double arrow

Вопрос 31.Горская республика и Чечня


После революции, как было обещано, Советское правительство решило создать национальные автономные республики. В Баку состоялся съезд трудящихся Востока, на котором присутствовали и делегации зарубежных стран. После этого во Владикавказе, а затем и в других местах прошли народные съезды, на которых выступали представители Центра, в том числе и Сталин. На съездах было объявлено, что создаются горские автономии. На Кавказе было решено создать для начала две республики – Дагестанскую и Горскую.

В последнюю вошли народы бывшей Терской области – чеченцы, ингуши, осетины, балкарцы, карачаевцы, черкесы и др. Как автономные, подчиняющиеся только центру, в Горскую автономную социалистическую республику вошли города Владикавказ и Грозный. Но вскоре внутри нее начали возникать споры, в частности земельные, и с санкции Москвы из Горской автономии в 1921 году выделилась Кабардинская автономная область. В том же году к последней примкнули Карачаевская и Балкарская автономии. В ноябре 1922 года из Горской республики выделилась Чеченская автономная область. Специальной комиссией высшего органа власти в стране – ВЦИКа (Всероссийский центральный исполнительный комитет) – были определены границы Чеченской автономной республики, как и границы Кабарды, Балкарии и др.




В Чечню со стороны Сунженского района входили Петропавловский район, ст.Первомайская, Серноводск, Ассиновская и ряд других населенных пунктов. Это были чеченские аулы, прилегающие к Грозному, в которых проживало некоторое количество казаков. Дольше всего не выходили из Горской АССР жители Осетии, Ингушетии и автономного Владикавказа. Только летом 1924 года стал вопрос о выделении из Горской автономии оставшихся четырех субъектов. Выделилась Северная Осетия, Ингушетия, как самостоятельный город Владикавказ, а также Сунженский автономный округ, располагавшийся между Чечней и Ингушетией и имевший такие же права, как и остальные автономные республики. Сунженский автономный округ значительно отличался от нынешнего Сунженского района. В то время он состоял из двух частей – Южной (современный Сунженский район) и Северной (территория от Сунженского хребта до Терского), куда входили и станица Вознесеновская со своими нефтепромыслами, и станица Терская (Малгобек, как поселок, возник в 1934 году, а в конце 30-х годов получил статус города). К этим двум станицам прилегало всего около 8-10 хуторов и поселков, разбросанных на обширной территории. В отличие от Южной части Сунженского округа, где находились такие большие станицы, как Ассиновская, Троицкая, Слепцовская, Карабулак, Михайловская и проч., население северной части было не столь многочисленно.



В конце 1926 года Сунженский окружной исполком пришел к мнению, что существовать самостоятельно Сунженский округ далее не может и ему целесообразнее примкнуть к одной из наиболее крупных автономных областей. Этот вопрос начали рассматривать в краевом исполкоме Ростова-на-Дону. Доводы к принятию такого решения приводились следующие: небольшая территория округа и немногочисленное население; деньги, выделяемые на административные работы, в основном, уходят на зарплату, средств на строительство социальных объектов и жилья не хватает и т.д. Восстанавливать хозяйство после разрухи было тяжело, вследствие чего руководство Сунженского округа и просило присоединить их к более развитой области. Крайисполкомом для этого были предложены Владикавказ, Грозный и Моздок. В результате Сунженским окружным исполкомом было решено присоединиться к богатой нефтью Чечне со столицей в Грозном. Таким образом, Вознесеновские нефтепромыслы вместе со своими хуторами и поселками на добровольной основе стали составной частью «Грознефти», а следовательно, Чечни.

Оставалось решить, куда девать станицу Терскую с ее 4 хуторами. Было решено, что они будут под юрисдикцией Моздока. Но, судя по существующим архивным документам, случилось неожиданное. Станица Терская с прилегающими хуторами вдруг тоже стала требовать, чтобы их включили в состав Чечни. Несмотря на это, было решено присоединить их к Моздокской области. В результате население ст.Терской и прилегающих хуторов взбунтовалось. Сунженский окрисполком, несмотря на то, что был не против присоединения их к Чечне, тем не менее заступиться за них не посмел. Тогда ст.Терская и несколько прилегающих хуторов принимают решение отделиться от Сунженского округа и объявляют себя независимыми.



На станичном сходе были собраны деньги для ходоков в Грозный с требованием о присоединении ст.Терская к Чечне. В сохранившихся документах можно прочитать интересные вещи. Просители пишут, что никогда не были в тесных отношениях с Моздокскими казаками, а еще до революции сроднились с чеченцами, всегда помогали друг другу, занимались вместе сельским хозяйством, что в станичных школах учились чеченские дети, что в свое время был образован выселок из ст.Терская, куда были приглашены для совместного проживания с казаками несколько чеченских семей из Бено-Юрта, образовав смешанное население, что любые спорные вопросы с чеченцами решаются мирным путем, и даже будучи в разных автономиях, они помогают друг другу, обмениваясь излишками продуктов и сельхозкормов. Чеченский облисполком и обком партии попали в неловкое положение и послали в крайисполком ходатайство о принятии ст.Терской в состав Чечни. Но это ходатайство не было удовлетворено. Таким образом, 4 февраля 1929 года решением ВЦИК за подписью Калинина кроме станицы Терской и нескольких хуторов все остальные части Сунженского округа вошли в состав Чечни.

Все эти документы, к счастью, сохранились до сих пор.

В 1934г. Северо-Кавказский крайисполком принял решение объединить Чеченскую и Ингушскую области, в результате чего образовалась Чечено-Ингушская АССР.

В 1944г. чеченцы и ингуши были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан. В тот период Пригородный район (исторически ингушская земля) был присоединен к территории Северной Осетии. После возвращения из депортации ингушская сторона не раз поднимала вопрос о возвращении им земель Пригородного района, но, к сожалению, ни Советским правительством, ни Правительством РФ этот вопрос не был решен.

В 1991г. на съезде ингушского народа было принято решение о создании Ингушской Республики. В 1992г. Ингушетия отделилась от Чечни, образовав самостоятельную республику, что утверждено соответствующим Указом Президиума Верховного Совета РСФСР. Но при этом административные границы не были определены. Сейчас, когда возникла необходимость в установлении границ, создана двусторонняя комиссия, которая состоит из ученых и занимается решением этого вопроса.

Бекхан Кагерманов

Билет 2:







Сейчас читают про: