double arrow
Бог обещает благодать

Моя третья тема - Божий обет - ясно видна в на­шем тексте (Псалом 49:15). Здесь нам обещана без­возмездная благодать.

Ничто на небесах и на земле не может быть более безвозмездным, чем благодать. В нашем прекрасном отрывке из Библии Божья благодать обещана по­средством завета. Послушайте Божье недвусмыслен­ное обещание избавить нас: «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя».

Если человек говорит вам: «Я сделаю это», - вы верите, что он исполнит свое обещание. Он поставил себя в зависимость от произнесенного им обещания. Если он честен и сказал: «Я сделаю это», - он у вас в руках. Прежде чем дать это обещание, он был свобо­ден, но теперь он не свободен. Он поставил себя в определенное положение и должен действовать в соответствии с тем, что пообещал. Разве не так?

С глубочайшим почтением я говорю то же самое о моем Господе. Этими словами Он связал Себя узами, которые не разорвет. Теперь Он должен слышать и помогать тем, кто взывает к Нему «в день скорби». Он дал торжественное обещание и полностью исполнит Свое обетование.

Заметьте, что это место Писания относится ко всем. Оно включает в себя сущность другого обетова­ния, которое мы рассмотрим в следующей главе: «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Рим­лянам 10:13).

Удивительно, но 15-й стих 49-го псалма первона­чально был написан для тех, кто смеялся над Богом.

Они приносили свои жертвы с неискренним серд­цем. Однако Господь сказал каждому из них: «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя».




Из этого можно с уверенностью сделать вывод, что Бог никого не исключает из Своего обетования. Кто бы вы ни были - атеисты, богохульники, развратни­ки и нечистые - если вы сегодня в день своей скорби призовете имя Господне, Он избавит вас! Испытайте Его!

Вы спрашиваете: «Есть ли Бог?» Я утверждаю, что Бог есть. Придите, испытайте Его - и увидите. Он за­являет: «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя». Неужели вы не испытаете Его сейчас, чтобы убедить­ся в Его истинности? Придите к Нему, все плененные, и посмотрите, не освободит ли Он вас! Придите ко Христу, все трудящиеся и обремененные, и Он даст вам покой (см. Матфея 11:28)! Взывайте к Нему в день скорби как в преходящих, так и в духовных вещах, - особенно в духовных, - и Он избавит вас.

Более того, обратите внимание на то, что слова «Я избавлю» включают в себя всю силу, которая может потребоваться для избавления. «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя». «Как же это может произойти?» - возразит кто-то. Этого я не могу вам сказать, да и не чув­ствую себя обязанным гово­рить. Бог Сам знает, какими путями и средствами испол­нить Свое обетование. Бог сказал: «Я избавлю». Позвольте Ему сделать это так, как Ему угодно. Если Он говорит: «Я избавлю», - вы можете быть уверены, что Он сдержит Свое слово. Если понадобится со­трясти небо и землю, Он сделает это. Он не испы­тывает недостатка в силе и уж точно не страдает от нехватки честности. Честный человек любой ценой сдержит свое слово, и наш верный Бог поступает так же. Доверьтесь Его словам: «Я избавлю» и не задавайте больше никаких вопросов.



Я не думаю, что Даниил знал, как Бог избавит его из львиного рва. Я не думаю, что Иосиф знал, как он выйдет из темницы, когда жена его господина так постыдно оговорила его. Я думаю, что этим верую­щим древности и не снилось, каким образом Господь избавит их. Они просто отдали себя в руки Бога. Они успокоились в Боге, а Он избавил их наилучшим об­разом. Он сделает это и для вас. Просто воззовите к Нему - и тогда «Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны» (Исход 14:13).

Обратите внимание, что в тексте не сказано, когда именно Бог пошлет избавление. «Я избавлю тебя» - сказано достаточно ясно, но будет ли это завтра, на следующей неделе или в следующем году - об этом нет никаких указаний. Вы очень торопитесь, но Господь не спешит. Может быть, ваше испытание еще не произвело в вас все то благо, ради которого оно было послано, и поэтому оно еще должно продолжиться. Когда золото бросают в очищающий огонь, оно может кричать плавильщику: «Вытащи меня отсюда!» - «Нет, - отвечает тот, - ты еще не очистилось от своей нечистоты. Ты должно оставаться в огне до тех пор, пока я не закончу твое очищение».

