double arrow

Опасные и вредные производственные факторы при сварке, наплавке, резке, напылении и пайке металлов. Газовая, электродуговая сварка, сварка в среде защитных газов


Сваркой называют технологический процесс получения неразъемных соединений из металлов, сплавов и других однородных или разнородных материалов в результате образования атомно-молекулярных связей между частицами соединяемых заготовок. С помощью сварки можно соединить между собой детали из различных металлов и сплавов, керамических материалов, пластмасс

Применяют большое число разновидностей сварки. В зависимости от агрегатного состояния металла в месте соединения во время сварки их подразделяют на сварку давлением, осуществляющую с приложением давления в холодном или в подогретом состоянии, сварку плавлением, при которой соединение получают расплавлением соединенных поверхностей.

Сварку производят на машинах, состоящих из источника тока (понижающего трансформатора), прерывателя тока и механизмов зажатия и т.д. По виду получаемого соединения контактную сварку подразделяют на стыковую, точечную и шовную.

Сварка плавлением. При сварке плавлением силы межатомного взаимодействия возникают между материалами двух свариваемых заготовок, находящихся в месте соединения в жидком состоянии до получения неразъемного соединения. Кромки свариваемых заготовок расплавляют с помощью мощного источника теплоты; расплавленный металл образует общую сварочную ванну, смачивающую полуоплавленную поверхность соединяемых элементов. В процессе расплавления устраняются все неровности поверхностей, органические пленки, адсорбированные газы, оксиды и другие загрязнения, мешающие сближению атомов. После удаления источника нагревания жидкий металл остывает, начинается кристаллизация и образование сварного шва, соединяющего заготовку в единое целое. В зависимости от типа выбранного источника теплоты сварку плавлением можно подразделять на электролитную плавлением, электронно-лучевую плавлением, ацетило-кислородную и т.д.




Электрическая дуговая сварка является одним из самых распространенных способов сварки плавлением. К свариваемым заготовкам и к электроду подводится постоянный или переменный ток от специального источника тока и возбуждается электрическая сварочная дута — стабильный электрический разряд в ионизированных парах или газах. Дуговую сварку можно выполнить плавящимся и неплавящимся электродами В качестве плавящего электрода применяют металлический стержень идентичного по составу металлам свариваемых заготовок. При ручной дуговой сварке сварщик возбуждает дугу, поддерживает ее горение, опускает электрод по мере его плавления и перемещает электрод вдоль сваривариваемых заготовок. В качестве электродов применяют прутки из сварочной проволоки, покрытые специальным составом. Существует автоматическая, полуавтоматическая сварка штучными электродами.



Пайка это технологический процесс соединения металлических заготовок без расплавления посредством введения между ними расплавленного промежуточного металла-припоя. По особенностям пронес технологии пайку можно разделить на капиллярную, диффузионную, контактно-реактивную, реактивно-флюсовую сварку.

Способы пайки классифицируют в зависимости от используемых источников нагрева. Наиболее распространенными являются пайка в печах, паяльниками, индукционная сопротивлением, погружением, радиационная, горелками, электронагревательными металла

Безопасность труда при сварке, наплавке, речке, напылении и пайке металлов.

Опасные и вредные производственный факторы.

При выполнении сварки, наплавки, резки, напылении и пайки металлов па работающих могут воздействовать вредные и опасные производственные факторы. I

вредным производственным факторам относятся: повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны, ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное излучение сварочной дуги, а также инфракрасное излучение сварочной ванны и свариваемых изделий; электромагнитные поля, ионизирующие излучения; шум, ультразвук; статическая нагрузка на руку.



При сварке, наплавке, речке и напылении в зону дыхания работающих могут поступать сварочные аэрозоли, содержащие в составе твердой фачы окислы различны металлов (марганца, хрома, никеля, меди, титана, алюминия, железа, вольфрама и др.).их окислы и другие соединения, а также токсичные газы (окись углерода, озон, фтористый водород, окислы азота и др.), при пайке - аэрозоль флюсов и припоев, содержащий свинец, кадмий, цинк, олово, углеводороды, окись углерода и др. Количество и состав сварочных аэрозолей, их токсичность зависят от химического состава сварочных материалов и свариваемых металлов, вида технологического процесса. Воздействие на организм выделяющихся вредных веществ может явиться причиной острых и хронических профессиональных - заболеваний и отравлении.

При отсутствии защиты возможны поражения органов зрения (электроофтальмия, катаракта и т. п.) и ожоги кожных покровов Отрицательное воздействие на здоровье может оказать инфракрасное излучение предварительно подогретых изделий, нагревательных устройств (нарушение терморегуляции, тепловые удары).

При контактной сварке работающие могут подвергаться воздействию переменных магнитных полей, а при высокочастотной сварке - электромагнитных полем. При работе электронно-лучевых установок, проведении гамма- и рентгеновского просвечивания сварных швов, использовании торированных вольфрамовых электродов возможно воздействие на работающих ионизирующих излучений.

Источниками повышенного шума являются плазмотроны, пневмоприводы, генераторы, вакуумные насосы и т. д.. а ультразвука - ультразвуковые генераторы, рабочие органы установок и т. д.

При ручных и полуавтоматических методах сварки, резки, наплавки и пайки имеет мест статическая нагрузка на руки, в результате чего могут возникнуть заболевания нервно-мышечного аппарата плечевого пояса.

К опасным производственным факторам относятся воздействие электрического тока, искры и брызги, выбросы расплавленного металла и шлака; возможность взрыва баллонов и систем, находящихся под давлением; движущиеся механизмы и изделия.

Неправильная эксплуатация электрооборудования может привести к поражению электрическим током. Применение открытого газового пламени, струй плазмы, наличие искр, брызг расплавленного металла и шлака при сварке и резке не только создают возможность ожогов, но и повышают опасность возникновения пожара. Опасность создают использование при сварке и резке горючих газов и кислорода, а также эксплуатация сосудов, работающих под давлением не равным атмосферному.

При выполнении сварочных работ на высоте и отсутствии соответствующих предохранительных средств и ограждений возможно падение работающих. Движущиеся машины, механизмы изделия при отсутствии защитных устройств могут привести к травмированию работающих.







Сейчас читают про: