double arrow

Понятие и сущность решения суда


Судебное решение- акт волеизъявления органа государственной власти, которое выражается в применении нормы права к конкретному правоотношению, в конкретизации правоотношения, во властном подтверждении правоотношения, права и факта и в приказе по конкретному поводу на имя сторон и других лиц и организаций, которых это дело касается[9].

Посредством судебного решения разрешается дело по существу. Судебное решение выносится от имени РФ и только в совещательной комнате, где могут присутствовать только судьи, рассматривающие дело, или судьи, входящие в состав суда. Никто посторонний не должен входить в совещательную комнату во время совещания судей. Отклонение от данной нормы может явиться основанием к признанию решения суда незаконным вышестоящим судом. Правило совещательной комнаты направлено на обеспечение принципа независимости судей и подчинения их только Конституции РФ и федеральным законам.

При коллегиальном составе суда разрешение вопросов производится при помощи голосования, при этом председательствующий голосует последним. Никто из судей не может воздержаться от голосования. Если же большинством голосов принято решение, с которым не согласен один из судей, входящий в состав суда, рассматривающего дело, то последний имеет право приложить свое решение в письменной форме к основному судебному решению. Однако он не имеет права отказаться от подписания судебного решения, вынесенного большинством голосов.




Судебное решение принимается во исполнение задач гражданского судопроизводства, указанных в ст. 2 ГПК РФ. Прежде всего судебное решение должно быть правильным и вынесено в установленные законом сроки. Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 "О судебном решении" правильным будет такое решение, которое постановлено в соответствии с требованиями процессуального и материального права. А также решение является законным, если в нем не нарушены нормы процессуального и материального права. Согласно ст. 195 ГПК РФ судебное решение должно быть обоснованным. Обоснованным судебное решение является только в том случае, когда имеющие значение для дела обстоятельства подтверждены представленными доказательствами, которые, в свою очередь, соответствуют требованиям процессуального законодательства, т. е. имеют отношение к данному делу, достаточны, допустимы судом к рассматриваемому делу, истребованы не в нарушение закона.

При принятии решения суд разрешает следующие вопросы:

оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены, какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению. Суд, признав необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства, выносит определение о возобновлении судебного разбирательства. После окончания рассмотрения дела по существу суд вновь заслушивает судебные прения. Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Суд не имеет права выходить за пределы требований, предъявленных истцом. Однако данное действие истца представляется возможным в случаях, предусмотренных федеральным законом.



Изменения и дополнения могут быть внесены в судебное решение, но обязательно должны быть удостоверены подписями судей, участвующих в рассмотрении дела.

Судом может выноситься также и дополнительное судебное решение, которое может быть обжаловано в десятидневный срок, как и основное судебное решение, а также должно отвечать требованиям, предусмотренным для судебного решения процессуальным законодательством. Дополнительное решение может быть принято только в случаях, если:

1) по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение;

2) суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;

3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах.



Таким образом, дополнительное решение может быть вынесено только по тем обстоятельствам, которые имели место при судебном разбирательстве и которые, в свою очередь, не были учтены судом при вынесении судебного решения. Вновь возникшие обстоятельства или иные причины, которые могут повлечь различные правовые последствия для участников процесса, не могут быть рассмотрены отдельно от основного разбирательства дела, и по ним не может быть вынесено решение в качестве дополнительного. При возникновении указанных обстоятельств назначается судебное заседание и разрешается дело по существу в совокупности со всеми имеющимися доказательствами и фактами, после чего выносится основное судебное решение.







Сейчас читают про: