double arrow

Вопросы. 1. Почему возникновению средневековых городов придается большое значение?


1. Почему возникновению средневековых городов придается большое значение?

2. Известно, что многие средневековые города возникли на тех же местах, где раньше стояли римские. Можно ли сказать, что средневековые города стали продолжением римских?

3. Почему возникновение городов часто называют «результатом процесса отделения ремесла от сельского хозяйства»?

4. Что привлекало в города сильных мира сего: высшее духовенство, королей, светских сеньоров?

5. В чем интересы горожан и сеньора города совпадали, а в чем существенно расходились?

Из рассказа, о возникновении г. Брюгге (IX в.)

После этого для нужд и потребностей обитателей замка начали стекаться к воротам его моста торговцы или продавцы более ценных вещей, затем лавочники, затем содержатели постоялых дворов для прокормления и приюта тех, кто вел торговые дела в присутствии государя, который часто бывал там же, стали строить дома и устраивать гостиницы, где помещались те, кто не мог обитать внутри замка. И вошло у них в обычай говорить: «Идем к мосту». Здесь поселение настолько разрослось, что вскоре образовался большой город, который по сию пору в просторечии носит имя моста,— ведь на их наречии «Брюгге» — значит «мост».




Из грамоты Голшти некого графа Адольфа об основании г. Гамбурга (1189)

Мы, Адольф, Божией милостью граф , объявляем всем, что Вирад Бойценбургский получил от нас на наследственном праве город Гамбург, лежащий по реке Эльстер, а также и пригородную землю до половины реки Эльстер для свободного заселения по праву рынка, чтобы он вместе со своими поселенцами, которых он туда приведет, устроил гавань, годную для посещения разными людьми из окрестных земель...

Сверх того мы желаем, чтобы эти поселенцы были свободны от всяческой пошлины во всех бургах, местечках и городах или каких-либо иных местах, принадлежащих к державе нашей...

Кроме того, все судебные доходы наши мы предоставляем на три года жителям этого бурга (Гамбурга) за исключением случаев, грозящих руке или голове.(Имеются в виду преступления, наказанием за которые служит отсечение руки или головы.) А по прошествии трех лет все, что промыслит себе судом вышеупомянутый Вирад или его преемник, пойдет ему, за исключением дел, грозящих руке и голове, с чего он станет получать третью часть.

Кроме того, всякую плату за городские участки мы навеки прощаем вышеуказанным жителям.

Дважды в год будет у них ярмарка... сверх торга, который будет совершаться еженедельно в день, о котором последует наш указ.







Сейчас читают про: