double arrow

Правовые аксиомы и правовые принципы


Вся природа права направлена на упорядочение и гармонизацию отношений в обществе. Регулируя, примиряя, возмещая, поощряя, а в необходимых случаях, и наказывая, право действует только в интересах человека, человеческого сообщества. Именно такие идеи по определению заложены в фундаменте права.

Принципы права – это основные исходные положения права, юридически закрепляющие объективные закономерности общественной жизни[10].

Принципы права могут специально закрепляться в общих юридических нормах (нормах-принципах), и тогда они называются правовыми принципами (это, в частности, принципы законности, равенства, вины, справедливости и гуманизма уголовного права (ст. 2 – 7 УК РФ); принципы равенства перед законом и презумпции невиновности административной ответственности; либо проявляться косвенно, во внутреннем содержании правовых норм, пронизывая своей сущностью всю материю права – принципы правосознания (например, идеи неотвратимости и индивидуализации уголовной ответственности).

Принципы права подразделяются на виды в зависимости от того, на какую область правовых норм они распространяются. На этом основании принято выделять следующие группы принципов:




· общие (общеправовые) принципы лежат в основе всех правовых явлений: справедливость, гуманизм, законность, равенство всех перед законом и судом и др.[11];

· отраслевые (или специальные правовые) принципы характерны для какой-то конкретной отрасли права. Например, собственно уголовно-правовыми принципами можно назвать идеи экономии мер уголовной репрессии, личной ответственности за содеянное, так как принцип личной ответственности характерен именно для уголовного права, в рамках отношений которого наказания носят строго личный характер. В то время как в административном и гражданском праве к ответственности могут быть привлечены не только юридические лица, но и так называемые третьи лица;

· межотраслевые принципы, являющиеся основой для нескольких родственных отраслей права (например, состязательность и равенство сторон характерны для процессуальных отраслей права);

· принципы отдельных институтов права (например, принципы назначения наказания, заключения договора и др.)[12].

Наиболее важное значение в этом ряду имеют общеправовые принципы. Они проявляются во всей сфере права, распространяются на все правовые нормы и с одинаковой силой действуют во всех отраслях права независимо от характера и специфики регулируемых ими отношений. Данные общие принципы являются содержательным наполнением межотраслевых, отраслевых и институционных принципов, растворяются в них и составляют их основу.

Общеправовые принципы – это основные начала, которые определяют наиболее существенные принципы права в целом, его содержание и особенности как регулятора всей совокупности общественных отношений[13].



Принцип социальной свободы заключается в том, что представляет субъектам максимальную свободу в выборе форм трудовой деятельности, профессии, возможности пользоваться различными социальными услугами государства и частных лиц, свободно распоряжаться своими трудовыми доходами.

Принцип демократизма выражается в нормах права, регулирующих порядок организации и деятельности органов государственной власти, определяет правовое положение личности, характер ее отношений с государством.

Принцип социальной справедливости обеспечивает соответствие между практической ролью индивидов в жизни общества и их социальным положением, между их правами и обязанностями, между трудом и вознаграждением, между заслугами человека и их общественным признанием.

Принцип гуманизма проявляется в закреплении правом отношений между обществом, государством и человеком, между людьми на основе человеколюбия, уважения достоинства личности[14].

Принцип равноправия (правового равенства) граждан перед законом и судом – все граждане, независимо от национальной, половой, религиозной и иной принадлежности, должностного и иного положения, имеют равные общественно-политические права и обязанности, в одинаковой степени отвечают перед законом.

Принцип взаимных обязанностей государства и личности, которые связаны взаимными правами и обязанностями. Нарушение каждой из сторон своих обязанностей должно влечь юридическую ответственность.



Принцип законности требует строгого соблюдения конституции и других законов всеми должностными лицами государственных и общественных органов и организаций, гражданами.

“Принципы права ... не только отражают господствующие в данной стране и мировом сообществе взгляды и представления, но и формируют определенные требования, адресованные разным субъектам правовых отношений – как законодателям и правоприменителям, так и гражданам” (В.Н. Кудрявцев, А.И. Трусов).

Правовые принципы выполняют как внешние, так и внутренние функции. Внешнее проявление состоит в том, что принципы права воздействуют на систему юридических норм, обеспечивая ее непротиворечивость и согласованность; что все нормативные предписания должны логически вытекать из содержания правовых принципов и полностью соответствовать им, что обеспечивает единство и максимальную эффективность законодательства[15].

Внутренняя направленность правовых принципов заключается в их непосредственном регулирующем воздействии на общественные отношения, на правоприменение и восполнение пробелов в законодательстве. Вместе с тем, необходимо заметить, что правовые принципы исторически изменчивы. На их содержание значительное влияние оказывает современное состояние самого права, его социальная ценность, особенности правопонимания, роль и место права среди иных регуляторов отношений в данном социуме, задачи и цели, стоящие перед государством на том или ином этапе развития. Поэтому наряду с правовыми принципами, немаловажное значение в реализации правовых требований имеют существующие правовые аксиомы – положения, многократно проверенные на практике и поэтому принимаемые без особых доказательств, в силу своей очевидности и истинности. Это фундаментальные принципы человеческого сосуществования, а также важнейшие установки правосознания, единственно делающие право возможным. Многие из них были разработаны еще древнеримской юриспруденцией, но вплоть до наших времен не потеряли своей актуальности.








Сейчас читают про: