Контрольные задания
- Что такое ферменты?
- Какова природа ферментов?
- Приведите примеры ферментов протеинов.
- Приведите примеры ферментов протеидов.
- Какие факторы влияют на ферментативную активность?
- Что такое специфичность фермента? Назовите виды специфичности.
- Приведите примеры субстратной специфичности.
- Приведите примеры групповой (относительной) специфичности.
- Приведите примеры стереоспецифичности.
- Что такое активный центр фермента?
- Какую модель взаимодействия фермента и субстрата предложил Фишер?
- Что такое модель индуцированного соответствия?
- Какова последовательность событий в ходе ферментативного катализа?
- Что понимают под активностью фермента?
- Что такое ингибиторы?
- Назовите типы ингибирования.
- Каков механизм специфического необратимого ингибирования? Приведите примеры.
- Каков механизм неспецифического необратимого ингибирования? Приведите примеры.
- Что такое конкурентное ингибирование? Приведите примеры.
- Что такое аллостерический центр?
- Каков механизм аллостерического ингибирования? Какова его роль? Приведите примеры.
- Что такое активаторы? Как ионы металлов активируют фермент?
- Какова роль ионов металлов в катализе?
- Какими способами регулируется активность ферментов?
- На чем основана классификация ферментов?
- Как используются ферменты в медицине, сельском хозяйстве и научных исследованиях? Приведите примеры.