Подобным образом Бог может подвергнуть нас многим испытаниям. Но если Он говорит: «Я избавлю тебя», - вы можете быть уверены, что Он сдержит Свое слово. Когда Бог говорит вам: «Я избавлю», - вы можете всегда реализовать это верой. Божье обетова­ние относительно будущего - истинно и для настоя­щего времени, если только у вас есть вера, чтобы воспользоваться им. «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя» равносильно уже обретенному избав­лению. Это означает: «Если Я не избавляю тебя сей­час, это значит, что Я избавлю тебя в более благо­приятное время, чем сейчас. Если бы ты был таким же мудрым, как Я, ты бы предпочел быть избавленным в то грядущее время, а не сейчас».

Божье обетование избавления подразумевает то, что оно должно исполниться в четко определенное время, так как запоздалое избавление в действитель­ности не является таковым. Кто-то скажет: «Ах, я в та­кой беде, что если в скором времени не получу избав­ления, то умру от горя». Можете быть спокойны: вы не умрете от отчаяния. Вы будете избавлены, прежде чем умереть таким образом. Бог избавит вас в самый подходящий момент.

Господь всегда пунктуален. Вам никогда не прихо­дилось ожидать Его. В то вре­мя как Ему много раз прихо­дилось ждать вас. Он никогда не опаздывает ни на мгнове­ние. Он никогда не заставляет Своих рабов ждать хоть на секунду дольше назначенного Им со всей мудростью подхо­дящего времени. «Я избавлю тебя» подразумевает, что Его задержки не будут слишком долгими, иначе человек падет духом из-за долго не сбывающейся надежды. Когда Господь спешит на помощь ищущим Его, Он несется на крыльях ветра. Поэтому будьте мужественны!

О, эти благословенные слова! Но, к моему огром­ному сожалению, я не могу донести их до тех из вас, кто больше всего в них нуждается. Дух живого Бога, приди и излей это обильное утешение на тех, чьи сердца истекают кровью и готовы умереть!

Я повторю наш отрывок, а вы обратите особое внимание на слова «Я» и «тебя». «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя». Эти два слова соединены вместе:

«Я избавлю тебя». Люди не сделали бы этого, ангелы не смогли бы сделать это, но Бог сделает это. Сам Бог избавит человека, который призовет Его имя. Вам только необхо­димо призвать Его; Божья часть - ответить. О, несчаст­ный, не начинаешь ли ты пы­таться сам отвечать на соб­ственные молитвы? Зачем же тогда ты молился Богу? После того как ты помолился, предоставь Богу Самому исполнить Его обещание. Он говорит: «Призови Меня, и Я избавлю тебя».

Обратите особое внимание на слово «тебя». «Я из­бавлю тебя». Я знаю, о чем вы думаете, читатель. Вы бормочете: «Я верю, что Бог избавит всех, но не меня». Однако в тексте сказано: «Я избавлю тебя». Ответ получит именно тот, кто обращается. Если вы призо­вете Бога, Он ответит вам. Именно вам Он пошлет Свое благословение - вашему сердцу и духу, в вашу жизнь. О, да придет благодать, чтобы взять это лич­ное местоимение и применить его лично к нашим душам! Да будем мы всегда уверены в этом обетова­нии так, как если бы мы уже видели ответ своими глазами!

Апостол писал: «Верою познаем, что веки устрое­ны словом Божиим» (Евреям 11:3). Я знаю без тени сомнения, что веки были сотворены Богом. Я уверен в этом. Однако я не видел, как Он созидал их. Я не ви­дел, как появился свет, когда Он сказал: «Ца будет свет» (Бытие 1:3). Я не видел, как Он отделял свет от тьмы (см. Бытие 1:4) и собирал воды вместе, чтобы явилась суша (см. Бытие 1:9). Однако я полностью уверен, что Бог совершил все это. Хотя я не присутст­вовал при том, когда Бог созидал птицу или цветок, все эволюционисты в мире не смогут поколебать мою убежденность в том, что Бог создал этот мир.

Разве я не должен иметь такую же веру в отноше­нии Божьего ответа на мою молитву в день моей скорби? Если я не могу увидеть, каким образом Бог избавит меня, за­чем мне необходимо обяза­тельно желать увидеть это? Он вполне справился с сотворе­нием мира, когда я не был там и не знал, как Он это сделает, и Он избавит меня без малейшего вклада с моей стороны. Это не мое дело видеть, как Господь совершает Свою работу. Мое дело - уповать на Бога и прославлять Его, веря в то, что Он силен исполнить то, что пообещал (см. Римлянам 4:21).






Сейчас читают про: