double arrow

Субъекты и объекты гражданских правоотношений


Субъектами гражданских правоотношений могут выступать

физические лица (граждане страны, иностранные граждане, лица без гражданства);

- юридические лица (белорусские, иностранные),

- республиканские и административно-территориальные образования, обладающие гражданской правосубъектностью.

Правосубъектность– социально-правовая возможность субъекта быть участником гражданских правоотношений. Предпосылками и составными частями гражданской правосубъектности являются правоспособность и дееспособность субъектов.

Правоспособность– способность субъекта иметь гражданские права и обязанности.

Дееспособность– способность субъекта своими действиями приобретать для себя права и создавать для себя обязанности. Дееспособность также включает в себя способность субъекта своими действиями осуществлять права и исполнять обязанности. К тому же дееспособность охватывает и деликтоспособностьсубъекта – способность самостоятельно нести ответственность за совершенные гражданские правонарушения.

Юридические лица и совершеннолетние граждане обладают всеми элементами гражданской правосубъектности.

В каждом гражданском правоотношении различают две стороны – управомоченную и обязанную. Как на управомоченной так и на обязанной стороне могут выступать одно или несколько лиц (субъектов). Например, несколько граждан решили купить жилой дом с определением доли каждого. Договор купли-продажи дома в таких случаях заключается один, и в возникшем на его основе правоотношении по купле-продаже будут две стороны – покупатель и продавец; только одна сторона – покупатель - будет представлена несколькими субъектами.

Состав участников гражданского правоотношения может изменяться в порядке правопреемства, под которым понимают переход прав и обязанностей от одного лица – правопредшественника к другому лицу – правопреемнику, заменяющему его в правоотношении.

Всякое гражданское правоотношение имеет свой объект, в качестве которого выступает то, по поводу чего возникает и осуществляется деятельность его участников.

Деятельность субъектов гражданских правоотношений ограничена границами субъективных гражданских прав и обязанностей. Но, как и любая человеческая деятельность, деятельность субъектов гражданских правоотношений, в результате которых возникают, осуществляются и исполняются субъективные гражданские права и обязанности, не может быть беспредметной. Она всегда направлена на существующие материальные и идеальные блага либо на их создание. В силу этого гражданские правоотношения оказываются связанными с системой реальных жизненных отношений, с материальными и духовными ценностями общества через деятельность субъектов по приобретению, осуществлению и исполнению субъективных гражданских прав и обязанностей.

Предмет деятельности субъектов гражданского правоотношения традиционно именуется объектомправоотношения. В ст.128 ГК к числу объектов гражданских правоотношений отнесены вещи, включая деньги и ценные бумаги, действия обязанного лица – работы и услуги, охраняемая информация, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага.

В качестве объектов гражданских правоотношений могут выступать права требования и обязательства их участников по отношению к третьим лицам. Так, по договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие как имущественный комплекс (ст.530 ГК). Объектом правоотношения в связи с заключением данного договора, является предприятие как имущественный комплекс, включающий, среди прочего, права требования и долги (ст.132 ГК).


Сейчас читают про: