double arrow

Форсированная индустриализация. Коллективизация сельского хозяйства


К концу 1925 г. народное хозяйство страны было восстановлено. Важнейшей задачей экономического развития стало превращение страны из аграрной в индустриальную, преодоление технической отсталости, обеспечение экономической независимости и укрепление обороноспособности. Неотложной потребностью была модернизация экономики, главным условием которой являлось техническое совершенствование (перевооружение) всего народного хозяйства.

Курс на индустриализацию провозгласил XIV съезд ВКП (б) в декабре 1925 г. Руководство страны поставило задачу превратить СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую их. В документах съезда обосновывалась потребность в максимальном развитии средств производства (группа «А»). Стратегия форсированного развития в конце 1920-х - 1930-е гг. означала начало процесса ликвидации рыночных механизмов и в городе, и в деревне.

Источниками средств для индустриализации являлись: доходы от сельского хозяйства и легкой промышленности; прибыль государственной монополии на внешнюю торговлю, налоги с нэпманов и займы государства у населения. Важным источником ресурсов для проведения индустриализации стал трудовой энтузиазм трудящихся, который проявился в массовом «социалистическом соревновании»: в ударничестве (с 1929 г.) и стахановском движении (с 1935 г.).




Индустриализация осуществлялась в годы довоенных пятилеток: первой – 1928-1932 гг., второй – 1933-1937 гг.

Базой индустриализации стали европейская часть РСФСР и Украина. Вместе с тем индустриальной перестройке подверглись районы Урала и Сибири. В Закавказье и Средней Азии упор делался на строительство предприятий группы «Б».

За годы первых двух пятилеток были созданы новые отрасли промышленности: станкостроительная, авиационная, тракторостроительная, автомобильная, химическая и др.

Было построено 8900 предприятий союзного значения. Среди крупнейших предприятий, введенных в строй, были: Днепрогэс (1932 г.), Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты (1932 г.), три тракторных завода (Сталинградский – 1930 г., Харьковский – 1931 г., Челябинский – 1933 г.), заводы сельскохозяйственного машиностроения в Ростове – на – Дону (Ростсельмаш – 1930 г.) и комбайностроения в г. Запорожье, Кузнецкий угольный бассейн, Московский метрополитен, Беломоро-Балтийский канал, канал Москва – Волга и многие оборонные заводы.

Рост промышленного производства в 1930-е годы в среднем составлял 15 – 18% в год. Такие высокие темпы роста были обеспечены низким стартовым уровнем и командным методом руководства плановой экономикой. Рыночные стимулы не могли обеспечить такого промышленного роста.

Форсированная индустриализация позволила СССР достичь экономической независимости от Запада по стратегическим поставкам. Прекратился ввоз из-за рубежа более 100 видов промышленной продукции. По абсолютным объемам промышленного производства СССР в 1937 г. вышел на второе место после США. Однако политика индустриализации мало затронула другие отрасли. Ручной труд преобладал в строительстве, в аграрном секторе. Хронически отставала легкая промышленность. Не хватало подготовленных кадров во всех отраслях производства.



Индустриализация обеспечивала полную занятость трудоспособного населения. К 1931 г. безработица в СССР была ликвидирована, закрылась последняя биржа труда. В конце 1930-х годов И.В. Сталин заявил о превращении СССР из аграрной в индустриальную страну.

Коллективизация сельского хозяйства СССР – это объединение мелких единоличных крестьянских хозяйств в крупные коллективные путем производственного кооперирования.

Хлебозаготовительный кризис 1927 – 1928 гг. (крестьяне из-за низких закупочных цен сдали государству в 8 раз меньше хлеба, чем в предыдущем году) поставил под угрозу планы индустриализации.

XV съезд ВКП (б) (1927 г.) провозгласил коллективизацию основной задачей партии в деревне. Проведение курса на коллективизацию выразилось в повсеместном создании колхозов, которым предоставлялись льготы в области кредита, налогообложения, снабжения сельхозтехникой.

В ноябре 1929 г. была опубликована статья Сталина «Год великого перелома», означавшая отказ от принципа добровольного вступления в колхоз и переход к насильственной коллективизации.



Темпы проведения коллективизации:

- весна 1931 г. – основные зерновые районы (Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ);

- весна 1932 г. – Центральная Черноземная область, Украина, Урал, Сибирь, Казахстан;

- конец 1932 г. – остальные районы.

В ходе массовой коллективизации была проведена ликвидация кулацких хозяйств – раскулачивание. В феврале 1930 г. было принято постановление ЦК ВКП (б) направленное на «ликвидацию кулачества как класса». Прекращалось кредитование и усиливалось налоговое обложение частных хозяйств, отменялись законы об аренде земли и найме рабочей силы. Было запрещено принимать кулаков в колхозы.

Весной 1930 г. начались антиколхозные выступления (более 2 тыс.). В марте 1930 г. Сталин опубликовал статью «Головокружение от успехов», в которой возложил ответственность за «перегибы» и насилие во время коллективизации на местные власти. Большинство крестьян вышло из колхозов. Однако уже осенью 1930 г. власти возобновили насильственную коллективизацию.

Коллективизация была завершена к середине 1930-х годов: 1935 г. в колхозах – 62% хозяйств, 1937 г. – 93%.

Однако в результате коллективизации сталинский режим достиг своих основных целей:

- рост производительности труда в сельском хозяйстве с помощью его механизации позволил перераспределить трудовые ресурсы в пользу индустриального сектора (массовое переселение крестьян в города),

- создание жесткой системы перекачивания финансовых и материальных ресурсов из аграрного сектора в индустриальный.







Сейчас читают про: