double arrow

Теоретическое введение. Практически всякий реальный колебательный контур обладает некоторым активным сопротивлением R


Практически всякий реальный колебательный контур обладает некоторым активным сопротивлением R. Поэтому свободные электромагнитные колебания в таком контуре постепенно затухают. Чтобы эти колебания были незатухающими, необходимо к системе извне подводить энергию, компенсирующую ее тепловые потери (в соответствии с законом Джоуля − Ленца). К контуру для осуществления в нем вынужденных колебаний подключают источник электрической энергии, ЭДС которого периодически изменяется.

Резонанс напряжений наблюдается в цепи (рис. 44), содержащей последовательно соединенные генератор ЭДС, конденсатор емкостью С, катушку индуктивности L и активное сопротивление R. Такая цепь называется последовательным колебательным контуром.

Из формулы видно, что напряжения на реактивных элементах контура при резонансе могут значительно превышать ЭДС источника (добротность Q0 радиотехнических контуров достигает значений 200−300), чем и обусловлено название «резонанс напряжений» для резонанса в последовательном контуре.

Ясно, что чем выше добротность контура, тем выше уровень полезного сигнала (при ν = νр). Однако колебательный контур при настройке его в резонанс должен не только осуществлять выделение полезного сигнала, но и пропускать без заметного ослабления все составляющие спектра этого сигнала. В связи с этим он должен обладать достаточно широкой полосой пропускания ∆ν = ν2 – ν1 (рис. 47), которая связана с добротностью Q0 :




(149)

Отсюда следует, что ширина полосы пропускания контура убывает с ростом добротности.







Сейчас читают про: