double arrow

Природно-ресурсный потенциал мирового хозяйства


Ресурсами называют любые источники и предпосылки получения необходимых людям материалов и духовных благ. Из ог­ромного разнообразия используемых ресурсов при характеристике мировой экономики, на наш взгляд, целесообразно выделить три главные группы: природные, демографические и финансовые.

На современном этапе развития мировой экономики возрастает использование природных ресурсов, что обостряет весь комплекс проблем, существующих в отношениях между обществом и при­родной средой. Наиболее ярко это проявляется в развернувшемся на всей планете экологическом кризисе.

Специалисты обычно называют природными ресурсами совокуп­ность природных объектов или природных явлений, которые ис­пользуются людьми для создания материальных благ, обеспечения воспроизводства населения, поддержания условий существования человека, повышения качества его жизни.

При характеристике природных ресурсов используются различ­ные критерии. Они делятся, например, по скорости исчерпания, при этом выделяются быстро исчерпаемые ресурсы (нефть, запасы которой в лучшем случае при современном уровне добычи доста­точны лишь на несколько десятилетий, а в США даже только на одно десятилетие, и др.) и практически неисчерпаемые, примером кото­рых является энергия солнца. Еще одним критерием служит способ­ность к самовосстановлению. Энергия падающей воды и производ­ство электроэнергии на гидроэлектростанции (ГЭС) — пример возобновляемых ресурсов, а каменный уголь хотя теоретически и может еще сформироваться, но это требует такого времени (его возраст составляет 350 млн лет) и таких специфических усло­вий, что вряд ли он может быть отнесен к числу возобновляемых. Поэтому все виды минеральных ресурсов и земельные ресурсы от­несены к категории невозобновляемых. А ресурсы растительного и животного мира, которые восстанавливаются довольно быстро, конечно, при нормальном использовании, являются возобновляемыми. Важно учитывать и возможности замены. Значительная часть ресурсов является незаменимыми. Но по мере развития производи­тельных сил возможности замены одного вида ресурсов другими расширяются.




И связи с двойственным характером природных ресурсов, ко­торые, с одной стороны, имеют природное происхождение, а с дру­гой — то или иное экономическое значение, в современной эконо­мической науке используются классификации по происхождению и по видам хозяйственного использования. По происхождению, в основе которого лежит принадлежность к тому или иному элемен­ту природной среды, выделяют ресурсы: 1) минеральные, 2) клима­тические, 3) водные, 4) растительные, 5) земельные, 6) животные. По принадлежности к различным секторам экономики природные ресурсы делятся на промышленные, сельскохозяйственные и ресур­сы непроизводственной сферы.



Важную роль в развитии мировой экономики играют минераль­ные ресурсы. Современное хозяйство использует ок. 200 видов ми­нерального сырья.

Первостепенное значение имеет топливно-энергетическое сырье, полезные ископаемые, используемые для производства энергии: нефть, каменные и бурые угли, горючий газ, уран, битуминозные сланцы и др. Оценка объемов современных топливно-энергетиче­ских ресурсов регулярно производится на мировых энергетических конференциях (МИРЭК), учрежденных в 1924г. При этом эконо­мисты используют следующие категории: разведанные (доказаны геологоразведочными работами); достоверные (извлекаемые при современном уровне развития техники); прогнозные, или геологиче­ские (наличие которых в недрах земли предполагается на основе на­учных прогнозов и гипотез).

Мировые прогнозные запасы минерального топлива превышают 13,8 трлн т. Это означает, что при современном уровне добычи ре­сурсов должно хватить на 1000 лет.

60% геологических запасов приходится на уголь, месторождения которого имеются почти в 80 странах. Крупные месторождения уг­ля имеются в США, Китае, ЮАР, Германии, Австралии, Великобрита­нии, Канаде, Индии, Польше. И ряде стран, особенно в Европе, верх­ние слои залежей угля уже разработаны. Выгодной остается разра­ботка открытым способом, что широко распространено в западном бассейне США, Австралии, ЮАР.



Разведанные запасы нефти в конце 90-х гг. оценивались в 300 млрд т (прогнозные оценки — ок. 1 трлн т).

Своеобразным «полюсом нефтенакопления» является Аравий­ский полуостров и акватория Персидского залива, где находится 62% всего нефтяного запаса мира. Первое место занимает Саудов­ская Аравия, на долю которой приходится св. 1/4 мировых запасов нефти. Крупные месторождения имеются в Ираке, ОАЭ, Кувейте, Иране, Венесуэле, Китае, США.

Общие запасы природного газа, по оценкам МИРЭК, составляют ок. 300 трлн м ³. Значительные месторождения имеют страны Ближ­него и Среднего Востока, США, Венесуэла, Алжир, Ливия, Нигерия, из западноевропейских стран — Нидерланды.

Мировые геологические ресурсы урана, по разным оценкам, со­ставляют от 5 до 20 млн т. Большая часть ядерного сырья приходит­ся на США, Канаду, Австралию, ЮАР, Бразилию.

К важнейшим металлическим рудам относятся руды железа, мар­ганца, меди, алюминия, свинца, цинка, олова, вольфрама и др. Об­щие мировые запасы железных руд, по различным оценкам специ­алистов, составляют от 400 до 800 млрд т. Крупные их концент­рации находятся на полуострове Лабрадор (Канада), около озе­ра Верхнего (США и Канада), в штате Минас-Жерайс (Бразилия), в Западной Австралии, в Кривом Роге (Украина), в штатах Бихар и Орисса (Индия).

Крупными ресурсами марганцевых руд располагают ЮАР, Укра­ина, Габон, Австралия, Бразилия.

Общие запасы медных руд, по разным оценкам, колеблются от 570 до 1625 млн т. Основная часть запасов принадлежит США, Чили, Зимбабве, Замбии, Перу, Индии, Канаде.

Воздух, свет, тепло, влагу и питательные вещества — все, что явля­ется факторами живых организмов, называют ресурсами климата или агроклиматическими ресурсами. Наряду с сельским хозяйством жесткие требования к климату предъявляют рекреационное и лес­ное хозяйство, промышленное и гражданское строительство.

Объем вод, заключенных в реках, озерах, ледниках, морях и океа­нах, в подземных горизонтах и в атмосфере, достигает 1,5 млрд км³.. Это и есть водный потенциал нашей планеты. Однако 98% обще­го объема вод приходится на соленые воды и лишь 28,3 млн км³ — на пресные.

В структуре земельного фонда лишь 11% приходится на обраба­тываемые земли (пашни, сады, виноградники). Наибольшими раз­мерами пашни выделяются такие страны, как США, Индия, Китай, Канада, Казахстан, Украина.

В среднем на душу населения в мире приходится 0,3 га пашни. Показатель Соединенных Штатов Америки в 2 раза выше (0,67 га), в Германии — 0,12, Великобритании — 0,11, Японии — 0,03 га.

Общая площадь лесов мира, согласно оценкам экспертов ООН, составляет 40,5 млн га. Средняя лесистость суши стоит на уровне 27%, а общие запасы древесины оцениваются в 337 млрд м³ . На леса, наиболее пригодные для эксплуатации, приходится 25—28 млн км² , в том числе в Бразилии — 3,2, Канаде — 2,6, США — 2,0 млн км².

И последнее время возрастает значение использования ресур­сов Мирового океана. Его размеры (площадь поверхности — 361 млн км²), содержание в воде большого количества минералов, отчего ее называют «живой рудой», возможности использования минеральных богатств на дне океана, гигантские продовольствен­ные резервы, в том числе за счет лова рыбы и искусственного ее разведения, использовании морепродуктов, водорослей, — все это де­лает Мировой океан кладовой несметных природных богатств.

Растет значение разнообразных рекреационных ресурсов, т. е. объ­ектов или явлений, которые можно использовать в целях организации отдыха, туризма и лечения людей.







Сейчас читают про: