Подогреватели с паровым пространством (рибойлеры)

Аппараты этого типа применяют для нагрева и частичного испарения нефтепродуктов, например при подводе тепла в нижнюю часть колонны, когда нет необходимости в трубчатых печах вследствие относительно невысоких температур. В качестве теплоно­сителя обычно используют насыщенный водяной пар, который конденсируется в трубном пучке.

Подогреватель с паровым пространством (рис. Х-8) имеет цилиндрический корпус, в нижней части которого размещены два—три трубных пучка. Уровень жидкости в аппарате обеспе­чивается сливной перегородкой, высота которой назначается таким образом, чтобы трубный пучок полностью находился в слое жидкости. Нагреваемая жидкость поступает через нижний штуцер в корпус аппарата, обтекает трубный пучок и сливается через перегородку в пространство за ней. Отсюда нагретая жидкость выводится из аппарата через нижний штуцер, а пары уходят через верхний штуцер. Над зеркалом жидкости имеется паровое пространство высотой не менее D/3. Трубный пучок 3 может быть выполнен с плавающей головкой или с U-образными трубками. Он опирается на поперечные балки, к которым сверху крепятся прогоны из уголка, по которым скользит пучок при его монтаже и демонтаже.

Рис. X-8, Подогреватель с паровым пространством:

/ — насыщенный водяной пар; // — кон­денсат; /// — нагреваемый продукт; IV — нагретый продукт; V — пары продукта; 1 — корпус; 2 — сливная перегородка; 3 — трубный пучок; 4 — козырек; 5 — распределительная коробка.

Поверхность теплообмена стандартных испарителей может достигать 350 м2, стандартные испарители рассчитаны на условное давление в корпусе до 2,5 МПа и в трубном пучке до 4 МПа.

В тех случаях, когда не требуется испарять часть продукта, а необходимо только повысить его температуру, применяют тепло-обменные аппараты обычной конструкции, обогреваемые водяным паром.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: