double arrow

Клинические данные о неравнозначности полушарий


Клинические наблюдения за больными с локальными поражениями левого и правого полушарий мозга также дают богатый фактический материал о функциональной неравнозначности полушарий. Это – многочисленные данные о появлении речевых нарушений – афазий, преимущественно при поражении левых полушарий. А также факты о ведущей роли левого полушария в осуществлении не только речевой, но и других, связанных с речью функций.

Специальному наблюдению подвергались клинические материалы о связи между доминантностью полушария по речи и ведущей рукой. Выяснилось, что далеко не во всех случаях эти функции совпадают, что возникновение афазии при поражении полушария, противоположного ведущей руке (т.е. левого) наблюдается лишь у правшей, но не у левшей и амбидекстров.

Таким образом, основным в настоящее времы является положение об относительной доминантности левого полушария у правшей по отношению к речевым функциям и опосредованным речью психическим процессам. И относительной доминантности правого полушария в реализации невербальных гностических функций.

В настоящее время проблема функциональной асимметрии полушарий по отношению к невербальным и вербальным функциям изучается прежде всего как проблема функциональной специфичности полушарий, то есть как проблема специфичности того вклада, который вносит каждое полушарие в любую психическую функцию.




Считаются установленными три основных положения, касающиеся функциональной асимметрии больших полушарий:

1. Функциональная асимметрия больших полушарий понимается как различное по характеру и неравное по значимости участие левого и правого полушарий в осуществлении психической функции. Оно (участие) имеет неглобальный характер.

В различных системах характер функциональной асимметрии может быть неодинаковым. Выделяют моторную, сенсорную и психическую асимметрии, причем каждая из них подразделяется на множество видов. То есть существует множество вариантов нормальной функциональной асимметрии больших полушарий при оценке даже только элементарных моторных и сенсорных процессов.

2. Каждая конкретная форма функциональной асимметрии больших полушарий характеризуется определенной степенью или мерой.

Учитывая количественные показатели можно говорить о сильной или слабой моторной или сенсорной асимметрии.

Для точной харктеристики степени выраженности той или иной асимметрии пользуются показателями коэффициентов асимметрии.

3. Функциональная асимметрия больших полушарий у взрослого является продуктом действия биосоциальных механизмов. Как показали исследования, проведенные на детях, основы функциональной специализации полушарий являются врожденными. Но по мере развития ребенка происходит усовершенствование и усложнение механизмов межполушарной асимметрии и межполушарного взаимодействия. Раньше других проявляется асимметрия биометрических показателей в моторных и сенсорных областях коры и позже – в ассоциативных зонах (префронтальных и заднетеменовисочных).

Есть данные о снижении на ЭЭГ показателей асимметрии в старости, то есть существует онтогенетический и в целом возрастной фактор, определяющий характер функциональной асимметрии. Функциональная асимметрия формируется к 7 годам, в старости происходит снижение функциональной асимметрии.







Сейчас читают про: