Какую часть примесей характеризуют показатели жесткости, щелочности, сухого остатка, взвешенных веществ?

Жесткость: общая жесткость показывает суммарное содержание в воде катионов кальция и магния; кальциевая – характеризует содержание катионов кальция, магниевая характеризует содержание в воде катионов магния; карбонатная жесткость характеризует количество катионов магния и кальция, связанных с карбонат-и и бикарбонат-ионами, а некарбонатная характеризует количество катионов магния и кальция, связанных с другими анионами.

Щелочность: общая щелочность характеризует концентрацию всех анионов слабых кислот и ионов гидроксила за вычетом концентрации ионов водорода; гидратная щелочность характеризует концентрацию ионов ОН-, бикарбонатная – НСО3-, карбонатная – СО32-,силикатная – HSiO3-, SiO32-, фосфатная – Н2РО4-, НРО42-, РО43-.

Сухой остаток: характеризует сумму всех анионов и катионов в воде, за исключением ионов Н+ и ОН-, также входит часть органических и коллоидных примесей.

Взвешенные вещества: характеризует грубодисперсные примеси.

Назвать факторы, влияющие на эффективность процесса коагуляции.

Коагуляция – это физико-химический процесс слипания коллоидных частиц под действием сил молекулярного притяжения с образованием грубодисперсной макрофазы (флокул) и с последующим выделением ее из воды. Факторы влияющие на эффективность коагуляции.

– рН(изоэлектрическое); – доза коагулянта; – температура (подогрев до 30°С) – ускоряется гидролиз коагулянта; – легкое перемешивание; – добавление флокулянтов (ПАА-полиакриламид, утяжеляет хлопья), 1-1,5мг/экв; – смеси разных коагулянтов;


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: