса.

6.Кобальт и его значение в обмене веществ. Кобальтовая недостаточность.

7.Марганец. Роль трансманганина. Гиперманганемия. Марганцевый дефицит.

8.Молибден, вольфрам, хром. Содержание в продуктах питания. Роль в организме.

9. Ванадий, никель, кадмий, стронций. Участие в метаболизме.

10.Йод, фтор, селен, кремний. Содержание в продуктах питания. Влияние на обменные процессы. Избыток и недостаток в организме.

11.Биогеохимические провинции в Забайкалье.

12. Микроэлементозы (эндемический зоб, дистиреоз, флюороз, болезнь Кашина-Бека, болезнь Кешана).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: