Факторы прямого воздействия внешней среды

Макдоналдс - ресторан быстрого питания. Марка ресторана находится вне конкуренции. В качестве реальных конкурентов ресторана выступают сами рестораны сети Макдоналдс. Рынок выступает здесь как целевой, так и растущий, т.е. имеет возможность высокого уровня объема продаж.

Косвенные конкуренты: кондитерские предприятия, хлебобулочные предприятия, ресторан-кафе сети «Бургер-Кинг».

Потенциальные конкуренты: ресторан-кафе «Бургер-Кинг».

Перспективы развития

Предприятия-конкуренты в массе своей имеют перспективы сохранения достигнутых позиций, тогда как перспективы развития проблематичны, а также возможен вариант тенденции угасания деятельности основной массы конкурентов.

По Портеру Макдональдс использует стратегию дифференциации.

С целью обеспечения населения соответствующих государств, в которых расположены рестораны «Макдоналдс», необходимым количеством рабочих мест, принципиальным правилом компании «Макдоналдс» является применение преимущественно местных продуктов. Практически все продукты, которые применяются в ресторанах сети «Макдоналдс» в какой-либо стране, произведены в этой стране. В процентном соотношении количественный состав местных продуктов колеблется в пределах между 70 и 85 процентов, в зависимости от определенной страны.

Непосредственное деловое окружение организации создают покупатели, поставщики, конкуренты, деловые партнеры, а также органы власти.

Изучение непосредственного окружения организации направлено на анализ состояния тех составляющих рабочей среды организации, с которыми она находится в непосредственном взаимодействии. При этом важно подчеркнуть, что организация может оказывать существенное влияние на характер и содержание этого взаимодействия, тем самым она может активно участвовать в формировании дополнительных возможностей и в предотвращении появления угроз ее дальнейшего существования.

Потребители - это отдельные лица и домохозяйств, приобретающие товары и услуги для собственного потребления.

В данном случае для ресторана Макдоналдс потребителями являются посетители, покупающие тот или иной фаст-продукт. Это работники, студенты, дети, родители, пожилые люди, инвалиды и др.

За годы работы МакДональдз в Украине меню расширилось более чем в 3 раза - сегодня в ассортименте заведения более 70 наименований.

В учреждениях и на предприятиях поставщиков внедрена система «Анализ рисков и критические контрольные точки», которая позволяет контролировать процесс производства продуктов от фермы до потребителя и обеспечивать высокое качество и безопасность продуктов, которые предлагает посетителям.

· «Альфа Пак», поставщик упаковочной продукции

· «Белоцерковский молочный комбинат» поставляет основу для молочных десертов

· «ОСИ Фуд Солюшнc Украина» - говяжьи и свиные полуфабрикаты

· «Ист Болт Украина» - булочки

· «Славянский Дом» - свежие овощи

Согласно требованиям «Макдоналдс» по качеству и безопасности продукции для поставщиков, у поставщика обязательно должно быть:

1. Лицо, отвечающее за безопасность пищи. 2. Внедренная и проверенная система безопасности пищи. 3. Обучение по безопасности пищи для всех сотрудников. 4. Программа отслеживания продукции (возможности идентификации - traceability system). 5. Программа санитарного аудита. 6.

При выборе поставщиков продуктов питания предприятие руководствуется следующими основными требованиями к ним:

- соблюдение сроков поставок по согласованному графику в соответствии с договором,

- соответствие продукции оговоренным в договоре стандартам качества,

- соблюдение объемов поставок,

- предоставление необходимой сопроводительной документации,

- выдерживание согласованных цен,

- доступность (территориальная, коммуникационная, информационная).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: