Критерии оценки деятельности студентов в период прохождения практики по менеджменту

«Отлично» ставится, если все задания выполнены на высоком научном и организационно-методическом уровне, если при их рассмотрении обоснованно выдвигались и эффективно решались сложные вопросы экономической деятельности предприятия, рационально применялись приемы и методы решения практических задач, поддерживалась хорошая дисциплина, если студент проявлял творческую самостоятельность, если студент выполнил в срок весь предусмотренный объем заданий практики по менеджменту.

«Хорошо» выставляется, если работа была выполнена на высоком научном и организационно-методическом уровне, была проявлена инициативность, самостоятельность при решении практических задач, но в отдельных частях работы были допущены незначительные ошибки, в конечном итоге отрицательно не повлиявшие на результаты проделанной работы.

«Удовлетворительно» ставится, если студент выполнил весь объем работы, предусмотренной экономической практикой, но в ходе выполнения допустил серьезные ошибки в изложении или применении теоретических знаний, не всегда поддерживал дисциплину, в том числе правила техники безопасности, при анализе результатов работы допускал ошибки, трудно входил в контакт с работниками и администрацией предприятия.

«Неудовлетворительно» оценивается работа, если не были выполнены все задания, в работе допущены грубые ошибки, показывающие недостаточные знания студентов о происходящих явлениях и процессах, были допущены нарушения трудовой дисциплины, занятия пропускались без уважительной причины, к работе студент - практикант относился безответственно.

2. Задания на практику

2.1. Общее задание

По прибытии на место прохождения практики, студент совместно с руководителем практики предприятия (организации) составляет календарный план прохождения практики по менеджменту, в соответствии с заданиями на практику. В плане должна быть отражена управленческая и общественная работа студента, сбор и обработка материалов, необходимых для написания отчета по практике.

Наиболее общими задачами студентов при прохождении практики по менеджменту являются:

Студенту – практиканту необходимо проанализировать и охарактеризовать:

s Цели и задачи предприятия;

s Масштаб деятельности, географическое положение предприятия;

s Миссию и имидж предприятия;

s Характер производственной кооперации, систему снабжения и сбыта;

s Степень механизации и автоматизации производства и процессов управления, уровень специализации, кооперирования и концентрации производства;

s Организационную структуру производства (организационно-правовые формы структурных подразделений и характер организационных отношений между ними);

s Производственную структуру предприятия (технологический аспект);

s Стратегию и тактику управления предприятием;

s Уровень организационной культуры на предприятии.

2.2.Индивидуальное задание

Помимо обязательного общего задания студент должен выбрать один из разделов для выполнения индивидуального задания. Разделы для выполнения индивидуального задания: организационная структура управления, управление производством, управление персоналом, информационная система управления, экономические службы и финансовое состояние предприятия, управление маркетингом.

Организационная структура управления.

Выбирая это задание студенты должны изучить и отразить в отчете:

s организационную структуру управления деятельностью предприятия с учетом его организационно-правовой формы;

s характер организационных отношений между структурными подразделениями;

s компоненты организационной структуры: линейные подразделения (управление основным производством), функциональные структурные подразделения, обеспечивающие структурные подразделения;

s методы, применяемые на предприятии для совершенствования и поощрения организационных структур управления на каждом уровне;

s структуру и функции аппарата управления предприятия; регламентацию деятельности структурных подразделений, их внутреннюю структуру, связи с другими структурными подразделениями;

s эффективность и экономичность структуры управления, механизмы ее совершенствования.

Отчет по этому разделу необходимо дополнить схемами организационных структур управления предприятия, его структурных подразделений (отдела, цеха и т.д.), на базе которых проходит практика. В отчете обязательно требуется обосновать основные мероприятия по совершенствованию организационной структуры предприятия.

Управление производством.

Выбирая, это задание студенты должны изучить и отразить в отчете:

s производственные функции предприятия;

s структуры организационной системы, включающей подсистемы обеспечения, планирования и контроля;

s систему управления производством на уровне высшего руководства, руководителей среднего и низшего звена.

Также необходимо:

s ознакомиться с организацией учета, анализа и планирования производства на предприятии, методикой разработки планов, прогнозов, текущих производственных программ в целом по предприятию или какому-либо базовому производственному подразделению;

s изучить процесс планирования объемов выпуска продукции, обосновать необходимость их использования на данном предприятии;

s проанализировать методы и приемы, используемые при обосновании производственной программы, с учетом потребностей рынка, производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

s изучить систему показателей, характеризующих производственную деятельность, ее эффективность;

s ознакомиться с системой товародвижения, сбыта и продвижения продукции на предприятии (планированием товародвижения, выбором и оценкой каналов сбыта, формами организации торговли);

s дать комплексную оценку организации управления производственно-сбытовой деятельностью предприятия.

Отчет необходимо дополнить схемами, таблицами диаграммами, описать и обосновать основные мероприятия, рациональные предложения по совершенствованию управления производством.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: