Ферменты – это биологические катализаторы белковой природы, образуемые живой клеткой. Ускоряя многочисленные реакции, протекающие в живом организме, ферменты являются движущей силой обмена веществ.
По своей функции ферменты являются биологическими катализаторами. Сущность действия ферментов, так же как неорганических катализаторов, заключается:
· в активации молекул реагирующих веществ;
· в разбиении реакции на несколько стадий, энергетический барьер каждой из которых ниже такового общей реакции.
Ферменты являются белками, обладают третичной и четвертичной структурой и имеют все свойства белков. Поэтому подобно белкам ферменты делятся на простые и сложные.
Простые ферменты состоят только из аминокислот – например, пепсин, трипсин, лизоци, папаин, уреаза, рибонуклеаза, фосфатаза и др.
Сложные ферменты (холоферменты) имеют в своем составе белковую часть, состоящую из аминокислот – апофермент, и небелковую часть – кофактор. Кофактор, в свою очередь, может называться коферментом или простетической группой. Примером могут быть сукцинатдегидрогеназа (в цикле трикарбоновых кислот), аминотрансферазы (содержат пиридоксальфосфат) (функция), пероксидаза (содержит гем). Для осуществления катализа необходим полноценный комплекс апобелка и кофактора, по отдельности катализ они осуществить не могут.
|
|
Все ферменты в зависимости от типа катализируемой реакции подразделяются на 6 классов:
1 Оксидоредуктазы – катализируют окислительно - восстановительные реакции.
2 Трансферазы – катализируют реакции переноса различных химических групп с одной молекулы на другую.
3 Гидролазы – катализируют реакции гидролиза.
4 Лиазы – катализируют реакции отщепления от субстратов негидролитическим путем той или иной химической группы с образованием двойной связи или присоединение химической группы по месту двойной связи.
5 Изомеразы – катализируют реакции изомеризации органических соединений.
6 Лигазы, или синтетазы – катализируют реакции синтеза веществ, сопровождающиеся расщеплением высокоэнергетической связи в молекуле АТФ или аналогичного нуклеозидтрифосфата.