Спроектировать линию производства пастеризованного молока. Место нахождение производства Республика Татарстан город Казань ООО «Вамин». Производство располагается в двух этажном здание, разделенного на цеха.
Габариты здания:
- длина 300 м
- ширина 100 м
- высота 20 м
Габариты помещения:
- длина 36 м
- ширина 18 м
- высота 6 м
Таблица 20- Технологические операции.
Операции | Оборудование |
1 Транспортировка сырья | Насос (5 шт.), трубопровод |
2 Хранение молока | Емкости (3 шт.) |
3 Охлаждение | Теплообменник пластинчатый(1шт.) |
4 Очистка молока | Сепаратор молокоочиститель (1 шт.) |
5 Нормализация молока | Сепаратор сливкоотделитель (1 шт.) |
6 Гомогенизация молока | Гомогенизатор (1 шт.) |
7 Розлив | Разливочный аппарат (1шт.) |
Таблица 21- Характеристика веществ по характеру действия
№ | Название вещества | ПДК мг/м3 | Класс опас-ности | Характер токсичного действия | Средства индивидуальной защиты |
Газы и пары Азотной кислоты | 5,0 | Поражение кожных покровов, роговицы глаза, дыхательных путей, открытые участки кожи. | Респиратор, марлевая повязка, резиновые перчатки, ХБ халаты, защитные очки. | ||
Сода кальцинированная | 2,0 | Поражение кожных покровов. | Резиновые перчатки, ХБ халаты. | ||
Щелочь натрия | 0,5 | Поражение кожных покровов | Резиновые перчатки, ХБ халаты. | ||
Хлорная известь | 12,0 | Раздражение дыхательных путей, глаз, зубов, открытые участки кожи. | Респиратор, марлевая повязка, резиновые перчатки, ХБ халаты, защитные очки. |
Категорирование производственных помещений и наружных установок по взрыва и пожароопасности производится исходя из свойств и количества образующихся в производстве взрывоопасных и горючих веществ с учетом веществ с учетом особенностей технологических процессов.
|
|
Согласно НПБ 105-95, помещение относится к категории Д или к помещениям, в которых образуются негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.