Показатели
| Фактические значения
показателей
конкурентов (наименование и год)
| Показатели организации
|
№ 1
| №2
| №3
| №4
| Фактически
(год)
| Прогноз
(год)
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Полезный эффект товара (интегральный показатель качества), наименования товаров, единица полезного эффекта
|
|
|
|
|
|
|
1.1. Показатели назначения
|
|
|
|
|
|
|
1.2. Показатели надежности
|
|
|
|
|
|
|
в т. ч.:
|
|
|
|
|
|
|
нормативный срок службы (использования, хранения)
|
|
|
|
|
|
|
коэффициент безотказности
|
|
|
|
|
|
|
коэффициент готовности
|
|
|
|
|
|
|
коэффициент сохраняемости
|
|
|
|
|
|
|
1.3. Показатели экологичности
|
|
|
|
|
|
|
1.4. Показатели эргономичности
|
|
|
|
|
|
|
1.5. Показатели эстетичности (дизайна)
|
|
|
|
|
|
|
1.6. Показатели технологичности
|
|
|
|
|
|
|
1.7. Показатели стандартизации и унификации
|
|
|
|
|
|
|
1.8. Показатели патентной чистоты и патентоспособности
|
|
|
|
|
|
|
1.9. Показатели совместимости и взаимозаменяемости
|
|
|
|
|
|
|
1.10. Номер сертификата, кем и когда выдан, срок действия
|
|
|
|
|
|
|
1.11. Показатели сервиса товара
|
|
|
|
|
|
|
2. Совокупные затраты за жизненный цикл единицы товара, всего
|
|
|
|
|
|
|
в том числе:
|
|
|
|
|
|
|
2.1. Затраты на стратегический маркетинг (на единицу конкретного товара):
|
|
|
|
|
|
|
у.е.
% от совокупных затрат
|
|
|
|
|
|
|
2.2. Затраты на НИОКР (то же)
|
|
|
|
|
|
|
2.3. Затраты на ОТПП (-"-)
|
|
|
|
|
|
|
2.4. Затраты на производство
|
|
|
|
|
|
|
2.5. Затраты на сервис
|
|
|
|
|
|
|
2.6. Затраты на эксплуатацию (использование) и ремонты (утилизацию) за нормативный срок службы товара
|
|
|
|
|
|
|
3. Качество сервиса товара
|
|
|
|
|
|
|
3.1. Имидж организации-изготовителя
|
|
|
|
|
|
|
3.2. Юридическая надежность организации
|
|
|
|
|
|
|
3.3. Финансовая надежность (устойчивость) организации
|
|
|
|
|
|
|
3.4. Качество информации о товаре
|
|
|
|
|
|
|
3.5. Качество упаковки товара
|
|
|
|
|
|
|
3.6. Качество обслуживания торговой организации
|
|
|
|
|
|
|
3.7. Качество доставки и установки (монтажа) товара
|
|
|
|
|
|
|
3.8. Качество гарантийного обслуживания товара
|
|
|
|
|
|
|
3.9. Качество ремонта товара
|
|
|
|
|
|
|
4. Удельный вес данного товара в объеме продаж организации, доли единицы
|
|
|
|
|
|
|
5. Показатели значимости рынков, на которых представлен товар [см. формулу (2.17)]
|
|
|
|
|
|
|
6. Параметры товарных рынков
|
|
|
|
|
|
|
6.1. Показатели взаимозаменяемости товара
|
|
|
|
|
|
|
6.2. Объем товарного рынка
|
|
|
|
|
|
|
6.3. Число субъектов и их доли на рынках
|
|
|
|
|
|
|
6.4. Барьеры входа на рынки
|
|
|
|
|
|
|
7. Удельная цена товара
|
|
|
|
|
|
|
8. Показатели, учитывающие конкурентные преимущества организации по сравнению с основным конкурентом, у которого этот показатель равен единице
|
|
|
|
|
|
|
На основе проведенного анализа конкурентоспособности товаров, организации-изготовителя и ее конкурентов определяются сильные и слабые стороны, направления формирования портфеля новшеств и инноваций.
Здесь мы идем от общего к частному, т. е. сначала определяем "узкие" места в целом (в функционировании организации), а потом приступаем к поиску путей их ликвидации.