1. Включить электропитание установки тумблером «сеть», электропитание термометра включается одновременно.
2. Включить секундомер и через каждые 20 сек снимать показания термометра.
Измерения продолжить до тех пор, пока не будут найдены три области: 1. область нагревания твердого олова;
2. область плавления;
3. область нагревания жидкого олова.
Внимание! Измерения проводить до 270 °С.
3. Результаты измерений занести в таблицу:
m0=(70,0±0,5)г; β= 0,1; N=(78±1)Вт; с0=230 | |||
№=п/п | t, c | t0C | T,K |
1. | |||
2. | |||
…….. |
4. Выключить установку.
Обработка результатов измерения
1. По данным измерения построить график зависимости температуры олова Т от времени t. Провести касательные к участкам нагревания твердого и жидкого олова и определить время плавления олова (см. рис.1.).
2. По формуле (4) рассчитать удельную теплоту плавления.
3. По формуле (7) рассчитать изменение энтропии при нагревании и плавлении олова.
4. Сделать вывод.
Контрольные вопросы
|
|
1. Какие явления относятся к фазовым переходам? Фазовый переход I и II рода.
2. Описать процесс плавления и нагревания.
3. Что называют удельной теплоемкостью, удельной теплотой плавления?
4. Сформулируйте II начало термодинамики.
Литература
1.Савельев И.В. Курс общей физики. – М.: Наука, 1986. – Т.1.
2.Трофимова Т.И. Курс физики. – М.: Высшая школа, 2003.